首页 > 消费警示

临汾市工商局消费警示:“六一”国际儿童节消费请注意

2017-06-01   

临汾市工商局

消费警示

“六一”国际儿童节消费请注意


   2017年“六一”儿童节将至﹐儿童及学生用品将迎来新一轮消费高峰,为引导家长保持头脑清醒,正确面对琳琅满目的儿童商品和花样繁多的促销手段,科学消费、理性消费,使孩子们过一个安全、健康的儿童节,临汾市工商局提醒广大消费者,在为自己或亲朋好友的孩子选购礼物时,要注意以下四点:
   一、选购儿童玩具做到“五避免”。一是避免购买“三无”的儿童玩具,这样的玩具没有质量保证,内在材质很难确定为符合国家标准的材料,会给儿童带来健康隐患。二是避免购买制作工艺粗糙、重金属超标的儿童玩具。一些玩具颜色过于鲜艳,有的含漆玩具很容易掉色,由于幼儿喜欢用嘴啃着玩,很容易造成慢性铅中毒。三是避免购买外形不适宜儿童年龄段的玩具。儿童玩具是由年龄划分的,购买玩具时一定要分清适合的年龄段,一些玩具棱角过于锋利,含有小零部件的玩具,极易对幼儿造成伤害。四是避免购买那些具有喷射弹丸、部件的玩具。儿童操作不当极易引发身体伤害。五是避免购买没有获得3C认证的玩具。 要查看其3C强制性产品认证标志,目前市场上所出售的童车、弹射玩具、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、娃娃等6大类16种儿童玩具全部实施强制性产品认证“CCC”,儿童玩具产品是否具有3C标志是选择合格玩具最直观的方法。
   二、选购童装要做到“五注意”。一要注意看标志。产品标签内容不全或字迹不清、有涂改现象的儿童服装不要购买。没有标明“婴幼儿用品”字样和所符合的安全技术要求类别的婴幼儿服装不要购买。二要注意闻味道。拿起服装靠近鼻腔,如闻出有霉、石油等怪味,就不要购买。三要注意装饰物。有塑胶类、金属类、木制品等过多装饰物的儿童服装谨慎购买。四要注意选色泽。尽量选择浅色、无印花或少印花的纺织品,防止印染过程中的有害物质残留。五要注意正确穿用。看清服装标签上标示的A、B、C三个类别,按照穿着需要选择不同类别的衣物。其中A类是婴幼儿用品,B类是直接接触皮肤的用品,C类是非直接接触皮肤的用品。此外,广大消费者不要盲目追求样式。要尽量选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料,如全棉织物、真丝织物等天然纤维制成的面料。
   三、网购儿童用品要“睁大眼”。一是家长要理智消费。要根据儿童实际生长需求,仔细了解产品的安全性、功效、生产日期、生产厂家。购买服装,要问清服装的尺码、面料,对玩具、童车商品,尽量要求买家出示原始图片或清晰的放大细节图。二是选择购买儿童产品要求商家提供相关检验报告、产品质量报告书等。消费者要保留发票、广告宣传网页、与店主的聊天记录,售后服务卡等各种消费凭证,以便发生消费纠纷时更好地维护自己的合法权益。三是一定要坚持“先验货后签收”的原则。快递人员送货上门时,要当面打开包裹进行确认,在确定此货物是自己的,没有任何问题后再签收。此外,注意网银的安全使用,做好对网络账号、信用卡账号及密码的保密工作,以防钱财损失。
   四、存好证据为维权。广大家长们在消费后,应当向经营者索要消费凭证并保留一段时间,以便一旦发现消费纠纷时,可作为日后维权的依据。当遇到消费纠纷时,请拨打工商机关12315投诉举报电话,及时维护自身权益。