首页 > 文件法规 > 事故通报

山西省人民政府安全生产委员会办公室关于近期我省连续发生多起生产安全事故的通报

2018-08-01    浏览:

 晋安办发〔2018〕63号

 

各市政府安委会办公室,中央驻晋和省属有关企业:

今年以来,全省安全生产形势比较平稳,但进入7月份,受夏季高温和雷雨等不利天气因素影响,生产安全事故呈现出多发频发苗头。7月17日至22日,一周内全省发生7起生产安全事故,造成10人死亡,2人受伤,其中1起为较大事故;同时还发生2起非生产安全较大道路交通事故,造成8人死亡,9人受伤。为深刻汲取事故教训,严格落实安全生产责任,坚决遏制事故多发频发势头,现将有关情况通报如下:

一、事故简要情况及暴露出的问题

(一)7月17日15时左右,临汾市曲沃县山西立恒钢铁集团股份有限公司,一名工人在烧结机尾除尘箱内检修作业时晕倒,经抢救无效死亡。

(二)7月18日11时40分左右,安泽县永鑫焦化有限公司外协单位(河北钦川环保设备有限公司)一名工人在对管道进行刷漆作业时,不慎碰伤头部,经抢救无效死亡。

(三)7月18日14时左右,晋城市动力伟业经贸有限公司在制作煤球过程中,一名清洁工被卷入搅拌机内,当场死亡。

(四)7月18日22时32分,长治市襄垣鑫芳洗煤有限责任公司3名工人在清理煤斗内积存煤过程中,积存煤塌落致3名工人被掩埋,经抢救无效死亡。

(五)7月19日18时30分左右,大同市经济开发区大同齿轮有限公司外协单位(河南富世建筑工程有限公司)一名工人在总成库更换灯泡时从梯子上摔下,经抢救无效死亡。

(六)7月21日16时40分许,太原市利信物业有限公司工人在汇豪美食广场拆除电梯施工过程中,发生电梯轿厢坠落事故,造成2人死亡,2人受伤。

(七)7月22日16时左右,晋中市寿阳县雪阳型煤加工厂一名工人在清水池车间加装监控设备过程中跌入清水池,经抢救无效死亡。

2起非生产安全较大道路交通事故是:7月16日,临汾市古县北平镇芦家庄路段发生一起面包车单方事故,造成5人死亡,2人受伤;7月21日,忻州市岢岚县境内国道209线4号路口发生一起小轿车和大巴车相撞事故,造成3人死亡,7人轻微伤。初步判断为小轿车司机醉酒驾驶。

以上事故充分暴漏出一些企业对安全生产工作重视不够、认识不足,安全工作基础不牢、措施不实;从业人员安全风险意识淡薄,对安全存在麻痹思想和松懈情绪;作业过程中不正确佩戴或使用安全防护用品、不落实安全防护措施等习惯性违规违章作业现象长期存在,教训十分深刻。

二、下一步工作要求

(一)提高认识,高度重视当前安全生产工作。各地要深入学习习近平总书记关于安全生产和安全发展的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的部署要求,按照“四铁”要求,筑牢安全红线意识,强化责任意识和风险意识,完善安全生产各项制度措施,全力做好安全生产各项工作,坚决遏制生产安全事故多发频发势头。

(二)督促企业严格落实安全生产主体责任。各单位要深刻汲取事故教训,举一反三,督促企业严格落实安全生产主体责任。各企业要加大安全投入,扎实推进安全风险辨识和隐患排查治理,作业前要进行风险辨识,制定针对性安全防范措施,作业过程中要加强防护监护和现场安全管理,要进一步强化班组安全建设,严格执行岗位安全操作规程,有效杜绝“三违”现象,特别是要针对当前季节气候特征做好防暑降温,确保暑期安全生产。

(三)继续深化重点行业领域安全生产专项整治。各级监管部门要加强监管执法,深入开展道路交通、消防、建筑施工、危险化学品生产运输、非煤矿山、煤矿等重点行业领域安全专项整治,严厉查处各类违规违章行为。针对专项整治中发现的突出问题,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”措施,严厉打击各类非法违法和违规违章行为。

(四)进一步加强安全生产培训教育。各企业要认真落实高危企业从业人员准入制度、特种作业人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗等安全培训制度,从源头上提高从业人员安全意识和业务素质,利用班前会、安全警示牌、宣传标语、安全培训等多种形式,广泛开展安全教育,提高员工安全操作技能,从强化安全培训教育入手预防各类生产安全事故发生。

(五)依法查处事故,扎实组织开展事故警示教育。要按照“四不放过”原则,依法追究事故单位和有关责任人的责任,及时向社会公布调查进展和处理结果,特别是对瞒报、谎报、迟报、漏报事故及事故后逃逸的行为“零容忍”。要针对夏季暴雨及洪涝灾害多发特征,及时预警做好生产安全事故预防和防灾减灾工作,严格落实生产安全事故报告的各项规章制度,及时、准确报告生产安全事故。

 

 

山西省人民政府安全生产委员会办公室

2018年7月23日

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号