首页 > 文件法规 > 部门文件

市安监局关于开展“依法行政规范年”活动实施方案

2018-05-17    浏览:

为加快新时代法治临汾建设进程,提高新时代法治政府建设水平,切实推进全面依法治国战略,在我市实施全面依法治安,提升新时代安全监管水平。根据市政府的部署要求,结合当前我市经济社会发展和安全生产的实际,经研究,决定在全局深入开展“依法行政规范年”活动。特制定活动实施方案。

一、成立“依法行政规范年”活动领导小组

组织领导机构如下:

组       长:范春雷  局  长

常务副组长:马玉顺  副局长

副   组  长:张晋乡  副局长   

                 郇宝国  副局长

                 黄在新  调研员

薛  江  总工程师

黄惠勇  副调研员

                 周武俊  副调研员

秦官堂  副调研员

                李文吉  监察专员

                闫祝平  监察专员

        成      员:靳灵海  政策法规科科长

谭明芳  人事培训科科长

            杨皎山  监管一科科长

                马建军  监管二科科长

                史志俊  监管三科科长

                冯喜才  监管四科科长

                孙建明  科技规划科科长

郭  鹏  综合协调科科长

屈立亭  财务科负责人

王  斌  党办负责人

张  宾  行政审批科科长

赵  娜  应急救援中心负责人

段  然  安全信息宣教中心负责人

                王洪安  执法支队支队长

                肖丽娜  培训中心负责人

临汾市安全生产监督管理局“依法行政规范年”活动小组下设办公室,办公室设在政策法规科,政策法规科科长靳灵海担任办公室主任,具体负责“依法行政规范年”具体工作。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及省委十一届五次全会、市委四届三次全会精神,紧紧围绕“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”总要求,坚持以人民为中心,牢固树立和践行依法行政、执政为民的法治理念,努力构建人民群众广泛参与的法治创建机制和环境;坚持以问题为导向,全面提升安监局依宪施政、依法行政的能力,增强干部特别是领导干部的法治素养;坚持以创新为推动,不断夯实“聚焦学法、强化执法、推动普法、全面依法”的制度措施,为建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾提供更高水平的法治保障和安全环境。

三、总体目标

通过开展“依法行政规范年”活动,着力从思想上、行动上切实解决全局上下各级干部特别是领导干部法治意识不强、法治素养不高、法治能力不够等突出问题;着力从制度上、措施上切实解决部分监管执法人员存在的执法不严、执法枉法、失职渎职、简单执法等突出问题。充分结合目前正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,以推行行政执法规范化建设为抓手,以确保严格公正文明执法为目标,全面深化法治创建、强化法治保障、优化法治环境、提升安全水平。

四、工作重点

(一)突出抓好安监工作人员的法治教育

要切实抓好全局工作人员的法治教育工作,广泛开展学法守法用法活动,使每一名安监监管执法工作人员既是忠实的学法者、又是守法的好榜样、用法的先行者,更好地发挥法治示范引领作用,全面提升我市的监管执法能力和水平。

1.创新学法用法工作新模式。结合行政执法工作,健全完善日常学法制度,推动学法经常化、常态化。继续推行每周一局务会学法与理论学习制度。对新的法律法规,及时开展专题辅导和法治培训。通过开设法治课堂等形式,邀请法律工作者或专家学者,结合社会热点、工作重点、执法难点,进行全面深入的解答,促使全体工作人员特别是领导干部学会运用法治思维分析研究、寻找办法、破解难题。积极开辟网络平台和新媒体平台学法通道,依托中国普法网、12348中国法网、山西好干部在线学习系统、政府网站、专门普法网,以及通过开设微博、微信、移动客户端等新媒体平台,组织工作人员开展形式多样、便利高效、实用实效的学法用法活动。

2.扎实开展警示教育。在全局工作人员中广泛开展典型违法违纪案件警示教育活动,组织大家参加警示教育课、观看警示教育片、参观警示教育基地。用发生在身边的、有重大影响的典型违法违纪案件,教育和引导大家。在工作人员中组织开展专项警示教育活动,深刻反思环保涉嫌违法案件、洪洞环境污染事件等重大典型案件,剖析问题根源,汲取沉痛教训,使每一名工作人员都受到警醒、知底限、存敬畏。

3.精心组织学法考试。继续认真组织开展好国家工作人员无纸化学法用法及考试工作,建立完善干部学法考勤、学法档案、学法情况通报、年终述职述法。切实把国家工作人员学法任务抓到实处,抓出实效来。积极推动学法用法考试情况与干部考核任用相挂钩,把学法用法当成硬任务。

(二)突出抓好行政执法规范化建设

结合2018年执法年活动和安全生产领域的改革,以抓好行政执法队伍建设为切入点,着力在规范执法程序、强化监督问责等方面下功夫,确保严格规范公正文明执法。

1.规范执法程序。及时通过新闻媒体、互联网等公众平台公开行政执法主体、职责权限、法律依据、执法流程、执法程序和监督措施、救济途径,有效保障群众的知情权、参与权、监督权。建立健全局内部法治审核机制,对重大疑难、复杂案件先进行法治审核再提交局案审会研究决定。实现行政执法全过程记录制度,用制度的形式规范执法行为,对执法程序从调查取证、送达执行等行政执法全过程进行全程记录,确保所有监管执法工作都有迹可循、有据可查、阳光运行、透明操作。

2.强化执法队伍建设。严格行政执法人员工作准入制度,落实持证上岗制度,强化行政执法人员资格管理,切实做好执法证件动态监管。规范执法证件年审、申领、登记、发放和注销工作,确保行政执法人员持证上岗。

3.强化监督问责。全面落实行政执法责任制,认真组织开展重点领域行政执法专项检查、行政执法案卷评查、政府规章执行情况检查等执法检查活动,及时发现、纠正违法和不当行政执法行为,对行政违法行为严肃问责,涉及犯罪的依法依规移送相关部门。

(三)突出抓好依法行政制度体系建设

1.建立完善的依法行政决策机制。严格规范重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。继续落实好法律顾问制度,重大决策事项合法性审查、疑难涉法事务咨询等工作中,要充分发挥法律顾问作用,为依法行政、依法决策提供法律依据。

2.健全完善规范性文件清理机制。要落实规范性文件备案审查制度,积极组织开展行政机关规范性文件合宪性、合法性审查清理工作,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,把所有规范性文件纳入备案审查范围,提高规范性文件制定质量。

3.健全完善行政权力监督制约机制。严格规范行政程序,明确职权范围,避免社会因素对权力运行的不当干预,规范权力运行。深入开展政务公开制度,保障人民群众的知情权和参与权,自觉接受党和人民群众的监督。高度重视运用和规范网络舆论,健全舆情收集、研判和处置机制,及时调查和处理人民群众反映的问题,对反映失实的据实及时澄清,对诬告陷害的依法追究责任。

五、实施步骤

此次活动从2018年5月20日开始,到12月底结束,分为安排部署、组织实施、总结提升三个阶段。

(一)安排部署阶段(2018年5月)。这一阶段的主要任务是动员部署和宣传学习。各级安监部门要高度重视:1、教育引导工作人员深刻认识开展“依法行政规范年”活动的重要性、必要性和紧迫性,紧密结合实际,制定切实可行的实施方案,成立组织领导机构,召开动员大会,细化落实职责任务。各县(市、区)安监局的实施方案于5月30日前报市局开展“依法行政规范年”活动领导小组办公室。活动方案要突出特点、重点,明确目标任务,落实工作责任,明确推进措施,确保“依法行政规范年”活动有序推进。2、要认真组织开展宪法学习宣传教育活动,认真学习监察法、行政许可法、行政处罚法、行政复议法和相关的法律法规。通过学习,端正执法理念,强化依宪施政、依法行政的责任感、使命感;要采取组织观摩、研讨、演讲等多种方式,丰富学习形式,强化学习效果。

(二)组织实施阶段(2018年6月—11月)。这一阶段的主要任务是按照市政府的统一部署和要求,全力推动“依法行政规范年”活动的组织实施,确保取得明显成效。

各县市区安监局要组织开展自查自纠活动,一是深入查摆本单位和干部特别是领导干部在法治观念、法治素养、普法学法、尊法守法、用法执法、决策依法等方面存在的突出问题;二是认真开展“查法治理念、比执法作风、看执法行为、树执法形象”的大讨论大交流活动,采取自己查和群众评的方法,分析本单位及其所属工作人员身上存在的问题;三是要组织实施行政执法案件评查,查找执法过程中存在的突出问题;四是要通过组织召开座谈会和问卷调查方式,广泛收集社会各界的意见和建议,撰写依法行政情况分析报告;五是要针对存在的突出问题,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,逐项挂号上账,对号销账。

各县市区安监局工作人员要认真开展“三个自省”:一是自省是否存在缺乏法治意识,独断专行,以言代法、以权压法,是否信奉“搞定就是稳定,摆平就是水平,没事就是本事,妥协就是和谐”,结果埋下了更深的矛盾和隐患的问题;二是反思是否存在学法不精、执法不严,工作敷衍塞责,不作为、滥作为、乱作为,甚至失职渎职的问题;三是反思是否能够自觉运用法治思维和法治方式解决实际问题,是否存在行政执法行为不规范,遇事不讲法、办事不懂法、处理不依法,是否存在对待群众态度生硬、敷衍塞责、冷硬横推的问题。

    (三)总结提升阶段(2018年12月)。这一阶段的主要任务是认真总结活动经验、建立健全长效机制。对活动中涌现出的好典型、好经验,要在总结提高的基础上,认真加以推广。对活动中形成的好措施、好做法,要用制度形式固定下来、坚持下去,确保可执行、可监督、可检查、可问责,防止短期效应、表面效应,推动实现我市依法行政工作规范化、制度化、长效化。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。各县市区安监局要高度重视,主动参与,积极作为,全力推进,履行好法治建设责任人的主体责任和依法行政主体责任。要加强组织领导,成立相应组织领导机构,形成主要领导牵头抓总,分管领导统筹主抓,部门领导具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。

(二)强化督促检查,狠抓工作落实。要严细工作措施,强化监督检查,确保活动进度和成效。市局领导小组将组织对各县(市、区)的活动进展情况进行督查。对问题突出的,要督促整改。对重视不够、推进不力、整改不力的,要区别不同情况,分别进行集中教育、通报约谈、诫勉谈话。主要领导不尽责任的,要严肃问责。对成效不明显、走形式、走过场的,要责令补课。对群众反映集中的突出问题和问题比较集中县(区),要重点督查。要普遍建立活动台账,及时研究分析情况,协调解决出现的问题,确保活动取得实效。

(三)做好舆论宣传,营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒介和微信、微博、门户网站等新媒体平台的作用,积极推送“依法行政规范年”活动的相关信息,广泛宣传依法行政的好做法、好经验,好典型,营造浓厚的社会氛围。

 

 

                                                               临汾市安全生产监督管理局

                                                        2018年5月14日

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号