首页 > 消费警示

临汾市工商局消费警示:“6.18”网购节消费警示

2018-06-04   

“6.18”网购节悄然而至,针对网购存在的一些风险,临汾市工商行政管理局向广大消费者提出以下消费风险提示,提醒消费者在尽兴购物的同时一定要注意网购风险,做到科学、理性消费。

一、商品先涨价再打折是网商经营者惯用的手段之一,“6.18”网购节期间,网商纷纷推出促销活动,以打折等方式降低商品价格,但有些网商会抬高商品原价然后再打折,误导消费者购买,有些商品打完折之后甚至比活动前价格还要高,因此,消费者要提前记录价格进行对比,不要轻易被所谓的低价折扣迷惑,防止上当受骗。

二、七天无理由退货虽然适用于大部分商品,但有一些商品通过网络购物是不能退的,建议消费者注意。《消法》第二十五条规定:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。还有其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也是不适用无理由退货的。

三、网购消费者在与网店交易过程中,应注意保存交易内容、记录,一旦出现纠纷,可以作为维权证据,或自动延长确认收货时间,维护自己的合法消费权益。