首页 > 信息公开 > 领导讲话

市纪委驻工商局纪检组长张峰在临汾市工商局党风廉政建设工作会议上的讲话

2018-03-27   


讲政治 知敬畏 守规矩

全力营造风清气正良好政治生态

——在临汾市工商局党风廉政建设工作会议上的讲话

(2018年3月27日)

张  峰

同志们:

2017年,市工商局继2016年度荣获全省工商系统目标责任考核第一名,再度荣登榜首。成绩来之不易,也充分表明市工商局党组能够把全面从严治党扛在肩上,抓在手上,落实到行动中。今天,召开临汾市工商局2018年党风廉政建设工作会议,市工商局党组书记、局长曹洪安同志将代表市局党组对去年的党风廉政建设工作进行回顾总结,对今年的工作予以展望部署。因此,今天这个会,既是回顾总结会,又是安排部署会,还是出征动员会。在这里,我代表市纪委监委派驻纪检监察组对市工商局获得的荣誉表示诚挚祝贺!对市工商局全体干部职工多年来辛勤努力取得的党风廉政建设新成效表示衷心感谢!

这次会议我主要讲两个方面的内容:第一,传达市纪委四届三次全会的主要精神;第二,就加强党风廉政建设,落实全会精神谈几点意见。

2月11日,中国共产党临汾市第四届纪律检查委员会第三次全体会议在临召开。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜同志出席全会并作重要讲话,市委常委、市纪委书记、市监委代主任周计伟同志代表市纪委常委会作了《深入落实全面从严治党战略部署,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利》工作报告。

岳普煜同志的重要讲话,充分肯定了过去一年我市全面从严治党取得的工作成效,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和存在的问题,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。讲话强调,要辩证把握新时代新形势新要求,既要看到我市反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党风政风社会风气明显好转;也要看到一些深层次问题还没有完全解决,新情况新问题还在不断出现。必须拿出坚不可摧的意志,既做好刮骨疗毒、重整旗鼓工作,又做好修复生态、培植土壤工作,把全面从严治党一以贯之、坚定不移地长期坚持下去。

市纪委周计伟书记的工作报告,回顾了2017年的主要工作,从8个方面对2018年的工作做出了具体安排部署,并对纪检监察机关自身建设提出了明确要求。

这次市纪委四届三次全会是在深入贯彻十九大关于全面从严治党战略部署的新形势下召开的,十分重要。全会召开后,市工商局党组对全会精神也及时进行了传达学习。下面,我就贯彻落实这次全会精神,发挥好纪检监察职能,持续推进工商机关党风廉政工作讲三点意见。

一、增强政治自觉,开创全面从严治党新作为

新时代要有新气象新作为,切实把全面从严治党责任的要求体现到加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等各个方面,以风清气正的环境促进党员干部健康成长。

(一)开创全面从严治党新作为,要严明政治纪律和政治规矩

新修订的《党章》确立了习近平总书记的核心地位,刚刚闭幕的“两会”《宪法》修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,明晰了新时代国家发展的根本任务和奋斗目标,完善了依法治国和宪法实施举措,更好地适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。我们党员干部要以《党章》为遵循,以《宪法》为根本,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。坚持在工作大局中定位自己、积极作为,确保上级的各项部署不折不扣得到贯彻落实。要严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治敏锐性和鉴别力,对“七个有之”问题高度警觉、勇于斗争。

(二)开创全面从严治党新作为,要强化党风廉政建设责任制执行力

当前,我们一些组织活动方式没有完全跟上时代步伐,“三会一课”有的走过场、一些党员干部参加党内组织生活随意化、批评平淡化、活动娱乐化等问题还不同程度的存在。这些问题的出现,从根本上讲都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。为此,要进一步落实领导班子全面从严治党的主体责任,细化完善领导班子成员党风廉政建设责任分工,制定领导干部党风廉政建设个性化责任清单。班子成员要加强对分管科室、下属单位党风廉政建设的监管,对职责范围内的党风廉政建设坚持常抓不懈,各基层党支部要召开专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。

(三)开创全面从严治党新作为,要扎实推进党内政治生态建设

推进党内政治生态正常化,各级党组织要严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例,积极开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,加强监督检查,防止非法利益关系对党内政治生活的干扰和影响,抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。领导干部作为“关键少数”,要自觉发挥示范带头作用,带头坚持原则、恪守纪律,依纪依法照章办事;要自觉接受监督,带头秉公用权、公私分明,严格落实民主集中制;要自觉弘扬党的优秀传统和文化,带头涵养正气、倡树清风,促进党内政治生活持久的风清气正。

二、从严正风肃纪,驰而不息抓好作风建设

党的十九大报告把纪律建设和作风建设纳入新时代党的建设总体布局,是对党的建设规律认识的深化,对新时代全面加强党的建设具有重要意义。

(一)强化党性锻炼,做到崇廉守纪

  党性是共产党员的道德品性,它包含理想信念、宗旨、作风、纪律等多方面内容;党性修养是不断锤炼的过程,如同人的道德品性的形成过程,必然经历从依从到认同再到内化的阶段,最终目的是实现党性观念内化于心、外化于行。 在加强党性锻炼方面,我结合自己多年来的工作实践,概括了“四句话”送给大家,第一句是亲爱的党,是中华民族的再生母亲;第二句是可爱的祖国,是你幸福安康的保障;第三句是珍爱的工作,是你安身立命的基石;第四句是挚爱的家庭,是你美好生活的源泉。爱党、爱国、爱家一脉相承,不仅是加强党性修养的前提,而且是做人做事的基础。为什么要爱党?政治、历史方面的道理大家都知道,我只从文化角度说一句,因为我们的党传承和发扬了中华民族的优秀品格,那就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。为什么要爱国?没有强大的祖国做后盾,安全都成问题,更何谈其他。为什么要爱家?家和万事兴,家庭和睦,人就有精神,干起工作来就有劲。希望大家能够自觉抵制社会上一些不良思想、风气的侵蚀,把个人的发展跟国家的兴盛紧密结合在一起,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新时代要有新气象,更要施展新作为。

(二)突出挺纪在前,全面加强党的纪律建设

各级党组织要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好党组织生活以及警示教育基地、廉政文化场所等平台载体,开展形式多样的教育活动,通过正面典型的示范引领和反面案例的警示警醒,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,把管干部与管纪律结合起来,发现违纪苗头及时提醒,触犯纪律规定严肃处理。要结合实际,在思想教育、干部管理和监督检查等方面有针对性地建章立制,不断健全完善务实管用的监督制度体系。我们派驻纪检监察组,将依照我们综合监督的7项职责,进一步强化执纪监督问责,推动全面从严治党向纵深发展。

(三)保持恒心韧劲,纠正“四风”不止步

认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深入落实中央八项规定及《实施细则》精神和市委出台的贯彻中央八项规定精神的具体办法,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”回潮复燃。我们是文明古国,对风有无比美好的赞誉,象“三光日月星、四诗风雅颂”、大唐遗风。1200多年前唐朝诗人李峤专门写了一首赞美风的诗,“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜”。2013年6月18日,习近平总书记在北京召开中国共产党群众路线教育实践活动工作会上讲到,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这就是人们常说的“四风”。当下,科技高度发达,人民生活水平日益提高,但“风”以这种丑态出现,并屡禁不止,真是令人汗颜和痛心。为此,纠正“四风”决不能止步,特别是当前,要紧盯隐形变异问题,坚守重要节点环节,严肃查处各类顶风违纪行为,针对享乐奢靡和隐形变异问题,抓住节假日等重要时间节点,紧盯“四风”问题多发频发的重点岗位和关键领域,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,坚决纠正“四风”问题。

三、坚持抓早抓小,深化运用“四种形态”

“四种形态”是以习近平同志为核心的党中央管党治党的理论和实践创新成果,已经体现在党的十九大报告、新党章和党内监督条例等多项党内法规中,充分体现了惩前毖后、治病救人的一贯原则。第一种形态是常态性地提醒和批评教育,意在“防患”,及时消除党组织和党员的“亚健康”状态;第二、三种形态是根据违纪的性质和程度,及认错悔错态度,分别给予不同程度的组织处理或党纪处分,意在“正歪树”“治病树”;第四种形态是对同时触犯党纪和国法,已经“病入膏肓”的党员干部给予开除处分并移交司法机关,意在“拔烂树”,净化党员队伍。“四种形态”既用纪律管住大多数,保持整个“森林”的健康,也用问责惩治少数和极少数,维护“树木”成长环境,由轻到重、层层设防、步步趋严,形成一个完整的监督执纪链条,既体现了“全”,又突出了“严”,每一环节都不可缺少。

(一)深化运用“四种形态”要有效发挥党支部的作用

有些人认为运用“四种形态”主要是纪检部门的事情。新修订的党章明确规定,党的组织对党员进行教育、管理、监督和服务,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。所以说,运用“四种形态”,不单单是纪检监察部门的事,主责在各级党组织,包括我们各个支部。要本着对党的事业和党的干部负责的态度,增强责任担当,善于运用“四种形态”,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时进行约谈函询,防止小问题演变成大问题。支部书记不能有“好人主义”思想,不能对干部身上存在的问题听之任之,要敢于唱黑脸,对问题一针见血地指出来,使批评和自我批评成为常态,要做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动党内关系正常化,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(二)深化运用“四种形态”要坚持挺纪在前

运用“四种形态”绝不是高压惩腐的拐点,而是关口前移、越往后越严的起点。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,按照市纪委四届三次全会要求,受贿行贿一起查,聚焦十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部。对不收敛、不收手的,新账老账一起算。对隐瞒事实、欺骗组织、边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对以监督名义侮辱诽谤陷害他人的,依纪依法严肃处理。这些都是省、市纪委监委的工作要求。所以,我们纪检监察组将认真贯彻落实四届三次全会精神,忠诚履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责,协助党组推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,加大监督力度,强化精准监督,当好党章宪法“守护者”、政治生态“护林员”。

(三)深化运用“四种形态”要积极探索“家访式”执纪监督模式

“家访式”执纪就是通过实地走访党员干部家庭和社区,与家属促膝谈心,以拉家常的方式了解其家庭成员的生活、子女学习、就业以及家风建设等情况,同时也向家属介绍干部在单位的工作情况。在与家属的亲切交谈中引导家属自觉当好“贤内助”、“廉内助”。同时,向社区邻里了解党员干部家庭子女状况,全面掌握情况。这样,一方面扩大了走访调查的外延,加强了党员干部“八小时”之外的监督,用“家访”促进好“家风”的形成,以好“家风”助推构建廉洁防线;另一方面体现了对干部的严管就是厚爱,促进党员干部构建廉洁家风,营造风清气正的廉政环境。这种模式有三方面的作用:有利于加强党员干部廉洁自律;有利于形成执纪监督全覆盖;有利于形成执纪监督常态化。

目前,纪检监察对象多,全部“家访”不可能面面俱到。为此,现阶段,探索实践“家访式”执纪监督应从三方面着眼:一是对重点岗位、职能科室中层干部实行全覆盖。为此,要把手握权力的人员作为重点,了解其家风,督促其提高政治站位,严守纪律规矩;强化责任担当、做到尽责履职;坚守清廉底线、做好表率示范;自觉接受监督,把好家风门风。二是做好社区走访工作。到党员干部所住社区和邻里进行全方位了解,探索构筑起“单位+家庭+社区”监督的廉洁制度。三是发挥好执纪监督作用。一方面注重正面引领,对家庭和睦,邻里关系好的典型,督促相关单位结合文明创建,加强宣传,弘扬正能量;另一方面,对发现的苗头性倾向性问题,采取红脸出汗、组织处理等方式予以消除;对发现的问题线索,依照相关程序及时处置。

同志们,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,重整行装再出发,拿出坚如磐石的决心,坚不可摧的意志,以永远在路上的执着把市工商局全面从严治党引向深入,不断开创党风廉政建设的新局面。