首页 > 新闻中心 > 部门要闻

近期事故连发!应急部强调,安全生产要这样抓!

2018-10-30    浏览:

黄明在应急管理部党组会议和

部长办公会议上强调

深入践行以人民为中心的发展思想

认真负责从严从实抓好安全生产工作


       10月29日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议和部长办公会议,通报近期重大事故,听取安全生产约谈“回头看”情况汇报,研究部署进一步加强安全监管措施等。强调安全生产事关人民群众生命财产安全,要深入践行以人民为中心的发展思想,始终保持清醒头脑,认真履职尽责,从严从实强化各项监管措施落实,确保安全生产形势持续稳定。


会议指出,近期连续发生山东龙郓煤业公司冲击地压事故、重庆万州公交车坠江事故、天津滨海新区润滑油仓库火灾事故等,给安全生产工作敲响了警钟。清醒认识我国正处于社会主义初级阶段,安全生产工作仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,特别是今年四季度安全生产形势尤为严峻,从讲政治和讲大局的高度认识安全生产工作的重要性,越是发展面临的困难和外部挑战风险增多,越要确保安全生产形势稳定。以具体而有成效的业务工作,体现应急管理部政治机关属性,善于抓问题、善于解决问题,着力抓好党和国家方针政策贯彻落实,抓好相关政策和法规制度制定完善,抓问题本质、抓问题苗头、抓正反两方面典型,以严实作风和认真负责的态度督促各地区、各有关部门和单位切实做好安全生产工作。对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水害、冲击地压等问题突出煤矿和采深超千米、单班下井作业数百人矿井,逐一排查、逐一过关;对化工园区和文博单位消防安全、重点桥梁和路段(水域)等运输安全,会同有关部门严格加强监管;结合近期安全生产“回头看”检查,对发现的问题继续加强督导整改,并公开曝光,警示教育社会。坚持实事求是、与时俱进,以改革创新的精神研究问题,以勇于担当负责的态度解决问题,适应新时代新形势新要求,及时完善有关基础设施安全防护标准,确保人民群众生命财产安全。

会议要求,坚持一切从实际出发,高起点、高标准规划建设应急管理信息化系统。立足当前、着眼长远,稳中推进、急用先行,按照近期、中期和远期目标制定任务书、施工图,满足服务党中央、国务院应急指挥和应急管理部实战需要。统一规划、统一标准,按照统分结合的原则,既以科学务实管用的规划和标准,规范全系统信息化建设,又留有接口,发挥各有关方面的积极性,上下互动、整体推进,形成全国“一盘棋”。加强组织领导,集中系统力量和社会智慧,吃透需求、明确计划,全程加强监督,确保建设成为示范工程、安全工程、廉洁工程。 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号