首页 > 工商动态 > 工商要闻

临汾消协新年开新局 努力营造和谐消费环境

2018-03-05   

3月5日下午,临汾市消费者协会召开2018年消费维权年主题新闻发布会暨工作会议。会上,市工商局副局长、市消费者协会副会长杨晓红宣布:临汾市2018年“品质消费 美好生活”消费维权年主题活动正式启动!会议传达了市消协“3.15国际消费者权益日”纪念宣传活动实施方案,发布了2017年临汾市十大消费投诉热点和3.15期间消费警示,市消协副会长、秘书长程世斌代表第四届理事会做2017年工作报告和2018年工作部署。

6601.png

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,分析新时代我国消费维权领域面临的新形势新任务和新挑战,切实履行法定公益性职责,推动消费环境持续改善,满足人民日益增长的美好生活需要,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,中国消费者协会确定2018年消费维权年主题为“品质消费 美好生活”。

围绕“品质消费 美好生活”年主题,临汾市消费者协会计划开展以下工作:一是围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3•15国际消费者权益日”及年主题专项活动,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围;二是加强对消费政策、价格政策和相关法规标准的研究,着力解决理念误点、制度盲点、消费痛点,推动消除影响消费升级的制度障碍,更好服务消费品质提升。三是大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费市场、老年消费、网络消费等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动。四是充分发挥消协组织消费维权志愿者作用,在消费热点领域开展体验式调查,打击假冒伪劣和虚假不实宣传,净化农村集贸市场环境,让品质消费惠及广大农村消费者。五是结合当前的消费热点,选取面向消费升级的绿色化、智能化、中高端化等新型前沿产品开展比较试验,为品质消费提供选择。六是扩展维权渠道,通过搭建和畅通电话、微信、网络等渠道,方便消费者投诉、咨询。推进投诉和解平台建设,拓展电商消费维权绿色通道(直通车),为消费者提供更加周到的维权服务。

6602.png

2017年,临汾市消费者协会围绕“网络诚信 消费无忧”年主题开拓创新,努力工作,很好地完成了全年工作目标。一是认真开展了“3•15”国际消费者权益日纪念活动。全市消协系统现场受理消费者投诉30件,接受咨询1600人次,为消费者挽回经济损失3万余元。二是扎实推进消费教育工作。在临汾晚报开办了以案说法栏目,以消费案例剖析、警示等方式,开展消费教育活动,取得了良好效果。三是依法受理消费者投诉。全年共受理消费者投诉264件,成功调解264 件,调解率100%,为消费者挽回经济损失60余万元。四是加强“一会两站”建设。到目前为止,全市已建立消协分会72个、消费者投诉站238个;所有消协分会、投诉站、联络站均挂牌开展工作,拓宽了维权渠道,降低了维权成本,方便了消费者投诉咨询。五是加大宣传报道力度,定期对投诉情况分析,按时发布消费警示。六是全力落实《消法》维护残疾消费者安全保障权益。七是完善了组织建设,2017年6月26日召开了市消协第四届二次会议,会上选举程世斌同志为消协秘书长,从而结束了市消协多年组织建设不健全的尴尬局面。

6603.png

按照临汾市消协2018年工作总体思路:全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕市委、市政府和市局党组的中心工作,关注社会热点和消费新趋势,认真履行法定职责,积极反映消费者心声,加强各理事单位和县(市、区)消协组织上下联动,形成系统合力。全面落实六个新部署:一是坚持以消费者为中心的新理念;二是创新推动消费维权理论新发展;三是探索开展消费指导新方法;四是推进重点行业和领域社会监督的新方式;五是全力提升消费维权新效能;六是充分展现消费维权新形象。

挑战与机遇并存,临汾市消费者协会按照“以消费者为中心”的理念,在消费维权的新形势下,敢于担当,勇于创新,以营造安全放心的消费环境为目的,全市消费者权益保护工作将会再上新台阶,为全市消费者营造一个和谐放心的消费环境,为建设文明开放、富裕和谐的新临汾做出新的更大贡献。



2017年消费投诉热点

2017年,临汾市工商局、临汾市消费者协会各级消费者权益机构共受理消费者咨询投诉举报5317件,其中咨询4082件,投诉987件,举报248件,为消费者挽回经济损失116.35万元。消费者投诉热点主要集中在以下几个方面:

一、日用百货类消费基数大投诉量最多

全年共受理日用百货类投诉160件,占商品类投诉的24%;其中服装鞋帽类投诉98件占日用百货类投诉的61%,家具类投诉33件占日用百货类投诉的21%。消费者反映的问题主要集中在:衣服起球、开线、洗涤后变形;鞋断面、开胶、掉色;家具订金不退、延迟交货、实物板材质量尺寸与样品不符。

二、家用电器类投诉居高不下

全年共受理家用电器类91件,占商品类投诉的13.8%,排在商品类投诉的第二位。消费者反映的问题主要集中在:电视黑屏、花屏、开关失灵;空调不制冷、制热效果差;热水器漏水、漏电、起火;售后服务不到位,不能上门维修,出现质量问题得不到及时解决,拖延推诿,修理多次不能解决故障。

三、交通工具类投诉呈上升趋势

全年共受理交通工具类85件,占商品类投诉的12.9%,其中汽车及零部件类投诉79件,占交通工具类投诉的93%。随着人民物质生活水平的日益提高,购买力增强,汽车及零部件投诉呈逐年上升趋势,消费者反映的问题主要集中在:购买新车发现补过漆、已做过首保,事故车、问题车二次销售;碰撞后安全气囊未弹出,车身异响,自动启停、一键启动故障,水箱漏水;订金不退,贷款提车后续保押金不退,提车后长时间拿不到合格证无法上牌。

四、通讯器材类投诉仍为投诉热点

全年共受理通讯器材类投诉45件,占商品类投诉的6.8%。消费者反映的问题主要集中在:手机通话质量差,死机,黑屏,触屏划不动,返回键失灵,发烫,三包期内不给予三包,返厂维修后故障还得不到解决。

五、装修建材类投诉问题上升

全年共受理装修建材类投诉38件,占商品类投诉的5.8%。消费者反映的问题主要集中在:门面板不平、变形、掉漆;瓷砖开裂、发黑、渗脏;壁纸有色差、脱色;部分材料环保不达标,装修后家中有异味、甲醛超标。

六、预付式消费投诉为维权难点

全年共受理预付式消费纠纷投诉65件,占投诉受理总量的7%。涉及行业主要集中在美容院、健身房、KTV、游泳馆、电影院、餐厅等服务行业和超市等零售行业。预付式消费以便利和优惠的消费方式吸引消费者,但也有不良商家抽挑、挪用资金,更有甚者人走楼空,面对卡还在,店没了无法消费,消费者往往维权艰难,成为维权难点。

七、餐饮住宿类仍为服务类投诉热点

全年共受理餐饮和住宿服务45件,占服务类投诉的13.8%。消费者反映的问题主要集中在:住宿环境差,费用不明确,标价不合理,网络预约押金不退;餐馆不能按团购费用结算价款,结帐时与实际点菜价款不符,返卷不能使用等问题。

八、文化娱乐类投诉增多

全年共受理文化娱乐类投诉19件,占服务类投诉的5.8%。消费者反映的问题主要集中在:健身房卫生环境差,有异味影响体验,装修后迟迟不能开业。电影院购票后不提供3D眼镜;儿童游乐场所安全设施差,室温不够。

九、电信服务类投诉问题多

全年共受理电信服务类投诉27件,占服务类投诉的8%。消费者反映的主要问题有:手机流量资费问题,随意增加增值服务项目,未经消费者同意擅自更改套餐,在未告知消费者的情况下停机;宽带无法上网,报修后一直得不到修理。

十、共享单车投诉骤增

共享单车做为一种环保出行方式成为一种新风尚,但其押金监管存在漏洞,资金安全无法得到保障,消费者反映的问题主要集中在:押金、余额不退或无故拖延的问题。