首页 > 信息公开 > 领导讲话

党组书记、局长曹洪安在纪念建党96周年党员大会上的党课讲义

2017-06-29   

纪念建党96周年党课讲义

 曹洪安

同志们:

值此纪念建党96周年之际,我局全体党员在这里隆重集会,共同庆祝党的生日。刚才,我们对几名党员进行了表彰,下面,借此机会,我给大家上一堂党课。

主要讲,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,如何运筹帷幄、总揽全局,励精图治,实施改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军。概括起来,就是以“六个意识”解决六个问题。即:以“使命意识”拓展中国道路,以“改革意识”完善国家治理,以“历史意识”激荡复兴伟业,以“忧患意识”锻造领导核心,以“世界意识”成就共同梦想,以“为民意识”凝聚磅礴力量,让中国特色社会主义道路进入一个崭新境界。

一、以“使命意识”拓展中国道路,解决走什么路的问题

“把人民的期待变成我们的行动”“随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”“把中央的要求与人民的期待紧密结合起来”……这些话语的背后,是本届中央领导集体对人民负责、对历史负责、对世界负责的“使命意识”。

在第一次以总书记的身份亮相之时,习近平就明确“接过历史的接力棒”的责任,为民族复兴而努力奋斗,为人类作出新的更大的贡献。“担当起该担当的责任”“有多大担当才能干多大事业”“把使命放在心上、把责任扛在肩上”……这些铿锵的话语,彰显了当代共产党人的使命意识、历史担当。

从确立“两个一百年”奋斗目标,到提出民族复兴“中国梦”,从提出“五位一体”总体布局,到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展“新常态”,到牢固树立“五大发展理念”,从统筹“国内国际两个大局”,到构建“人类命运共同体”……有对方向的坚定自信、有对问题的深刻洞察、有对大势的准确把握,以习近平同志为核心的党中央领导集体治国理政的新理念、新思想、新战略,可谓“集其大成”。“四个全面”串起中国发展的总纲,经济发展稳中有进,各项改革蹄疾步稳,法治建设进入快车道,从严治党呈现新气象,大国外交开创新局面,勾绘出社会主义中国的未来图景。“五大发展理念”既各有侧重又相互支撑,创新、协调、绿色、开放、共享的理念,贯穿于经济社会发展的方方面面,构成了关系发展全局的深刻变革。通观全局战略,深化了对共产党执政规律的认识,丰富了中国特色社会主义道路的时代性。

二、以“改革意识”完善国家治理,解决国家怎么治的问题

治理中国,被外国观察家称为“世界上最艰难的任务之一”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政的一个鲜明特点,就是以革故鼎新的魄力,提出了“国家治理体系和治理能力现代化”的目标,并以全面深化改革和全面依法治国为之护航。

近五年来,司法体制改革、财税体制改革、户籍制度改革、军队改革、包括我们的商事制度改革等一个个硬骨头被砸开,一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革纷纷破题,把改革方案的含金量充分展示了出来,让人民群众有了更多获得感。用法治思维和法治方式推进改革,把改革主张转换成法治规范,让改革的“破”与法治的“立”、改革的“进”与法治的“稳”相辅相成、相互促进,这正是今天中国的治理新路。

  “完善和发展中国特色社会主义制度”与“推进国家治理体系和治理能力现代化”是一个有机整体。无论推进改革,还是实现法治,都是“有方向、有立场、有原则的”,都是为了中国特色社会主义制度的完善和发展。我们推进全面深化改革和全面依法治国,“是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久”。

  这条治理新路,有着鲜明的问题意识。改革是“由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”,法治要“同推进国家治理体系和治理能力现代化相适应”。在治国理政的基本思路和执政风格上,习近平总书记反复强调问题意识和问题导向。问题意识的背后,是求真务实的科学态度,是励精图治的使命担当。由此可以理解,全面深化改革为什么“零敲碎打的调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成”;全面依法治国为什么要“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。无论提出思路清晰的认识论,还是明确切实可行的方法论,无论成立“深改组”对改革进行顶层设计,还是提出“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,坚持“不回避矛盾,不掩盖问题”,正是为了“解决中国的现实问题”,在国家治理体系和治理能力现代化上“形成总体效应、取得总体效果”。

  这条治理新路,有着完善的系统设计。改革就是破旧立新,30多年改革开放,极为重要的一条经验,就是必须处理好破与立、发展活力与社会稳定的关系。这是我们这样一个超大规模国家搞改革、谋发展必须回答的考题。近五年来,党中央主动将科学的顶层设计做在前面,“在法治下推进改革、在改革中完善法治”成为新时期国家发展的集成动力。“凡属重大改革都要于法有据”,在整个改革过程中,强调重视运用法治思维和法治方式,以法治凝聚改革共识,以法治引领改革方向,以法治规范改革行为,以法治化解改革风险,以法治确认和发展改革成果。同时,也强调“解决法治领域的突出问题,根本途径在于改革”,全面推进依法治国,要在全面深化改革的总体框架下全面推进,用改革的思维、勇气、智慧来推动法治中国建设。尤其是,在中国这样一个人治传统比较浓厚的国家,推进国家治理体系和治理能力现代化必然引发一场广泛而深刻的社会变革。昭告“没有法律之外的绝对权力”,彰显法治权威;强调“政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步”,发挥法治力量;要求“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,塑造法治信仰……法治成为治国理政的关键一环,以法治引领和规范改革全过程,改革与法治得以舟楫相配,国家治理因此动力十足。

三、以“历史意识”激荡复兴伟业,解决业怎么兴的问题

  纵览党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的实践,一个特色引人注目,那就是:重视历史、研究历史,以史为师、以史为鉴;一种品格分外鲜明,那就是:高度的历史责任感,高度的历史自觉性,高度的历史自信心。

  “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”,习近平总书记从亿万人民共同的历史追求中破题,“中国梦”传递绵延已久的家国天下情怀,唤醒内心深处的命运共同体意识,凝聚振兴中华的探索与奋斗,成为亿万人民认同的最大公约数,激发起中华民族强烈的归属感和豪迈的进取心。沿着中国特色社会主义道路奋力实现民族复兴,这是历史的选择、人民的选择。

   历史中有中国对世界文明的贡献,蕴藏着全球治理的政治智慧。从打造人类命运共同体,到构建以合作共赢为核心的新型国际关系;从亲诚惠容的周边外交理念,到“坚持正确义利观”的郑重承诺……五年来,习近平总书记在不同场合向世界表明,中国本身的发展,也在推动全球治理体制变革。“要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点”,中国正以自身的历史意识,推动着世界文明的进步。平等相待、互商互谅的伙伴关系,公道正义、共建共享的安全格局,开放创新、包容互惠的发展前景,和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊崇自然、绿色发展的生态体系……中国基于自身文明传统提出的全新主张,正在为世界治理贡献智慧,从而为世界擘画一个更加美好的未来。

四、以“忧患意识”锻造领导核心,解决党怎么治的问题

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以作风建设开局起步,从治理“四风”向纵深延伸,逐步拉开从严治党的大幕,党风政风为之一新,党心民心为之一振,其力度、深度与广度在新的历史时期前所未有。五年来,本届中央领导集体正是以深重的忧患意识推进从严治党,逐渐形成了全面从严治党这个“治党方略”。

  习近平总书记多次谆谆告诫全党,强调“人心向背关系党的生死存亡”“全党必须警醒起来”,警告“党执政后的最大危险是脱离群众”。全面从严治党,是我们党应对国际国内风险考验、完成党的执政使命的客观需要,更是保持党的先进性纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求。诚如习近平总书记所言:如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败;始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

  这个“治党方略”,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。深刻体认“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,着眼稳固执政大厦、锻造领导核心,着手思想建党、作风正党、反腐净党、纪律严党、组织强党、制度治党,在“全面”上发力、“严”上用劲、“治”上见功,深刻回答了“怎样治党”这一重大理论与实践课题。

  怎样治党,首先体现为一系列管党治党的新理念新要求。从把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”,强调拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,到把不良风气比作“一座无形的墙”,强调“作风建设永远在路上,永远没有休止符”;从强调反腐败以“零容忍”态度、保持“高压态势”,宣示没有免罪的“丹书铁券”“铁帽子王”,到提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的党性修养法则,强调“纪严于法、纪在法前”“要把党的纪律和规矩挺在前面”;从提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,强调“从严管好用好领导干部”“保证能者上、庸者下、劣者汰”,到提出“依规治党”,强调“把权力关进制度的笼子”……强烈的忧患意识是一种责任,更是一种担当,坚持居安思危的底线思维,催生出全面从严治党的新思想新战略,既深化了党的建设的理论内涵,又拓展了管党治党的实践境界。强烈的忧患意识转化为一系列抓铁有痕、踏石留印的治党举措,让全面从严治党的过程成为经受宗旨意识和作风建设考验的过程,成为形成风气、形成习惯、形成长效机制的过程。

  “得民心者得天下,失民心者失天下”,党坚强有力,事业才能兴旺发达,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康。全面从严治党、锻造坚强领导核心,彰显的是我们党深邃的历史使命感,见证的是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和决心。把全面从严治党进行到底,形成风清气正的政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明,中国共产党就一定能担当好自己的历史使命,引领“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。

五、以“世界意识”成就共同梦想,解决大国怎么发挥作用的问题

历史告诉我们,从古至今,大国的兴衰都会无可避免地与技术革命、国际形势和世界力量对比相互影响。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。怎样从“世界的尺度”来规划航线,是我们这样一个大国始终要面对的时代命题。

  “中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国”“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”。从党的十八大闭幕时本届中央领导集体首次亮相,到一次次振奋人心的新年贺词,在习近平主席等中国领导人的政治话语中,“世界”从未缺席,而且分量越来越重。“更好统筹国内国际两个大局,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展”,无论是硕果累累的外交成绩单,还是全面系统的开放任务单,都当得起“世界的尺度”这一评价。

  “中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦”,而世界所看到的,也是这样一个为了梦想而奔走的中国。中国已经化身为近年来最积极推动世界自由贸易的大国。在“一步一个脚印”的交往中,丰富和平发展战略思想,强调建立以合作共赢为核心的新型国际关系,倡导构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,提出打造人类命运共同体的宏大倡议,一系列新理念新思想新战略相继成熟。

  几乎每一次国际关系理论的突破,都源自实现共同梦想的基础。中国正在用一种传统大国还没有尝试过的方式、一种和平发展的方式、一种合作共赢的方式去实现伟大复兴。习近平主席坚持,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面,“只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。”“中国方案”确实与众不同,“和平、发展、合作、共赢”的国际关系理念,“亲、诚、惠、容”的周边外交战略,以义为先的正确义利观,为走向复兴的中国拓展了广阔的国际空间,也为推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展提供了新的道路。

  基辛格在《世界秩序》中写道:“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题”。面对复杂变化的世界,中国领导人这五年抓住了“最宏大和最重要的问题”,以“世界意识”成就共同梦想没有终点,中国的成就和责任刚抵达新的起点。

六、以“为民意识”凝聚磅礴力量,解决力怎么凝的问题

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,用朴实的语言,道出了人民心中的梦想,拨动了无数普通百姓的心弦。

党的十八大以来,习近平总书记足迹踏及发达的城市街头,也抵达偏僻的贫困乡村,风雨兼程的足迹、饱含深情的探访,展现出念兹在兹的为民情怀、须臾不忘的人民意识。

“人民”被放在治国理政的最高位置。“接地气”的务实行动背后,是以习近平同志为总书记的党中央一系列执政为民的新理念、新思想、新战略。阐述民族复兴的中国梦,指出“中国梦归根到底是人民的梦;贯穿于执政为民的新实践,“人民”是不变的价值指向;全面建成小康社会,“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”“小康不小康,关键看老乡”“一个民族都不能少”;全面深化改革,“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;全面依法治国,“坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务”“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益”;全面从严治党,“核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”“与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”……纵览协调推进“四个全面”战略布局的过程,“为人民”是不变的价值追求,“人民性”是永恒的价值底色,这正如习近平总书记指出的,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”

从改革过程中“鼓励和允许不同地方进行差别化探索”,到推进人民陪审员制度改革、强化司法民主功能,从完善协商民主、“找到全社会意愿和要求的最大公约数”,再到开通八项规定曝光台、吸纳民间的反腐力量,正是因为每个人的努力,才汇聚成实现梦想的磅礴合力。我们每个人在这艘巨轮上,都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。

在更大的坐标系中审视,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。而在时间之轴上,从嘉兴南湖上的一条小船,到世界上规模最大的执政党,一个政党由小到大、由弱变强的成长轨迹,标注着永不褪色的人民本色,彰显着浩浩荡荡的人民力量。本届中央领导集体沿着这条来自历史的轨迹,不断开创执政为民的新实践、新成效、新境界,不断汇聚起13亿人的智慧和力量,不断凝聚起亿万人民的磅礴之力。

以上是我讲课的主要内容,大家要深刻领会。加强学习的根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。十八大以来,就崇尚实干、狠抓落实,习总书记有大量的相关讲话。他强调,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

同志们,2017年时间已经过半,让我们全局上下以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为契机,围绕市局突出“五个重点”、创优“五个环境”的工作总要求,对照省局、市政府制定的各项目标任务,继续引深“两争一创”活动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!