首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市政府安委会组织多部门联合举办道路交通事故应急演练

2018-06-04    浏览:

临汾市政府安委会组织多部门联合举办道路交通事故应急演练

为切实增强应急救援实战能力,提升应急救援保障水平,61日,在全国第17个“安全生产月”当天,由临汾市政府安委会主办,市安监局、古县与临汾汽车运输有限公司承办的道路交通事故应急演练在古县举办。此次演练由安监局、公安局、公安交警、消防、交通局、气象局、医疗卫生、环保局、客运企业多部门联合演练。

微信图片_20180604170738_meitu_6.jpg

微信图片_20180604170743_meitu_7.jpg

临汾市副市长张翔宣布演练开始,省应急救援领域专家刘德政对演练进行了点评,古县县委书记郝献民对演练作了总结发言,古县县委副书记、县长刘舒华介绍演练情况。同时,各参演单位相关负责人,各县(市、区)分管领导、安监局长一同观看演练。

微信图片_20180604170747_meitu_8.jpg

1530分,演练模拟一辆满载粗苯的危险化学品运输车和一辆客车相继行驶在公路上,突然一辆电动车横穿马路,造成危货车与客车紧急制动发生追尾交通事故,事故发生后,危货车押运员迅速下车,发现粗苯泄露,同时拍打客车车窗并指明风向,提醒客车内乘客;“粗苯泄露、货物有毒、易燃”。此时,客车因追尾导致驾驶员昏迷,两名乘客轻微擦伤,乘务员立即组织乘客将司机与受伤乘客疏散到安全区域,危货车驾驶员和押运员分别对粗苯泄漏点进行堵漏,放置警示牌、拉警戒线、隔离墩并拨打110119120及救援电话,同时报告事故情况。

微信图片_20180604170751_meitu_9.jpg

          1540分,交警、消防、医疗等救援部门赶到现场。交警部门迅速封闭事故路段,设置警示、隔离、导向、绕行标志,并对事故现场进行勘察。120医疗救护人员现场对受伤乘客进行简单包扎后,将受伤乘客抬上救护车赶赴医院作进一步治疗。消防官兵分别用两支水枪对危化车辆进行冷却和对泄露的粗苯进行稀释。在接到古县政府事故报告后,1550分,临汾市政府组织安监、环保、消防、气象等部门赶赴现场,对现场的气象、环境污染等情况进行了检测评估。

微信图片_20180604170756_meitu_10.jpg

微信图片_20180604170759_meitu_11.jpg

在危化倒装车辆驶离现场后,由于客车驾驶员昏迷,售票员忙于疏散乘客,未关闭客车电源开关,导致客车线路连电,引起油箱起火爆炸,消防人员马上对火势进行了扑灭,为了防止再次复燃,消防人员使用泡沫枪对客车进行了再次扑灭。

微信图片_20180604170804_meitu_12.jpg

整个演练过程紧张有序,参加演练部门各司其职、通过演练检验了临汾市各级政府和相关部门应急救援的科学性、实用性和可操作性,增强救灾实战能力,形成统一指挥、“反应迅速、保障有效”的安全应急救援体系,起到了检验预案、锻炼队伍,提升了道路运输行业应急处置能力,为事故抢险救援、最大限度降低事故损失的目的,保障人民群众财产安全。

微信图片_20180604170808_meitu_13.jpg


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号