首页 > 工商动态 > 工商要闻

临汾市非公企业党委荣获先进基层党组织称号

2018-06-28   


1.png

 6月28日,临汾市召开庆祝中国共产党成立97周年暨“两优一先”表彰大会,会上,市委副书记李云峰宣读了《中共临汾市委关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,并为“两优一先”代表进行了颁奖。市委、人大、政府、政协领导班子参加了表彰会议。

2.png

临汾市非公企业党委被授予“先进基层党组织”称号,党委办工作人员任慧君被评为“优秀共产党员”。

3.png

临汾市非公企业党委于2017年6月16日成立,隶属市非公和社会组织工委。下辖16个非公企业党支部,共有非公企业党员175人。设9名党委委员,其构成为:工商部门6人,国税部门2人,非公企业党组织书记1人。市工商局党组书记、局长任非公党委书记,负责指导19个县(市、区)非公党建工作。

2017年中共临汾市非公有制企业委员会成立以来,在市委的坚强领导下,坚持高点定位、全面谋划,围绕体制机制、规范建设等方面进行了全面探索,取得明显成效。在2017年度全省工商系统非公党建考核中,被评为唯一满分地市。

一、加强领导,提升站位

非公党建属于新兴领域,起步晚、难度大、问题多,领导政治站位高不高,是工作能否有力有效推动的关键。非公党委依托市工商部门成立后,我们多次召开局党组、非公党委联席会议,学习、讨论,对非公党建工作进行专题研究,提高了大家对党要管党、全面从严治党的思想认识,明确非公党建是工商局三定方案所规定的份内职责,抓好非公党建责无旁贷义不容辞,抓好是尽责,抓不好是失责,出现问题是渎责,必须全力以赴,不容任何推诿,必须科学统筹,将非公党建工作纳入工商行政管理全局之中并作为重点,全面谋划,统筹推进。局长必须兼任非公党委书记,亲力亲为,紧抓不放,局班子其他同志必须结合各自分管业务,实行“一岗双责”,支持和保证非公党建工作。先后出台《关于成立非公党建协调推进领导小组的通知》《关于领导包联非公党建联系点制度的通知》,为建立全市非公党建领导体制带了个好头,起到了示范带动作用,做到了认识到位起点高,谋划统筹、思想认识达到了新境界。

二、明确思路,全面推进

非公党委成立后,如何规范运行?加之全省非公和社会组织党建工作推进会在我市召开以后,各地市你争我赶,不甘落后,对此,我们冷静分析,科学研判,纵向横向相比,感到压力非同一般,为此,提出了“全省看临汾,临汾怎么办?”的工作要求,并于2017年8月15日召开了临汾非公党建暨“三基建设”推进会,明确必须自我加压,采取强力措施,予以推进,决定在全市实施了“七个一”工程。即:

健全一个工作体制。在市县两级全部成立了由工商局一把手任书记、国税局领导任副书记和委员的非公党委(党总支),制定了基本运行制度。在工商和质监部门全部设立非公党建科股,配齐配强了专职工作人员,确保有人干事、专人专责,有制度支撑、规范运行,全面理顺了非公党建工作体制机制。

提升一支工作队伍。着力落实省、市两级示范点书记培训、县三级轮训兜底培训,在市委党校举办了非公党建系统三基建设推进会暨市级示范点书记,先后组织三批示范点书记、山区县优秀书记参加了省工商局举办的全省非公党建培训班。

营造一个工作氛围。精准发力,明确报道层级、时间节点、稿件质量,多角度全方位对非公党建进行了深入挖掘和报道,扩大组稿面,拓宽报道视野,努力营造关注、支持非公党建发展的社会氛围。

培树一批先进典型。通过深化开展“两学一做”和“双强六好”等活动,扩面提质,打造了一批有学习价值、经验可复制、做法可推广的先进典型。全市涌现出一批像科海集团、兴荣物流、尧都区恒立昌、洪洞大槐树等先进标杆非公党组织。

固化一个工作方法——“定查评”。在全市非公党组织中强化、固化“定查评”工作法。年初定盘子,定出目标和活力;年中查进度,查出差距和压力;年底评结果,评出优劣和动力。

抓实一个工作任务——“规范化”。围绕“规范建设年”目标,制定下发全市非公党建标准化规范化具体实施意见,以标准化促规范化,确保规模以上非公经济组织党组织全面规范达标,从而实现全市非公党建工作运行规范化、非公党组织作用发挥常态化。除此以外,我们还在全省率先开通了非公党建热线电话,力促服务基层。

攻坚一个工作重点——“两覆盖”。充分发挥工商、税务职能优势,通过信息对比、确定基数、双向寻找等多种举措,迎难而上,合力攻坚。工作覆盖方面,实施了党群一体化建设,由组织部门牵头,工会、妇联、共青团等群团机构共同行动,以党建带群建,群建促党建,工作全覆盖,确保了覆盖质量。

我市探索建立的工商局局长任书记,吸纳国税局领导任副书记的非公党建体制模式已成为全省典范。非公党委办赵瑞丰同志受到原国家工商总局的通报表彰,被评为全国工商系统非公党建先进个人;截止2018年5月31日,组织覆盖率达到89.9%,工作覆盖率100%。《山西日报》《中国工商报》《中国组织人事报》《山西非公党建公众号》等中央、省级媒体相继对临汾非公党建进行了大篇幅的深度报道。

三、突出重点,精准发力

非公党建工作党组织组建是基础,规范运行实施质量提升是关键,发挥实质作用是目标,我们在日常工作中突出重点,强力推进。一是突出源头组建,在企业登记注册时,出资人承诺建支部,实施源头管控;企业年报时,申报党建情况,实施动态掌握;市场巡查时,列为抽查内容,实施信用抽查;变更时要求将党建工作写入企业章程,充实和完善企业“小宪法”。二是突出结对共建,古县和市科海集团先行先试“税企共建”,我们正在将其进一步提炼升华为结对共建,待成熟后在全市全面推开。三是突出党群共建,坚持党群一体化建设,以党建带群建、以群建促党建。四是突出高标准引建,坚持制定标准高、规范运行严,力促非公经济党组织质量提升到位,活动经常规范,作用发挥明显,实现由“有形覆盖”向“有效覆盖”的深度转化。

非公党委办公室任慧君同志勤于学习,坚定理想信念。她始终把握学习这一永恒的主题,努力钻研业务知识,深刻学习领会中央、省市有关非公党建最新论述和非公党建基础知识,快速完成向党务工作者的转变。 她认真负责,坚持勤恳敬业,时常是加班加点,赶在第一时间将上级文件精神传达到每个基层党支部处,保证政令畅通;在2012、2016年山西省两次集中组建非公党组织实现两个“全覆盖”阶段,更是不分昼夜,加班加点地圆满完成了工作任务;在历年的基层党组织培训中,认真细致地做好培训活动的各个环节工作,确保培训工作的顺利开展。在党员信息系统的建立和维护工作中,她及时将大量信息输入党统系统,做好党员信息库的日常维护和更新工作;在每年年终的党员统计年报工作中做到了信息报送及时、准确。临汾市非公党委开通热线咨询电话以来,耐心细致地为来访群众解答各类党建方面的问题,并做好接听记录。自热线开通以来,已接听100余件咨询电话,并确保件件有落实。她坚持廉洁从政,廉洁办事,自觉自省自律,主动避开“餐点”,婉拒“留餐”,严守廉政准则,深得基层同志褒奖。