首页 > 信息公开 > 领导讲话

市纪委驻工商局纪检组长吴小冬在市工商局新任中层干部任前集体廉政谈话会上的讲话

2017-07-13   

在市工商局新任中层干部任前集体廉政谈话会上的讲话

吴小冬

2017年7月13日

 

同志们:

按照局党组的安排和工作需要,今天我代表驻局纪检组,与大家进行一次干部廉政谈话。一会儿,曹局长还要做重要讲话,大家要认真领会,深入贯彻。进行干部任前廉政谈话,是落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、市委《“两个责任”实施意见》规定的要求,也是加强党内监督和干部廉政教育的重要措施,体现了局党组和纪检组对大家的关心爱护。今天的谈话,既是一次新交流任职干部任前廉政谈话,也是对全体中层干部的廉政集体约谈。主要目的是希望大家在新的岗位、新的起点上,始终绷紧廉洁自律这根弦,保持头脑清醒,从严要求自己,干净干事不出事,健康成长不掉队,不辜负组织的信任和亲友的期盼。下面我讲四个方面的问题。

一、增强大局意识,严明政治纪律,把思想和行动统一到局党组的决定上来。

局党组这次对中层正职调整交流的决定,广泛充分地征求了各方面的意见,既有利于工作开展,也有利于大家的进步,可以说最大程度的考虑了各方面的情况。这个调整方案和人事安排决定,是市局党组班子共同做出的决定,得到了局党组成员的一致赞同。严明党的纪律,首要的(也是最根本的、最关键的),就是严明党的政治纪律和政治规矩。党的政治纪律和政治规矩可以概括为5个方面(维护中央权威、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定、管好亲属和身边工作人员),其中一条重要内容就是服从组织决定。所以说,如何对待和执行局党组的决定,是对党员干部政治品质的一次考验和检验。大家要从遵守党的政治纪律和政治规矩的高度,从讲政治的高度,与局党组保持高度一致,以实际行动不折不扣的拥护和执行局党组的决定,服从局党组的决定。不允许说三道四,不允许讨价还价,更不允许阳奉阴违。《中国共产党纪律处分条例》第65条和《行政机关公务员处分条例》第19条都对此有明确的规定。

二、找准职责定位,勇于担当负责,坚决贯彻落实局党组的决策部署。

2016年在局党组的正确领导和决策下,全局上下一心,打赢了六大战役、取得了“两争一创”的优异成绩。今年以来,局党组准确把握省委“一个中心、两手硬”、市委“345工作思路”的精神实质和内涵,提出了继续引深“两争一创”的工作思路,这是我局2017年各项工作的总目标。2017年各科室的任务省局、市局早已下达,现在时间已经过半,任务是否过半,需要认真地梳理和检点,在工作上拿出具体的措施和办法,确保全年工作任务的落实。

围绕学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,省、市纪委相继发出通知,要求深入思考和回答“10个问题”,其中第一条就是如何找准职责定位,正确把握“三转”方向,在围绕中心、服务大局上出实招、见实效。通知明确要求,纪检监察机关要强化监督执纪问责,确保政令畅通。要开展日常式监督,对上有政策下有对策,有令不行有禁不止的,对不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要的,对以形式主义、官僚主义应付中央、省、市委的决策部署的,坚决予以查处。所以说,新的岗位、新的起点,大家一定要撸起袖子加油干,跟着局党组继续取得“两争一创”的新胜利。驻局纪检组也需要在继续引深“两争一创”的过程中,找准着力点,发挥监督执纪问责的有效保障作用。

三、认真履行“一岗双责”,落实好从严治党和党风廉政建设的主体责任。

各位科长(主任)既要带头执行廉洁自律,又要挺纪在前,带好队伍。

一是要认真抓好党风廉政建设责任制的落实。年初,局党组、纪检组印发了“两个责任”台账,班子成员和各科室也都建立了相应的党风廉政建设责任台账。各位科长到位后,要认真检点本科时的主体责任台账,没有落实的,抓紧落实到位。按照市委和局党组“两个责任”办法规定,现在到了年中查账的时候了,很快局党组、纪检组的责任台帐要报市委和市纪委。各科室的年中帐,也要交到党办和监察室,党组班子要一一过目并做出评价。

二是积极支持配合好纪检监察工作。坚持贯彻落实八项规定,自觉纠正和反对四风,各有关科室都是我局治理四风问题联动协作成员,要履行好职责,同时也是局党组反腐败协调小组成员科室;要按照职责任务,把执法监督和执纪监督结合起来,在执法行政工作中发现和报告涉嫌职务犯罪、违反党纪政纪的线索,发挥各自职能作用。

三是挺纪在前,带好队伍。从严治党,不是纪检组一家的事,也不仅仅是局党组和我们班子成员的事。“一级抓一级,层层抓落实,按照管理权限抓工作”,这是我们党的原则和根本工作方法。有权就有责,失职要追责,包括党风廉政建设等方面的问题,第一主体责任也在科里。组织决定你当科长,你就要负本科室的主体责任,把本科室的从严治党的各项要求落到实处。要抓早抓小,早提醒,早教育,咬耳扯袖红脸出汗。对该发现的问题没有发现是失职,发现后不报告不处理是渎职。局党组要的是敢于负责,敢于担当,自身干净,作风优良的好科长好干部,绝不是让你当老好人和稀泥,推矛盾。我们要记住两句话:“严管就是厚爱”,“老好人害死人”。对不担当、不负责、推诿扯皮、不履行主体责任的,我们要追责问责。

四、坚持“高线”,严守“底线”,做廉洁自律的表率。

当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,维护核心见诸行动主题教育已经全面展开,全省上下正在深入学习贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神。希望我们新任的科长、主任,包括全体中层干部,要以此次调整交流为契机,坚持八项规定精神,严守党纪国法、自觉勤政为民。要对标廉洁自律8条准则,坚持理想信念宗旨“主线”,带头践行廉洁自律规定;要严守纪律处分条例100条禁令,守住纪律规矩“底线”,自觉做守纪律讲规矩的模范。让我们大家共同努力,以优良的工作作风,优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。