首页 > 新闻中心 > 部门要闻

山西省政府安委办安全生产督察检查暨“三晋安全行”采访活动启动

2018-06-27    浏览:

山西省政府安委办安全生产督察检查暨“三晋安全行”采访活动启动

近日,山西省政府安委办安全生产督察检查暨“三晋安全行”采访活动启动。采访团由新华社、中国网、中国煤炭报、山西电视台等中央级、省级主流媒体组成。

第一组走进临汾市,采访团将深入该市尧都区、侯马市、襄汾县、乡宁县、霍州市,开展为期6天的安全生产集中采访报道活动。通过深入基层,贴近实际,贴近一线职工,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示、重点行业领域安全生产专项整治行动、安全生产挂牌责任制、安全生产“双重”预防机制、汛期安全生产工作部署情况等重点工作进行集中采访报道,及时总结各地、各企业在推进上述重点工作方面的好做法、好经验,曝光一批重大隐患和问题。通过弘扬先进、鞭策后进,统一思想、凝聚共识,全力促进企业安全生产主体责任的落实,为全省安全生产形势持续稳定好转营造良好的社会氛围。

6 月 20 日,督察组采访团一行来到了临汾市侯马北铜公司,该企业以“人身零伤害”为目标,建立了较为完善的安全生产管理体系,得到了督查随行专家的认可。

据了解,侯马北铜公司设置了专门的公司安委会,并分设六个管理办公室,明确了各级党政负责人为第一安全生产负责人,且基层单位任命安全副主任,安全生产责任明确自上而下,具有相应管理资质人员达 22 人, 注册安全工程师6人。

与此同时,公司还创新试行了安全生产管理方式。企业安委会采取厂级、车 间、班组“三级”安全检查相结合方式,开展隐患排查治理 和反“三违”工作。同时通过安全工作清单、班前会、女工 委保安全、青年安全生产监督岗、合理化建议等新颖措施, 丰富企业安全生产管理工作。

此外,安委会定期下发安全工作计划,合理分解,考核督导;组织专项检查整治,如粉尘防爆和有限空间作业专项整治,以及领导干部应急值守等日常工作管控;每周举行安全生产例会,交流安全工作经验、解决难题。推进各项安全工作落实、落地。

2014年至今,该公司未发生一起安全生产责任事故,安全生产形势基本保持稳定向好,并通过了安全生产标准化二级达标考核,被授予安全生产优秀单位。

经过多位专家评审,该企业在安全生产管理方面制度、职工培训、安全费用提取、工作台账等较为规范合理,执行情况落实较好,形成了良好的闭环管理。

同时,专家针对发现的部分安全隐患:天然气系统减压阀门安装位置距明火较近,线路老化,现场处置方案实用性不强等,提出了相应的意见和整改措施。

山西省安委办副主任、省安监局副局长王天庆强调,一些现场安全隐患的产生主要是由于企业学习、管理不够充分、执行落实相对不到位,对此要加强日常安全生产管理、学习,设施设备要及时维护更新,并提出责令限期整改,组织相关专业团队核查,企业要自查认真反思。(郝宇佳    李璇)

(原载:中国网)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号