首页 > 信息公开 > 领导讲话

党组书记、局长曹洪安在临汾市消费者协会第四届理事会二次会议上的讲话

2017-06-26   

今天,我们在这里召开临汾市消费者协会第四届理事会二次会议,会议选举产生了新的市消协秘书长,首先我代表市工商局和第四届理事会对新当选的程世斌同志表示祝贺。新秘书长为副处级,这充分体现了市委、市政府对市消协工作的重视。新一届市消协领导班子要树立高度的责任感,主动适应经济社会发展的新趋势、新要求,把握好市消协的新定位、新职责,把保护消费者合法权益作为出发点,开拓创新,努力把消协工作提升到一个新高度。我就今后的工作讲几点意见:  

一、统一思想认识,增强责任感和使命感

在当前国内外经济环境下,消费保持平稳增长,特别是消费升级持续加快,新消费不断孕育成长,已成为经济稳定增长的重要支撑力。与此同时,社会矛盾多样高发,各种矛盾相互交织,影响稳定的群体性消费纠纷事件时有发生。这对我们强化消费维权、改善消费环境提出了更高的要求。面对新形势、新任务,全市消协组织更要充分认识做好消费维权工作的重要性,进一步增强工作责任感和使命感,继续深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心,依法履行职责,把营造安全放心的消费环境和构建和谐稳定的社会环境作为消费维权工作的重要使命和目标,为确保经济增长和社会和谐稳定充分发挥好消协组织职能作用。

二、落实法定职责,实现维权方式常态化

受理消费者投诉、解决消费纠纷是消协组织的重要基础性工作,既关系到消费者的切身利益,又关系到经济发展和社会稳定大局。各级消协组织要在做好投诉受理工作的基础上,进一步强化参与立法立标、约谈、支持诉讼、新闻宣传等维权手段。要积极参与立法立标、政策规划制定,反映消费者诉求,筑牢纠纷解决的制度保障。要继续发挥约谈作用,强化约谈工作的公开性、必要性和规范性,注重对约谈制度经验成果的总结,做到防微杜渐,及时化解消费风险。要通过支持权益受到侵害的消费者提起诉讼,解决一些重大、典型的消费纠纷,让更多的消费者敢于,善于维护自身合法权益,对相关企业的类似违法行为产生震慑作用,以点带面通过典型案例推动相关消费纠纷的顺利解决。要注重从日常工作中发现问题线索,针对典型性、广泛性的案件加大支持诉讼力度,组建专家律师团队,及时总结支持诉讼实践中的有益经验,建立与司法机关的日常联络和沟通机制。要针对消费者提供客观、详细的商品信息,为消费者购买提供参考。要密切关注消费领域社会舆情,建立健全各种突发热点事件的预警和应急机制,及时回应社会期待,使维权工作更贴近消费者的现实诉求。

三、紧盯消费热点,推动维权工作动态化

随着社会经济的不断发展,新兴消费模式和新的消费热点不断涌现,引发了新的消费争议和投诉热点,面对新问题,既要充分利用传统的常态化的纠纷解决方式,又要结合消费热点和工作重点实现维权工作动态化。全市消协组织要紧跟网络等新兴消费领域的动态发展,围绕2017年“网络诚信  消费无忧”年主题,认真组织宣传教育,深入推进各项工作的开展,要加强对民生领域和新兴热点领域的社会监督,通过开展体验式调查等活动,上下联动、分工协作,形成消费维权协同监督网络。要对维权难点行业开展消费者评议活动,继续加强与行业主管部门的配合,组织协调各方面的力量,推进治理维权难点行业企业侵害消费者权益的顽疾。要加强重点领域和特殊人群的消费教育和消费指导,针对网络消费等领域以及老年人、残疾人、未成年人和女性等特殊消费群体,开展消费教育和教育警示活动,积极协调社会各方广泛参与,培养消费者的风险防范意识和理性消费能力。要充分发挥专家委员会、律师团作用,结合消费新动态、维权新问题、理论新难点,加强立法参与、热点应对、难点研究的有效性、针对性,进一步提升消协工作的专业性、权威性。

四、把握发展关键,提升消协队伍正规化

加强队伍建设和组织建设是做深做细做实消费维权工作的重要基石,面对新形式、新任务。全市消协组织要增强责任感和使命感,进一步强化自身建设,为依法履职提供坚强组织保障。要认真做好换届工作,未完成换届工作的县级消协组织要及时进行换届,提升消费维权组织架构。要积极争取消协人财物的保障落实,主动向相关政府部门汇报工作中存在困难和问题,争取各方面支持,依法推动履职保障落实。要强化业务培训,适应消费新趋势,优化人员结构,建设高素质的干部队伍。要贯彻落实全面从严治党要求,加强廉政教育工作,把廉政建设融入中心工作、日常工作中去,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,提升干部队伍的廉洁意识和自律能力,维护好消协组织的公信力。

全市各级消协组织要在工商部门的领导下,以这次会议为契机,牢固树立“以消费者为中心”的理念,切实履行消费维权的法定职责,在消费维权的新形势下,敢于担当、勇于创新,以加强消协组织机构和制度作保障,以营造安全放心的消费环境为目的,全力推进我市消费者权益保护工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!