首页 > 新闻中心 > 图片新闻

临汾市财政局“六项措施”助力包联村脱贫攻坚

2018-05-30    浏览:

图为:帮助贫困户种植辣椒


2017年以来,临汾市财政局驻村帮扶工作队主动与浮山县张庄乡堡南村“两委”班子座谈交流,深入农户走访调研,掌握贫困情况,采取六项扶贫措施,加快脱贫步伐。一是宣传扶贫政策。深入到贫困户家中,宣讲扶贫政策,帮助贫困户找原因、找项目,找致富门路。二是组织技术培训。积极对接国家扶持政策,鼓励引导农户免费参与厨师技能培训等,使村民能够掌握一技之长,着力培养贫困人口的“造血”能力,实现贫困人口的可持续发展三是解决缺水难题。2017年,驻村帮扶工作队和第一书记想方设法筹资60万元,为堡南村打了一眼机井,可满足全村饮水及700余亩农田灌溉需要。四是集体经济破零。积极帮助建设100千瓦分布式太阳能光伏发电项目,目前已正式并网发电,集体经济年收入可达12万元,结束了堡南村长期无集体收入的历史,为更好的推进堡南村产业发展打下了坚实的基础。五是扶持产业发展。驻村干部通过动员、引导,先后采用订单式模式发展辣椒种植业30亩、苹果经济林种植业60亩,提高土地利用率和产出率。六是开通公交线路。驻村干部积极与交通等有关部门协调,设立并开通了一条通村公交线路,极大方便了村民出行,加强了与外界的沟通交流。经过驻村帮扶工作队和第一书记一年的努力,全村35户113名贫困人口脱贫,占贫困人口总数79户232人的48.7%,脱贫攻坚取得阶段性成效。(市局办公室供稿)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号