首页 > 新闻中心 > 部门要闻

三晋安全行 | 安全例会上每位“一把手”“谈”执法

2018-06-26    浏览:

三晋安全行 | 安全例会上每位一把手”“执法

6月19日,山西省“安全生产月”每年都不可或缺的重要活动——三晋安全行记者团再次出发,踏上了为期一周的安全生产采访之行。记者团第一分队来到了临汾市,与同行的山西省安全月安全生产督查检查组一同听取了临汾市关于今年上半年的安全生产情况汇报。

微信图片_20180919173319.jpg

临汾市政府在汇报会中提到,临汾市今年将安全生产执法工作作为全年工作的重点,为此全市组织开展了以“重拳严惩戒,铁腕严执法”为主题的“安全生产执法年”活动,以严格执法为主线,坚持依法治安,坚持严格、规范、公正、文明执法,坚持“四个一律”和“五个一批”,严厉打击安全生产非法违法行为,着力解决以往在安全监管执法上的“宽、松、软”和“严不起来,落实不下去”等突出问题,以确保监管到位、执法到位、查处到位、曝光到位、联合惩戒到位。

微信图片_20180919173323.jpg

而更引起记者关注的是,该市在今年每月召开的安全生产例会上,都会有2个县(市、区)政府和一个市直部门的一把手对本辖区、本行业领域的安全生产执法典型案例进行交流发言,对每一起违法违规行为进行通报,这也是该市安全生产执法年的一项重要举措。

“我市(县级市)对安全生产执法年活动高度重视,我们也一直在积极准备着在市政府安全生产例会上的执法典型案例交流发言材料。说实话,这对于我们县(市、区)长来说是一个不小的压力,过去我们都是在安全生产宏观上提要求,而现在不同了,通过准备、熟悉发言材料,更细化了我们对安全监管执法这一重要环节的了解,熟悉了相关的法律法规和执法程序。过去的几个月,每次安全生产例会上我都在认真聆听别的县(市区)和市直部门的发言,大家介绍各自辖区、领域的执法经验,剖析从执法案例中汲取的教训,每一个典型案例都对在座的‘一把手’们触动很大,也起到了教育意义。因此,每一次市政府安全生产例会都是一次好的学习机会,也使得我们对安全生产责任落实得更实、更细了。”在随后对侯马市督查采访时,侯马市市长段慧刚向记者谈了他的感受。

记者从临汾市安监局了解到,此次执法年活动分为三个阶段实施,2、3两个月是准备部署阶段,4月起活动正式实施,一直到11月,最后12月进入总结提升阶段,通过总结执法年活动经验,将其中形成的好措施、好办法上升到制度层面加以固化,不断推动安全生产执法工作健康发展。

微信图片_20180919173327.jpg

为了让执法工作更系统化,各级负有安全生产监督管理职责的部门会结合安全生产工作重点和年度执法计划,列出每月执法检查清单,明确当月的检查对象、检查内容、检查次数,确保执法检查活动贯穿全年。

临汾市还要求,各负有安全生产监督管理职责的部门要加大监管执法力度,要对企业非法违法违规行为严格依法查处,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须立即停产停业整顿,该关闭取缔的必须坚决关闭取缔。

截至目前,临汾市县两级共查处安全生产案件364起,处罚1055.06万元,关闭取缔非法经营单位11家,责令停产停业停建单位86家,取缔非法违法设备8台,炸封填埋私开矿点52处,拘留63人,对21起违法行为进行了媒体曝光,达到了“惩治一个、震慑一片”的执法效果。

(原载:中国应急管理报、中国安全生产网)



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号