首页 > 信息公开 > 领导讲话

党组书记、局长曹洪安在2017年全市工商部门党风廉政会议上的讲话

2017-03-16   

坚守职责定位 强化责任担当

推动全面从严治党不断向纵深发展

——在全市工商部门党风廉政建设工作会议上的讲话

(2017316)

临汾市工商局党组书记、局长 曹洪安


同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委四届二次全会精神和全省工商和市场监管部门党风廉政建设工作会议精神,总结2016年党风廉政建设工作,安排部署2017年全市工商部门党风廉政建设和反腐败任务,为扎实开展全市工商工作、突出“五个重点”、创优“五个环境”提供坚强保证。刚才,吴小冬组长就全面贯彻落实中纪委七次全会、省、市纪委二次全会精神,做好2017年全市工商部门纪检监察工作提出了具体要求,讲得很好,有很强的指导性、操作性,希望大家认真领会,全面落实。下面,我代表市局党组作工作报告。


一、2016年党风廉政建设和反腐败工作回顾


2016年,在市委市政府、省局的坚强领导和正确指导下,全市工商部门党风廉政建设和反腐败工作紧紧围绕临汾市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,紧密结合工商工作实际,以落实主体责任为切入点,以“打好六场战役、建设六型工商”、开展“两争一创”活动为抓手,扎实开展“两学一做”学习教育、坚决维护党章党规党纪,坚持不懈纠正“四风”,狠抓党风廉政建设主体责任和监督责任的落实, 党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成效。


(一)坚持全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任。


市局党组紧紧牵住全面从严治党“主体责任”这个“牛鼻子”,认真贯彻党要管党、从严治党要求,严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”。


1.坚持同部署、同落实、同考核。把履行主体责任作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入重要议事日程,与工商业务工作同部署、同落实、同考核。全年局党组召开6次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作。党组书记亲自部署建立和落实主体责任清单,年初上会研究、年中抓落实、年底有评价,亲自督办重要案件、批阅信访件、约谈班子成员、研究安排巡查工作、解决群众反映强烈的突出问题,同时全力支持驻局纪检组围绕监督执纪问责,认真履行监督责任,有力地促进了全面从严治党“两个责任”的落实。


2.细化责任分解,严格制度落实。市局党组制定并下发了年度党风廉政建设主体责任清单等,对党风廉政建设进行了安排部署和责任分解,明确职责分工。及时调整了市局党风廉政建设领导组,制定了《建立和落实党风廉政建设责任清单实施细则(试行)》《党风廉政建设约谈工作实施办法(试行)》《党风廉政建设监督提醒制度(试行)》《述纪述廉述作风述主体责任工作实施细则(试行)》等相关制度,新修订了工作纪律、廉洁自律、从严治党、改进作风、优化服务、提升效能等方面15项制度。坚持定期不定期约谈各单位主要负责人,组织了不同层次的审计、纪律、廉政、事前、即时约谈,督促和帮助落实好主体责任,加强监督检查,严格责任考核,坚持“谁主管谁负责”“一岗双责”“失职追责”三条原则,做到了层层传导压力到位、发现问题到位。严格执行党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话、廉政谈话等党内监督制度,建立完善了党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委具体推进落实、科室负责人“一岗双责”的机关党建工作机制。坚持“三会一课”、组织生活会、班子成员参加双重组织生活会、民主评议党员等制度。同时积极建立健全执纪监督保障机制,支持纪检机构转变职能,积极配合纪检机构执纪办案,确保了监督执纪到位。


(二)扎实开展“两学一做”学习教育,思想政治建设进一步加强


2016年,市工商局党组按照市委要求,认真开展“两学一做”学习教育,成立了由党组书记任组长的领导小组,制定了实施方案,对每个专题每个阶段的学习任务进行了落实分解,明确了时限要求。


1.上行下效、整体联动。严格按照规定组织党组中心组集体学习,集中开展“四讲四有”4个专题研讨,各位党组成员自觉落实“一岗双责”要求,在“两学一做”学习教育中,既能以身作则当好标杆,又能做好组织者。在“学”上,先学一步、学以致用,指导和推动各项工作顺利开展;在“做”上,增强“四个意识”,认真践行“四讲四有”标准,带头参加支部党日活动、讲党课、作报告,带头参加支部组织生活会、民主评议,并多次带头深入基层,根据重点工作进展情况,有针对性地开展调研,及时解决工作中出现的各种突出问题。形成了上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效开展。


2.夯实基础,固本强基。顺利完成了机关各支部的换届改选,配强配齐了支部书记,增设了纪检委员,重新划分了基本以科室为单位的党小组。各支部书记、各科室负责人(党小组长)都自觉担当起了从严治党的政治责任,带头自学,并积极组织支部和党小组的集中学习,督促党员自学、组织测试,保证学习效果。


3.强化教育,引深学习。通过组织到爱国主义教育基地、廉政教育基地接受教育、组织捐助献爱心、举办做“四讲四有”合格党员演讲赛,达到了凝心聚力、推动工作的目的。通过邀请专家做专题辅导报告,引深了全体党员对党章、党规、习总书记讲话精神的学习、理解,提升了学习效果和思想水平。


4. 亮岗履诺,创先争优。以“党员先锋行”主题实践活动为抓手,以党小组为单位开展“共产党员 亮岗履诺”公示活动,在亮岗履诺公示的基础上结合党员评议,采取递进方式争创示范岗和模范岗,对机关党员立足本职创先争优起到了很好的引导作用。


通过一系列学习教育,进一步加强了思想政治建设,推动了全面从严治党工作落实,强化了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,使党员干部在融会贯通中把握要义、在学以致用中解决问题、在全面覆盖中得到整体提升。


(三)落实中央八项规定精神,作风建设进一步加强


2016年,市局党组始终紧抓作风建设主线不放松,坚持把守纪律讲规矩放在重要位置,大力强化纪律约束。驻局纪检组围绕监督执纪问责,认真履行监督责任。拓宽信访举报渠道,对群众举报反映的问题,高度重视及时查处全年共受理群众投诉举报26了结26其中初核市纪委转办1。共约谈22人次,谈话函询6人次,纠正“四风”问题1起,通报曝光6人(单位),给予纪律处分3人。


1. 严格督查,纠正“四风”。紧紧围绕落实中央八项规定精神,出台了《临汾市工商局涉嫌“四风”问题线索报送办法》《临汾市工商局加强联动协作全面监督“四风”任务分解方案》,采取一系列措施,驰而不息纠正“四风”。严格执行公务接待、公车使用有关规定。严格控制人员经费及差旅、会议、文电、通信等公用经费支出。定期不定期组织开展重点抽查、明察暗访、集中检查、信访受理等监督检查活动。特别是盯住节假日重要节点,严格督查。多次派出检查组深入基层一线和窗口单位,对三个直属分局、基层工商所、政务大厅工商窗口进行了暗访,及时通报结果,提出整改要求、整改时限和处理建议并督促整改。


2.明确措施,落实整改。按照市委落实省委巡视整改方案要求,狠抓党政机关人员经商办企业问题。作为治理党政机关暗中经商办企业问题责任单位之一,局党组和纪检组高度重视,采取了自查自纠、签订承诺书;问题线索大起底;在全市各政务中心工商注册窗口设置警示牌;设立举报电话举报邮箱;加大对重点人员和随机抽查的查询核实力度等五项措施,提醒、告诫国家工作人员和党员领导干部,不得违规经商办企业或暗中经商办企业,如有违规,坚决查处。


3.关注民生,解决热点。积极畅通群众反映问题渠道,强化制度建设,采取预约接待、现场接待、上门走访等形式接待群众来访,确保群众反映问题及时办理,努力为群众排忧解难。针对当前小区业主反映物业公司滥收费用的情况,开展了对物业公司的专项检查,严厉查处了物业公司加价加电费、商业贿赂等问题;针对多项工商体制调整遗留的棘手问题,多次和市政府领导、人社局、财政局、编办协调,逐一解决,积极稳妥地推进了工商体制调整和职能转变。


(四)积极担当作为,提升能力形象。


2016新班子组建以来,局党组和驻局纪检组认真落实“两个责任”,制定了“打好六场战役、建设六型工商”的工作目标,为迅速开创风清气正的工作新局面提供了坚强保障。在市委、市政府坚强领导、靠前指挥、支持协调下,我们认真履行职责,紧紧围绕“放管服效”改革,勇挑重担,主动作为,协调各方,攻坚克难,全力助推全市经济健康快速发展,圆满完成了各项考核任务,赢得了社会各界的广泛认可。具体是:共性指标有特色,重点工作有亮点,业务指标有突破。市局在全省工商系统2016年度目标任务考评中综合排名第一,被省工商局评为“优秀”单位。“六大战役”取得丰硕成果:商事改革攻坚战,有力促进了市场主体的新发展;市场监管整体战,全力营造了公平竞争的新秩序;消费维权持久战,全力释放了市场消费的新潜力;行政执法保卫战,全力构建了依法行政的新机制;非公党建提升战,全力开拓了基层组织的新局面;队伍建设强基战,彰显了“六型工商”的新风貌。尤其是“两争一创”工作目标的实现,更是极大地鼓舞了士气、提振了信心。


总之,过去的一年,全市工商部门以全面从严治党新成效为工商事业健康、持续、发展提供了坚强有力的政治和纪律保证。各级党组积极履责、敢于担当,各负其责、齐抓共管,各级纪检监察机构聚焦主业、深化“三转”,广大党员干部积极参与、大力支持,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我局党风廉政建设和反腐败工作还存在一些薄弱环节。主要表现在:有的同志对党风廉政建设和反腐败工作长期性、复杂性的认识还不够高;有的单位履行主体责任的自觉性和主动性还不够强,管党治党还不够严,措施还不够硬;有的同志能力水平有待提升,担当精神不足,主动作为不够,不善为、不想为还不同程度存在。对这些问题,我们一定要高度重视,严肃对待,全面整改。


二、严格落实管党治党责任,扎实推进2017年党风廉政建设和反腐败工作各项任务


2017年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻省第十一次党代会、市第四次党代会的起步之年,是我市改变经济困难局面,全面构建良好政治生态的攻坚之年,做好全市工商部门党风廉政建设和反腐败工作,对于保障中央和省委、市委各项决策部署的贯彻落实、深化商事制度改革意义重大。按照“三个警惕”“三个进一步”要求,(骆惠宁书记在省纪委十一届二次全会上的重要讲话中,特别提出“三个警惕、三个进一步”的新要求,指出目前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别要警惕那种觉得现在管得太严、管得太死,让党的纪律“松绑”的论调,警惕那种认为反腐败压倒性态势已经形成,应该“减减压、松口气、歇歇脚”的心理,警惕一些地方和部门对主体责任“纸上写写、嘴上讲讲、墙上挂挂”,并没有真正扛在肩上的现象。要进一步深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,强化问题导向,保持战略定力和政治定力,坚持高标准和守底线;要进一步增强责任感、使命感,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,以更大决心、更大勇气、更大韧劲管党治党建设党;要进一步增强谋划力、执行力、落实力,在常和长、严和实、深和细上下功夫,在坚持不懈、持之以恒中步步深入、善作善成。)根据市委、市政府和省局的安排部署,结合我们的工作实际,2017年全市工商部门党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会和省纪委十一届二次全会、市纪委四届二次全会部署,紧紧围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,突出“五个重点”、创优“五个环境”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强纪律建设,以问题为导向,以整改为抓手,驰而不息纠正“四风”,全面推进商事制度改革,严格落实管党治党责任,从思想上、行动上、作风上、担当上、服务上、整改上全面推动从严治党向着“巩固、深化、提高”方向迈出坚定步伐,以良好的工作状态和优异的工作成绩迎接党的十九大召开。


(一)思想上看齐,牢固树立“四个意识”,坚守政治定力


学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心看齐意识,维护习近平同志为核心的党中央权威,是我们全市工商部门的首要政治任务,也是我们每个党员应有的政治站位。在这个重大问题上,我们必须做到立场坚定、旗帜鲜明,丝毫不能含糊。


一要加强理论武装,坚定理想信念。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,严格执行党组中心组和干部理论学习制度,全体党员特别是领导干部,要把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,全面、科学、系统、准确学习习近平总书记系列重要讲话精神,学思践悟、悟懂通透,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性,进一步增强拒腐防变的能力,进一步坚定理念信念,补足精神之“钙”,打牢向上向善、廉洁从政的思想根基。


二要增强“四个意识”,突出核心看齐。增强“四个意识”,最终落实到向核心看齐上。要在思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心。全体党员都要经常同以习近平同志为核心的党中央对表,校准自己的思想和行动,把中央精神、省委、市委要求和工商工作实际有机结合起来,不折不扣落实到位,用习近平总书记治国理政的思想理念指导工商工作实践,在实践中彰显核心。


三要坚定政治方向,保持政治定力。在大是大非问题上,要始终保持清醒的头脑,始终保持坚强的政治定力,不人云亦云、随波逐流。在各种利益和诱惑面前,讲政治、知敬畏、守规矩。要以党的要求作为判断是非的标准,作为工作生活的基本遵循,形成高度的思想自觉和行动自觉。在任何情况下,都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。


(二)行动上对标,严肃党内政治生活,加强党内监督


《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内问责条例》,为进一步严肃党内政治生活、落实全面从严治党提供了重要遵循。党要管党要从党内政治生活管起,从严治党要从党内政治生活严起。党要管党,这里的第一个“党”字,指的是各级党组织,即党组、党委、党支部、党小组等等;第二个“党”字,指的是党员和党员领导干部。也就是说,各级党组织要担当起主体责任,管好党员及党员领导干部。全体党员特别是党员领导干部,一定要认真学习,深刻领会《准则》和《条例》,自觉从行动上加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩。


一要严守政治纪律和政治规矩。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则,是党的生命线。其中政治纪律是最根本、最重要的纪律,党员干部无论违反哪方面的纪律,发展到一定程度最终都会侵蚀党的执政基础,破坏政治纪律。全局各单位和全体党员要旗帜鲜明讲政治,在政治问题上绝不能模棱两可、左右摇摆。必须严格遵守政治纪律和政治规矩,维护党的集中统一领导,有令必行、有禁必止;必须增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治高度审视问题,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为要坚决抵制、勇于斗争;必须维护良好政治生态,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管,对违规违纪行为敢于亮剑。


二要加强和规范党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。新形势下认真履行管党治党的责任,必须从党内政治生活抓起、从党内政治生活严起。今年要以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、落实《党支部(党小组)组织生活会实施细则(试行)》为契机,充分发挥党支部的主体作用,认真落实领导班子民主生活会、党支部(党小组)组织生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。要抓好选人用人这个导向,严格干部选拔任用标准和程序,要用好批评和自我批评这个武器,开展真诚的思想交流,要坚持党员领导干部讲党课制度,在提升境界、解决问题上下功夫,使各种形式的组织生活都有实质内容和实际效果。


三要切实加大党内监督力度。加强党内监督,是党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的有效途径。党内监督条例为我们进一步落实从严治党监督责任提供了制度保证。要切实提高思想认识,担起“第一位”“全面监督”“层层传导压力”的主责,细化、实化、强化举措,形成具体明确、环环相扣的“责任链”,把党内监督条例提出的各项监督措施落到实处。要把监督融入对干部的日常管理之中,通过谈心谈话、约谈督促、报告工作、述责述廉、考察考核、严肃问责等方式,强化责任、促进担当。对发现的错误苗头,要运用好党内监督的“四种形态”,及时谈话提醒,在抓早、抓小、抓苗头上下功夫,防止小病拖成大病,让党员干部在相互提醒和督促中进步成长,营造良好的政治生态。要健全完善监督制度,严格落实重要情况通报和报告制度,进一步完善“四述”、干部个人重大事项报告等行之有效的监督机制,实现监督常态化,切实增强监督实效。


(三)作风上对照,始终保持头脑清醒,打造过硬的工商干部队伍


作风建设永远在路上。工商部门担负着市场监管执法、服务人民群众的重要职能,代表着党和政府的形象,必须锲而不舍地推进作风建设。我们要以咬定青山不放松的定力,保持严查“四风”问题的高压态势,推进作风建设常态化。


一要坚持不懈,常抓常新。要清醒认识到“四风”具有顽固性反复性,优良作风形成不可能一劳永逸,要切实克服个别同志中存在的“四风”问题已基本解决,可以松口气的糊涂认识。要继续坚持不懈地落实中央八项规定精神,坚持领导带头、以上率下,抓出成效、抓成习惯。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处。对置中央三令五申于不顾,依然我行我素的典型违纪行为绝不姑息,发现一起,查处一起,既要严肃追究当事人的责任,还要严肃追究分管领导和主要领导的责任。要密切注意“四风”新动向新表现,紧盯隐形变异问题,着力整治穿上“隐身衣”的享乐主义和奢靡之风。要着力解决以会议贯彻会议,以文件落实文件,不扑下身子真抓实干,不担当、不负责等问题。要强化市局党组和机关党委各支部、各科室(党小组)的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,改进作风持之以恒,纠正“四风”坚持不懈。要引导党员干部自觉培养高尚道德情操,追求高标准,远离纪律底线,坚决反对和抵制不良风气,推动中央八项规定精神真正落地生根,防止“四风”反弹。


二要把好节点,严格督查。市局机关要对作风建设情况进行明察暗访,实行集中督查与定期不定期督查相结合,对发现的问题要及时纠正处理。要继续紧盯重要时间节点,开展元旦、春节、国庆节等重要节假日廉政纪律执行情况的监督检查,杜绝公款送节礼、大操大办婚丧喜庆等问题。要多措并举、综合施治,采取事前敲警钟、事中搞督查、事后作通报等手段,严防严查严治,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要突出对行政执法行为、涉企服务方面违纪问题的监督查处,防止执法不严、以权谋私等行为发生,全面落实行政执法责任制和责任追究制,加强行政执法的监督和考核,切实做到严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法。


三要完善制度,严抓严管。在贯彻落实中央八项规定精神上,我局先后出台了一些规定,对规范各种行为起到了积极作用,但也存在一些规定操作性不强、不好落实等问题。要对已制定的制度加以完善,使之符合实际、切实可行,同时要结合新形势新任务,制定新的规章制度,做到管理有制度、落实有细则、操作有办法、查处有依据,用制度管人管事,做到令则行、禁则止,对违犯制度的人和事敢抓敢管、严抓严管,强化制度硬约束,提高制度执行力。


(四)担当上明责,层层压实责任,落实管党治党


全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党是各级党组织的职责所在,落实主体责任是各级党组织的政治任务。


一要强化管党治党责任担当。全面从严治党,落实“两个责任”,党中央有非常明确的要求,各级党组织要责无旁贷,切实担负起全面从严治党主体责任。作为市局党组书记,我要始终把自己定位于全面从严治党第一责任人的位置,对党负责,对本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,担当好主责、首责和全责,既要抓业务,更要抓党务,两者相互促进,共同提高。坚持把抓好党风廉政建设作为必须履行的政治担当,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。市局班子成员要牢记自己的党内职务,切实履行好“一岗双责”,根据工作分工,抓好分管科室和单位的党风廉政建设,切实把管党治党的政治责任担起来,会后,要尽快根据党组责任清单对照认领,建立自己的责任清单,并督促指导分管单位建立主体责任清单。三个分局要按照责任书的要求,建立相应的主体责任清单和监督责任清单。各层次的责任清单要在410日之前全部完成。全局各单位要坚持守土有责、自觉担责、认真负责,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,要把党的领导体现到日常管理监督中,注重日常,抓早抓小。要运用约谈这一行之有效的抓手,于410日之前开展各层次的第一轮日常约谈,体现组织严格要求和关心爱护。广大党员干部要拿出敢啃“硬骨头”的勇气与魄力,遇到困难之事不推诿不拖延,遇到棘手问题不绕着走躲着走,形成想干事、能干事、敢担当、善作为的良好氛围。


二要层层压实管党治党主体责任。从严治党的主体责任,要抓书记、书记抓,一级抓一级。机关党委和各支部、各党小组要进一步丰富载体,细化措施,扛起全面从严治党的政治责任,以严肃问责推动责任落实,层层传导压力,强化党员日常管理监督,拧紧管党治党的螺丝,使管党治党真正走向严紧硬。各支部要紧紧围绕主体责任,进一步列清列细问题清单、责任清单、整改清单,切实把管党治党的责任一级一级扛起来,把压力一级一级传导下去。


三要用好监督执纪“四种形态”。要抓管理抓监督,有效运用监督执纪“四种形态”,把监督执纪重点放在用好第一、第二种形态上,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题要及时咬耳扯袖、红脸出汗,不能放任不管,要防病于未萌、治病于初起。要用好问责利器,增强问责实效,严格执行问责条例。对不作为、慢作为、不落实、假落实甚至欺上瞒下、弄虚作假的行为要“一案双查”,约谈提醒、通报批评、严肃问责主要负责人,以问责唤醒责任担当、倒逼责任落实。要突出政治责任追究,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、发生腐败问题的,要严肃处理相关责任人。


四要加强干部队伍建设。选人用人导向对全面从严治党具有引领作用。要深入贯彻习近平总书记重要思想,坚持党管干部原则不动摇,认真开展队伍建设年活动,坚持好干部标准,确保把好干部选出来、用起来。要注重因事择人,事业需要什么人就培养什么人,就选配什么人,把最合适的人选放到合适的岗位。要继续加强干部教育培训,不断优化干部队伍结构,提高干部能力素质。同时要抓好干部经常性管理监督,不断优化目标责任考核,坚持严管与厚爱相结合。


(五)服务上提效,抓好源头治理,不断优化投资营商环境


商事制度改革,为加强党风廉政建设创造了有利条件。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于党政主要负责同志要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实的重要指示精神,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务、提高效能,把深化“放管服效”改革作为规范权力运行、从源头治理腐败的重要内容,突出“五个重点”、创优“五个环境”,狠抓工作落实,力求取得更大实效。


一要切实规范权力运行。全市工商部门要坚决贯彻落实中央、省委、市委和国家工商总局、省局的决策部署,发挥商事制度改革牵头部门的作用,全力配合转型综改试验区建设,深入推进“五证合一”,积极探索“多证合一”,继续深化“先照后证”改革,提高便利化服务水平,在更深层次上推动工商登记制度改革。积极推进政务公开,通过深化简政放权和加强群众监督,彻底铲除容易产生权力寻租、滋生腐败的条件和土壤。


二要营造公平公正市场环境。进一步创新监管模式,加大消费维权力度,着力推进市场监管现代化,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。通过强化监管手段,切实提高事中事后监管的针对性和有效性,扎实做好企业信息公示工作,不断完善国家企业信用信息公示系统(临汾)“一张网”,全面推进“双随机一公开”监管改革,实现市场监管的公开透明、简约公正和廉洁高效。


三要努力提升服务水平。要按照省、市要求,大力开展“优化投资营商环境专项行动年”活动,主动强化服务意识,进一步树立工商窗口高效便民的良好形象。要严格执行《山西省工商(市场监管)登记窗口工作行为规范准则(试行)》,细化服务标准、落实咨询帮办、首办负责、“一次告知”等制度,加强窗口规范化、制度化建设,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,全力服务资源型经济转型综合配套改革试验区建设,真正使商事制度改革的红利落地。


(六)整改上务实,坚持问题导向,认真落实讲知守专项治理活动整改任务


“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动是市委坚决贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,是着眼全市发展大局,认真研究,审时度势,慎重做出的一项重大决策,是谋划临汾长治久安的关键举措,也是加强我市全面从严治党的必然要求。我们要按照市委 “讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动第七督导组314日工作推进会的要求,快速跟进,走在前列,抓好以下三方面的工作。一是学习要贯穿始终。要围绕主题,认认真真去学,做好笔记,写好体会,在学习中反思,在反思中强化,做到学习内容不能少,学习效果要明显,把学习教育、武装头脑、提高认识同增强政治定力、严守纪律、严明规矩结合起来。通过学习,打牢思想根基,在思想上行动上始终与党中央保持高度一致,时刻保持清醒的头脑,知道自己该说什么,不该说什么,该做什么,不该做什么,确保“讲政治、知敬畏、守规矩”各项要求入脑入心,入言入行,彻底清除旧的政治生态下的思维方式和行为方式。二是问题要找准找实。查找问题环节也是这次专项治理活动的关键环节,只有找准问题才能对症施措,改正才会有明显效果。要按照“四查”、“四看”要求,通过召开班子民主生活会、支部组织生活会,认真查摆班子、支部和每名党员个人的问题和不足,对自身问题要“零容忍”、“无死角”。严肃认真开展好批评与自我批评,找准找实找全问题,明确整改措施和努力方向。三是整改要立说立改。对查摆出来的问题,无论是个性问题还是共性问题,都要逐条逐项拉出清单,能立即改正的马上改正,需要改正过程的要设定时限表,制定整改方案。整改方案要实在管用,不能只写在纸上,说在嘴上,关键要落实到具体行动上。同时,要结合整改,标本兼治,进一步完善相关的规章制度,建立行之有效的长效机制。


同志们,当前全市工商部门改革发展、监管执法和队伍建设任务十分繁重,做好党风廉政建设和反腐败工作是我们的职责所在,也是工商事业发展的根本保障。各县市局要按照当地党委、政府的安排部署,结合此次会议精神,抓好贯彻落实。让我们以这次会议为新的起点,坚守职责定位, 强化责任担当,严格落实管党治党责任,全面加强纪律建设、作风建设、班子队伍建设,为突出“五个重点”、创优“五个环境”、圆满完成工商行政管理各项工作任务,营造良好的政治生态,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!