首页 > 工商动态 > 工商要闻

临汾市召开“双告知”认领、涉企信息归集及年报公示工作新闻发布会

2018-07-05   

7月5日上午,临汾市召开“双告知”认领、涉企信息归集及年报公示工作新闻发布会。临汾市政府副秘书长郭志宏,临汾市工商局党组书记、局长曹洪安,党组成员、副局长魏建华出席新闻发布会。会议由临汾市政府副秘书长郭志宏主持。

会上,临汾市工商局党组书记、局长曹洪安同志通报了临汾市“双告知”认领、涉企信息归集及年报公示工作情况。临汾市工商局党组成员、副局长魏建华同志对媒体记者的提问进行了解答。

省、市政府将“双告知”认领和涉企信息归集公示工作纳入2018年“13710”重点督办事项,由市工商局牵头主抓。1月22日,市政府召开第42次常务会,专题研究全市“双告知”认领和涉企信息归集工作。3月28日,召开全市“双告知”认领和涉企信息归集工作会议,并邀请专家对参会人员进行了培训,进一步推进了全市“双告知”认领和涉企信息归集公示工作。

截止6月30日,临汾市工商局通过“国家企业信用信息公示系统(山西)—协同监管平台”推送“双告知”信息36005条,认领30117条,退回4709条,认领率96.73%。共归集各类涉企信息153503条,其中行政许可信息136992条,行政处罚信息7890条,小微企业信息574条,抽查检查信息6959条,联合惩戒信息612条,其他行政确认信息476条。

为做好市场主体年报工作,年初临汾市工商局召开专门会议进行安排,并与各县市(区)局(分局)签订了《年报公示工作目标责任书》。在市各类主流媒体、红盾门户网站、户外LED屏等进行宣传,在人流密集的场所张贴年报公告和海报。对长期未经营的934户僵尸企业进行清理吊销。每周通报年报公示进展。并及时向市领导汇报工作情况,按照市政府领导的批示要求,将年报公示通报发至各县市区政府,并及时约谈相关县市区局。5月份、6月份由班子成员带队分组对各县市进行年报督查。举全局之力,采取有效措施,全力保证2017年度市场主体年报工作的顺利完成。

截止2018年6月30日,临汾市2017年度个体工商户年报率 87.89%,高出全省平均年报率55.69%的32.2个百分点,名列全省第一;农民专业合作社年报率 91.52%,高出全省平均年报率71.16%的20.36个百分点,名列全省第一;企业年报率93.27%,在我市企业基数较大的情况下,高出全省平均年报率92.07%的1.2个百分点。超额完成市政府确定的企业年报率达90%,农民专业合作社、个体工商户年报率达85%的目标任务。

随着“放、管、服”改革的纵深推进,事中事后监管得到进一步加强。临汾市工商局将不断深化商事制度改革,增强广大企业的便利感、获得感,为助推临汾经济社会发展做出积极贡献。