首页 > 信息公开 > 各县财政工作动态

汾西县财政局用责任和爱托起东峪村的明天

2018-02-13    浏览:

汾西县财政局派驻佃坪乡东峪村工作队,自受组织委派下乡驻村以来,在县、乡党委和政府的坚强领导下,立足本职岗位,认真履职履责,主动奋力作为,用责任和爱托起了东峪村未来发展的希望。

东峪村位于佃坪乡西部,距汾西县城30公里,下辖东峪、南岭、赵庄、辛庄四个自然村,共224户,696口人,2016年东峪村建档立卡贫困户74266人; 2017年建档立卡贫困户57198人,该村主要收入来源靠传统的种植业和养殖业,生产条件落后,基础设施差,村委基础设施建设落后,2017年被乡政府确定为软弱涣散党支部。

面对东峪村贫困落后的现状,工作队主动与包村干部、及村“两委”一道多次召开会议。深入农户和田间地头,走访了解,掌握情况,调查研究,制定措施,狠抓落实,引导、带领和配合村“两委”坚决贯彻落实中央及省、市、县的有关脱贫攻坚工作政策,带着责任和爱心扑下身子,扎实工作,努力奉献作为。

一、抓宣传教育,提升村民综合素质

通过调查走访,工作队认为农村脱贫攻坚工作的主要矛盾是要解决人的思想观念问题,解决该村争当贫困户、以贫困户为荣、不想脱贫和存在的“坐、等、靠、要”思想。为此,首先,他们先从村“两委”带头人抓起,健全了党组织 “三会一课”等党内组织生活制度,按时定期召开党支部各类会议,亲自撰写党课发言材料,向全体党员和村民代表讲党课,宣讲党的政策。其次,他们经常深入贫困户以拉家常、交流谈心的方式,向群众讲解党的脱贫攻坚政策,特别是十八大以来党的相关政策和习近平总书记的系列讲话精神,教育引导群众从不想脱贫向我要脱贫转变,增强主动脱贫奔小康的行动自觉。

二、化矛盾纠纷,营造和谐团结氛围

团结向上,文明和谐是农村脱贫攻坚工作的基础。干群关系、邻里关系和家庭内部关系是农村矛盾纠纷的多发点。为了增强团结,减少纠纷,工作队针对干部群众反映的情况和走访发现了解到的实际矛头倾向,因人因事施策,耐心细致地做工作、讲道理,将群众对村干部的积怨成见、邻里亲友之间的矛盾意见及时发现、及时化解,将问题解决在基层,遏制矛盾的进一步激化。如赵庄村村民荀贵宝,因对前任村干部心存不满,多次与现任村干部争吵,扬言要到市、县上访告状,工作队了解情况后,多次到荀贵宝家中慰问走访座谈,通过其本人及其亲属做工作,用真心和爱心将党的政策和温暖送到其家里,消除了心中的不满和怨气,化解了一起信访案件,维护了团结稳定。

三、办好事实事,密切与群众关系

财政局驻村工作队队员都是农民的儿子,都是从农村走出来的,他们对农村和农民有一份特殊的感情,到了东峪村就像到了家里一样,对东峪村的村民就象对待自己的家人一样,在东峪村,他们把自己当做村里的一名普通老百姓,他们知道老百姓的苦,了解老百姓的不容易,在老百姓家里,他们经常帮老百姓劈柴,扫院子、提水,力所能尽地为群众办一些好事,提高了群众对党员干部的满意度。

四、解重点难题,提高群众幸福指数

工作队到村后,村民反映最强烈最突出的问题便是东峪 村委下辖的赵庄、辛庄和南岭村的道路出行难问题,由于这三个自然村的通村道路没有硬化,天晴一身土,雨天一身泥,而且只要一下雨村里人根本无法出行,坑坑洼洼,给这三个村的人民生产生活带来严重的交通制约。针对这一情况,工作队多方奔走,积极向县乡党委政府领导和县交通、财政等部门沟通争取,经过百般努力,终于使赵庄、东峪通村公路硬化项目得到县财政部门的大力支持,并于去年9月份开始实施,201710月底全部峻工投入使用,该道路的硬化改造大大提升了赵庄、辛庄两村村民的幸福指数,推进脱贫攻坚工作的顺利开展。

五、补发展短板,推进全面脱贫奔小康

面对东峪村贫困落后的现状,工作队暗下决心,一定要充分利用中央和省、市、县的有关扶贫政策,尽己所能,配合村“两委”,从自己的工作职能出发,认真履职尽责,打好脱贫攻坚战,帮助东峪村早日脱贫奔小康。一是全力支持东峪 村教育发展,在去年帮助东峪村建起教室,解决东峪村小学教学无教室问题的基础上,今年,工作队积极通过佃坪乡教办向县教育局申请,完善了东峪村教学点的教学设施配套,保证了学生搬入新教室正常上课。二是全力做好了南岭村的易地扶贫整体搬迁工作,该工程项目实施,将实现南岭村44146口人的整体搬迁。目前,该工程主体已俊工,进入室内装修和附属设施建设阶段,明年有望搬迁入住。三是完成了村级100kw光伏电站建设,20176月底已并网发电,可带动20户建档立卡贫困户脱贫。同时,还积极开展就业能力技能培训,鼓励富余劳动力外出务工增加收入;大力扶持中药材和小杂粮种植,提高农民收入;着力涵养农业产业,立足“一村一品一主体”项目建设,积极争取项目早日立项实施,成为东峪村脱贫致富的稳固基础。

用责任去担当,用爱心去奉献,财政局驻村工作队作为县直单位下派驻村帮扶工作主体,在本职岗位上,牢记工作使命,努力克服工作存在的各种困难,脚踏实地,默默无闻,任劳任怨,以“晨星理荒秽,戴月荷锄归”和“5+2”、“白+黑”精神战斗在脱贫攻坚第一线,他们将与全县人民一道托起贫困村人民的美好明天。(汾西县财政局供稿)                  

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号