首页 > 信息公开 > 领导讲话

市纪委驻工商局纪检组长吴小冬在全市工商部门党风廉政建设工作会议上的讲话

2017-03-16   

在全市工商部门党风廉政建设  

工作会议上的讲话

2017316日)

市工商局党组成员、纪检组长 吴小冬

同志们:

今天,我们召开全市工商部门党风廉政建设工作会议。一会儿,市工商局党组书记、局长曹洪安同志还要就2016年的党风廉政建设工作进行总结,对2017年的党风廉政建设工作进行安排部署,提出指导性要求。大家一定要认真学习领会、深入贯彻落实好曹局长的讲话精神。

下面,我讲三点意见。

     一、深入学习贯彻中央纪委七次全会精神,全面落实省、市纪委二次全会部署要求

201716日至8日,中央纪委召开七次全会。习近平总书记在会上发表重要讲话,鲜明提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求。我们要深刻领会讲话的重要意义,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性;深刻领会关于全面从严治党形势的重要判断,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬;深刻领会关于坚持标本兼治、深入推进全面从严治党的重要论述,坚持不懈推动全面从严治党见常态、见成效;深刻领会关于党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,把握规律深化全面从严治党;深刻领会关于把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的重要部署。

 123,省纪委召开十一届二次全会。省委骆惠宁书记出席并重要讲话,省纪委任建华书记代表省纪委常委会作了《推进全面从严治党,深化监察体制改革,为答好全面构建良好政治生态山西答卷作出更大贡献》的工作报告。骆惠宁书记重要讲话,对我省党风廉政建设和反腐败工作作了总体部署和安排,特别提出“三个警惕、三个进一步”新要求。

26日,市纪委召开四届二次全会,市委书记岳普煜出席会议并作重要讲话。他强调,全市上下要提高站位,深化认识,深刻领会中央和省委的重大部署,切实把思想和行动统一到中央纪委和省纪委全会对当前工作的要求上来,以更大决心、更大气力、更大勇气做好党风廉政建设和反腐败工作,奋力推动全面从严治党迈上新台阶。会上,市纪委书记张晓永代表市纪委常委会作了题为《深化监察体制改革、践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。张晓永在报告中强调,今年反腐倡廉工作要坚持“巩固、深化、提高”这一方针,强化“监督、执纪、问责”三项职能,扎实推进体制改革、党内监督、专项治理、纠正“四风”、问责追责、惩治腐败、市县巡察、自身建设八项任务,推动全面从严治党向纵深发展,为建设富裕文明绿色幸福新临汾作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。扎实推进八项重点任务。

中纪委、省、市纪委全会召开后,市局党组高度重视,立即召开党组扩大会议,对“三个全会”精神分别进行了传达学习。各分局、各县(市)局也以不同形式对全会精神进行了传达学习。全市工商部门党员干部一定要站在讲政治的高度,认真学习,深化认识,把思想统一到中央、省、市委精神上来,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性。

二、严格遵守党的纪律,始终坚持挺纪在前

习近平总书记强调,“党要管党、从严治党、靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”党的十八大以来,中央坚持把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,注重用纪律和规矩管党治党,特别是把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律 “六大纪律”。这“六大纪律”是“带电”的“高压线”,是不可逾越的红线,也是我们全体党员干部必须坚守的底线。

严守党的纪律,必须抓住党纪教育这个基础。把纪律挺在前面,必须教育、引导、督促广大党员牢固树立党纪党规意识,使遵守纪律、执行纪律成为思想自觉和行动自觉。深刻吸取我市环保局原负责人违纪案件和市纪委办案人员被问责的教训,教育、警惕广大党员始终保持对纪律的敬畏,时刻绷紧守纪律讲规矩这根弦。

严守党的纪律,必须抓住政治纪律这个重点。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守的全部纪律的基础。各级党组织和全体党员干部必须严格遵守政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治高度上突出坚持党的领导,在政治要求上抓紧党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,坚持做到有令必行、有禁必止。决不允许上有政策、下有对策,决不允许执行党的路线方针政策打折扣、搞变通,要坚持原则、敢抓敢管、坚守正道、弘扬正气,维护良好政治生态。

严守党的纪律,必须抓住严格执行这个关键。执行纪律是对每个党员的硬性要求,不是选择题,而是必答题。我们要牢固树立严字当头的理念,在执行党的纪律方面不打折、不走样、决不能以“不是我一个人”来原谅自己,以“一次不要紧”来开脱自己,以“一点无所谓”来放纵自己。比如,我们在执行组织纪律方面,对个人有关事项报告,要如实填写,不能出现漏报、瞒报情况:还有在组织进行谈话、函询时,要如实向组织说明情况,不能弄虚作假、欺骗组织,等等,这些纪律方面的要求都是我们每位同志必须严格遵守的。因此,严格执行党的纪律,既是“紧箍咒”、也是“护身符”。我们要对纪律规矩始终存敬畏,严格执行,自觉坚持,不越雷池。

三、认真践行监督执纪“四种形态”,驰而不息坚决纠正“四风问题”,为创优“五个环境”提供有力保障

深入学习贯彻中央纪委七次全会精神,全面落实省、市纪委二次全会部署要求,是当前和今后一个时期各级纪检监察机关的重要政治任务。全市工商部门各级纪检监察机构学习贯彻全会精神,关键是要把自己的职责摆进去,与中央和省、市纪委同频共振,落实好“监督执纪问责”和“忠诚干净担当”这十二个字,认真履行监督职责,切实增强监督实效。

按照市纪委2017年“138”工作安排,结合我市工商系统实际,今年要重点做好以下几方面的工作:

(一)有效运用“四种形态”,不断强化监督执纪问责。全市工商部门各级纪检监察机构要提高运用“四种形态”的能力,推动从严治党不断取得新成效。

实践监督执纪“四种形态”要突出日常管理。要确实在第一、二种形态上下功夫,注重加强干部日常监督管理,随时了解掌握干部情况,对干部多问多听多看,听到反映就及时提醒告诫,发现问题就第一时间提领子、咬耳朵、扯袖子,要综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,让他猛警醒、急刹车。各级党组和纪检组的主要负责人要敢于板起脸来抓管理抓监督,对所管理的干部,平时要求严格一点,多点“婆婆嘴”,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题决不能藏着、掖着,任由其小病拖成大病。执纪监督是治病救人,而不是整人害人,既有严肃无情的刚性一面,也有关心爱护的温情一面,这才是执纪监督的出发点和最终归宿。

 实践监督执纪“四种形态”要进一步深化对“树木”与“森林”关系的认识。治“病树”、拔“烂树”,保护“森林”。要聚焦“六大纪律”,常用第一种形态,善用第二种形态,慎用第三种形态,敢用第四种形态,全面体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。要通过谈话函询让干部受教育、明是非,同时善于从中查问题、找线索,既要应谈尽谈,又要严防以谈代纪。开展谈话函询抽查核实工作,对于不如实说明问题、欺骗组织的党员干部,从严从重处分;对于在谈话中失职渎职,没有发现应发现的线索、发现线索没有合理处置的纪检监察干部,严格追责问责。把“四种形态”贯穿于信访举报、线索处置、纪律审查、案件审理等环节和全过程。

(二)驰而不息纠正“四风”,持之以恒推进作风建设。习近平总书记指出,“风化俗成需要时间。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战”。这一重要论述,再次释放出中央抓作风建设“一年接着一年干”的强烈信号和恒心韧劲。省、市纪委二次全会也明确提出,要“多措并举、综合施治,继续一个节点一个节点的抓下去,把纠正‘四风’往深里抓、实里做”,并把“打造作风建设亮丽名片”作为今年全省党风廉政建设和反腐败工作的7项重点任务之一。全市工商部门作风建设的成果还只是初步的、阶段性的,要坚持更高标准更严要求,认真抓好中央八项规定精神的落实,继续一个节点一个节点抓下去,驰而不息打好作风建设攻坚战持久战。

落实中央八项规定精神、纠正“四风”,要不断加大监督检查力度。今年,在这方面有一些新的变化需要大家注意。在监督检查的重点上,不仅要对享乐主义和奢靡之风,紧盯不放、寸步不让,而且对简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,一项工作刚开展就急于包装以及抓而不实、抓而不力、抓而不紧、抓而无效等形式主义、官僚主义新问题,要及时发现、重点检查。从监督检查重点上的这些变化可以看出,今年不仅仅是抓吃喝游乐这些老问题,更要抓为官不为、失职失责的问题,大家要在思想和行动上紧紧跟上新的变化、新的要求。

今年市局工作会上提出了突出“五个重点”、创优“五个环境”的工作目标,并且将2017年确定为全市工商部门 “队伍建设年”。我们要以扎实开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动为契机,以强化教育培训工作为载体,以加强纪律和作风建设为抓手,着力解决干部不善为的问题,打造一支忠诚履职、勤政务实、干净自律、干事担当、高效便民的干部队伍。特别是我们面对深化商事制度改革新形势新任务,要主动作为,攻坚克难,针对市场主体大量增加、新模式蓬勃发展、职能转变等情况,要积极应对,采取有效措施,认真履职尽责,避免出现进取不足、工作不实等影响商事制度改革的情况。此外,在监督检查的方式上,中央和我省都明确要求,“要密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮”。这就是说,今年除了明察暗访、重点检查、集中检查等常规方式外,改进打法,织密“纵向到底、横向到边”的无死角监督网,着力在发现问题上下功夫,任凭“四风”怎样隐表变异,都要揪出来、查处掉。

     ()聚焦监督重点,积极发挥“探头”和“前哨”作用。各级纪检组要紧跟中央步伐,紧扣市、县纪委工作部署,紧贴本单位实际,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,校准“探头”,精准发力,扎实开展监督执纪问责。要不断延伸监督触角,铺开监督网络,整合监督力量。

一要下大力解决发生在群众身边的不正之风,坚决查处贪腐行为,维护群众切身利益。以基层局所和窗口单位、行政执法和监管审批为重点,促进规范执法、廉洁执法,把商事制度改革的红利让群众共享。

二要注重发挥反腐败协调小组作用,加强与司法机关和行政执法科室的协调配合,形成查办违纪违法案件的整体合力,发现线索,协作配合,形成反腐败的强大合力。

三要畅通监督举报渠道,受理党员干部的申诉,维护党员权利。

四要对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门,实行“一案双查”,对查处的典型案件,及时通报曝光,做到查处一个、警示一片、教育一片。

五要瞪大眼睛、拉长耳朵,深入发现问题,加强对“树木”“森林”情况的分析研判。

六要深化廉政教育,督促所在单位把“两学一做”学习教育制度化、常态化,教育引导党员干部绷紧遵规守纪这根弦。

七要深化廉政风险防范,督促所在单位进一步查准、查实、查全风险点,制定具体管用的防控措施。     

八要把所在单位党支部纪检委员作用发挥出来,实现“探头”处处在、监督全覆盖。

(四)固本强基,着力打造过硬队伍。纪检监察干部要牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,增强监督与接受监督的坚定性和自觉性。

一要坚持思想教育从严,要求全体纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头践行共产党人价值观,有敢于监督的鲜明态度,有善于监督的专业化能力,有推进监督的具体行动,有强力监督的实际效果,撸起袖子加油干,无私无畏冲在前。  

二要坚持能力建设从严,在干中学,在学中干,加强业务学习研讨,注重业务培训,不断提高纪检监察干部组织协调、推动工作、破解难题和探索创新能力。

三要坚持日常监督从严,要求干部模范遵守党规党纪,自觉接受市纪委和所在单位的监督,主动接受党内和社会监督,时刻保持廉洁自律,干净履职,明白做事,以廉洁保障公正。

四要坚持监督执纪从严,敢于担当,面对腐败现象,敢于亮剑,讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,坚决同一切不廉洁行为作斗争。

五要坚持开展活动从严,深入开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动。全市工商部门纪检监察机构对专项治理活动要快速跟进,走在前列。2017年是全市纪检监察系统的“纪律整顿年”,我们要对标党风廉政建设和反腐败斗争目标任务,深入开展大反思、大剖析、大整顿,查找突出问题,刨出“病源病根”,下功夫解决纪检监察干部队伍中存在的突出问题,实现政治素质、业务素质“双提升”目标。按照市纪委“紧盯一流目标、创造一流业绩、建设一流队伍、树立一流形象”的工作新要求,求真务实,真抓实干,打造一支作风过硬、纪律严明、业务精通的纪检监察干部队伍。

总之,2017年,纪检组将按照市纪委四届二次全会部署要求,结合自身实际,继续深化“三转”,聚焦监督执纪职责,认真履行监督责任,不断推进工作取得新成效,为创优“五个环境”提供有力保障。同时,欢迎大家对我们纪检组的工作多提意见和建议。