首页 > 信息公开 > 领导讲话

党组书记、局长曹洪安在临汾市工商局加强“三基建设”动员推进会上的讲话

2017-07-17   

在临汾市工商局加强“三基建设”动员推进会上的讲话

 

曹洪安

2017年7月17日

同志们:

按照市委要求,我们今天召开临汾市工商局推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”动员推进会。

习近平总书记强调指出,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对“两学一做”学习教育作出的重要指示,5月15日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委22次常委会议,审议通过了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》。要把“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,就要全面落实省委、市委决策部署,切实解决“三基建设”中存在的突出问题,为构建良好政治生态、推动经济稳步向好、全面走向“大治”提供坚强支撑。

就如何加强我局“三基建设”工作,我讲几点意见。

一、着力提高政治站位,深刻认识加强“三基建设”工作的重要意义

全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,提升干部队伍的专业化素养,是省委、市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育的特色载体和重要抓手,是市委学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,把中央、省委、市委各项决策部署落到实处的重要保障,也是我们补齐短板、强基固本,提升工作标准、争创一流业绩的基础工程和迫切需要。加强“三基建设”对于各单位更好地担负起管党治党责任,切实提高办事效能,打造高素质的干部职工队伍,夯实党在基层的执政根基,实现治理体系和治理能力现代化、推动整体工作提升具有重要和深远的意义。政治站位高,“四个意识”强,“三基建设”就能抓出成效。我们要站在全局和战略的高度,深刻认识加强“三基建设”的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、市委加强“三基建设”的决策部署上来。

二、准确把握加强“三基建设”的科学内涵和辩证关系

所谓“三基”建设,指的是“基层组织、基础工作、基本能力”的实施过程。要使“三基建设”持续发力、落实到位、取得成效,首先就要准确把握“三基建设”的科学内涵和辩证关系。

基层组织主要是指以基层党组织为核心的基层政权组织、群团组织和自治组织等,是党工作和战斗的基础。是做好群众工作最基本最直接最有效的力量。其主要内容是,要不断健全和完善以党组织为核心的各类基层组织体系,实现党组织和党的工作全覆盖,打牢基层工作基础,贯通联系群众的血脉,巩固基层政权,建设一支党性观念强、服务能力强、表率作用强的高素质的党员干部队伍,形成机制完善、保障有力、基础牢固、充满活力基层格局。

上周,我们经过一系列严密规范的组织程序,完成了对市局机关行政科室负责人的交流轮岗,相信轮岗后的中层干部一定能以崭新的精神状态,饱满的工作热情,团结带领科室人员积极投入到引深推进2017年“两争一创”工作中。

基础工作主要是指履行职能必须明确的内部制度规范、工作流程、信息资料和基础性管理,以及必须做好的群众工作等。是各级党组织充分发挥作用的出发点和归宿,直接关系到各项任务推进与落实的质量和成效。其主要内容是,不断建立健全清晰的工作职能和严格的工作标准,规范有序高效的日常管理机制,完善执行有力的制度体系,科学有序的考核奖惩机制,形成底数清楚、职责分明、管理精细、工作高效的基础工作保障体系。

加强基础工作建设,就要系统梳理基础性工作,全面推行精细化管理,强化效能建设,扎实做好群众工作。具体到我们局,重点要以实现2017年“两争一创”目标任务为具体抓手,对照全省工商系统年度目标任务各项考评指标,对照全市年度目标任务考评指标,对照创建市直精神文明和谐单位的各项指标,结合各科室的目标任务,立足各自的工作岗位,扎实推进我局的各项工作,齐心协力、群策群力,为实现我局2017年“两争一创”目标而努力。我们各个科室,都要根据任务分工,制定操作性强的落实措施,要对今年的工作任务进行全面梳理、逐项明确已完成和未完成情况。要建立健全各科室的长效机制。要创新思维、创新理念,在提高标准、提升能力、争创一流上下功夫、见实效。我们每名同志,也要立足本职岗位,围绕更好地完成工作,给自己定出目标任务,争取比去年做得更好。 

基本能力主要是指干部职工履行岗位职责所必需的基本知识、必备的技能和专业化能力。是广大党员特别是各级领导干部充分发挥先锋模范作用的内在要求。其主要内容是,不断提升其履行岗位职责所具备的共性素养(公文写作和处理、语言表达、读书学习、调查研究、沟通协调、群众工作等能力),还要提高不同岗位要求的业务素养(政策法规、机关工作规则、任务执行、业务知识等),形成做好工作,完成使命的基础支撑。

加强基本能力建设就要提升工作标准、创造一流业绩,开展干部基本能力分析评价,提升专业化能力,提升依法治理能力,强化针对性实践锻炼,推动全员学习。只有这样,才能不断提升党员干部的基本能力和岗位所需的素养,形成做好工作、完成使命的基础支撑。

“三基建设”之间紧密联系、相互影响,是一个不可分割的有机整体。基层组织是改革发展稳定的基石,基础工作是做好各项工作的支撑,基本能力是履职尽责的素养。基层组织是基础工作、基本能力的依托,基础工作是基层组织的支撑和基本能力的集中体现,基本能力是基层组织、基础工作的动力之源。

三、抓好方案落实,扎实推进我局加强“三基”建设各项任务

我局已根据市委的《实施方案》,紧密结合工商工作实际,紧密结合我局当前的一系列工作,着眼加强干部基本能力的提升,推动基层组织和基础工作的全面加强,制定了详实的《实施方案》。方案制定得很好,关键在于如何抓好落实。我们要进一步增强“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,主动担当作为,全力以赴抓好“三基建设”这个基础工程,强化基层组织、做好基础工作、提升基本能力。要把解决问题、补齐短板贯穿始终,把提升能力、发挥作用贯穿始终,把对标先进、改革创新贯穿始终。俗话说,麻绳最容易从细处断。凡是与形势和任务要求不相适应、影响决策部署的推进和落实、影响各项工作质量和成效的种种不良现象,说到底都是基层组织不强、基础工作不实、基本能力不足所致。我们就是要通过抓“三基”建设,努力实现我局整体工作和队伍素质的全面提升。

四、抓好统筹结合,全面提升机关和队伍建设

要按照“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”的总体思路,坚持问题导向,坚持改革精神,坚持法治思维,以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,经过持续努力,推动各支部成为坚强战斗堡垒;推动各科室建立职能清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作运行机制;推动广大干部职工成为信念坚定、素质优良、业务精湛、作风过硬的合格工作人员。

要结合“两学一做”“主题教育”“三基建设”“两争一创”的不断引深,扎实做好各项工作。要把“三基建设”融入“两学一做”学习教育常态化制度化中来谋划;要严格落实主体责任,把推进全面从严治党的要求贯穿于“三基建设”的具体举措;要把法治意识体现到“三基建设”的各个方面;要坚持深入查摆问题与坚决立行立改相结合,深挖病灶与健全长效机制相结合;要结合工商工作实际和商事制度改革要求,制定着眼于破解体制机制障碍,具有前瞻性和预见性的有效举措。要强化督促检查、层层传导压力、逐级夯实责任,确保“三基建设”主体责任明确、安排部署明确、任务目标明确、追责问责明确。

同志们,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。我们全局干部职工要深刻认识“三基建设”的重要性和紧迫性,把“三基建设”作为贯彻落实习近平总书记在山西视察工作时的重要讲话精神的一项重大举措,作为思想认同、政治看齐的具体行动,认真履职尽责,主动担当作为,把握重点、突破难点,真抓实干、务求成效,扎实推进 “三基建设”取得实效。为我局实现2017年“两争一创”目标任务打牢坚实的基础为临汾振兴崛起提供有力的保障。