首页 > 消费警示

临汾市工商局消费警示:在美容机构消费,应警惕“温柔”的陷阱

2017-09-01   

爱美人士出入美容机构已经成为一种时尚的生活方式,但美容消费引起的投诉也在呈逐年递增之势。为了防止一些不必要的消费纠纷发生,增强消费者对美容行业的辨识度,提高广大消费者的自我维权意识,太原市工商局、太原市消费者协会发出以下消费警示:

   一、辨别美容与医疗美容的区别 当下,微整形、塑身吸脂等已经成为爱美人士的新选择,很多美容机构也借机开始从事相关的经营活动。但需要注意的是,如果美容机构有从事吸脂、隆胸、双眼皮、隆鼻、文眉等医疗美容服务项目的,除了需要有卫生许可证、营业执照外,还须有医疗机构颁发的执业许可证。

  二、慎重选择美容产品 购买或使用美容机构推荐的产品前应对该产品有所了解,看该产品是否为正规企业生产的合格产品,是否有生产日期和有效期,是否有批准文号,是否适合自己的肤质,是否会导致皮肤过敏等;对进口化妆品还应看是否有进口许可证。特别注意所用化妆品是单人使用还是混用,防止交叉感染;防止“挂羊头卖狗肉”,此产品非彼产品。

  三、对美容效果要有合理预期 对美容机构承诺的疗效,要通过书面形式达成服务协议。其中应包括使用材质、期限、美容预期效果等条款,同时留下可供对比的证据,不要轻信美容院的口头承诺,以免日后出现纠纷责任归属不清的情况。要特别注意美容机构提出的各种达到美容效果的条款是否适合自己,比如节食、时间要求等,要三思而后行。

  四、办理美容预付卡要谨慎 办理美容预付卡时要选择规模较大、信誉度较高的美容机构;要了解清楚预付卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等条款,特别要关注商家终止服务、商铺转让时的限制性约定,并确认是否允许中途退款;要量力而行,避免一次投入过高,承担过大风险,应尽量选择时限较短的月卡、季度卡,充值消费时尽可能选少量多次的,以便有效降低预付消费的风险;要妥善保管好办卡时签订的有关协议、付款发票等证据,便于日后出现纠纷时维护自己的合法权益。

  五、及时维权 如果发生美容方面的消费纠纷,消费者可以先找经营者协商,协商不成,要及时到消协或者相关部门进行投诉或直接向法院起诉。