首页 > 专题 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 临汾

浮山木偶助力战“疫”

2020-02-14 浏览:
【字体:

  新冠肺炎来势猛,感染人群在上升;中央部署严防控,从上到下急行动……勤洗手脸讲卫生,每天开窗多通风;出门口罩和手套,回家立马换衣裳……只见木偶小人在一提一拉之间,表情惟妙惟肖,动作活灵活现,再配以通俗生动的语言、明快活泼的节拍,一场宣传防疫知识的木偶戏呈现在大众眼前。

  创作者名叫吴春安,今年76岁,浮山县人,自16岁参加浮山木偶团后,60年来一直从事木偶事业。“这段时间总在电视、手机上看到新冠肺炎的相关信息,就萌生了创作木偶戏的想法,希望以百姓通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传防疫知识。”吴春安用了5天时间把从各种渠道收集来的信息编排成合辙押韵、朗朗上口的段子,又用了两天时间彩排,徒弟负责打节拍,爱人负责录像,他负责表演,经过一次次精心打磨,表演臻于完善。

  吴春安第一时间将表演视频发到微信朋友圈并发送微信好友,没想到引起大家强烈反响,纷纷赞叹:“木偶表演与时俱进,生动有趣,老人小孩都能看懂,具有教育意义。”

  浮山木偶作为省级非物质文化遗产,其历史悠久,源远流长。作为浮山木偶戏的重要传承人,吴春安更是将浮山木偶演绎到近乎极致。每创作一部新作品、一个新节目、一个新动作,吴春安都会不断地琢磨、改进和熟悉所有的动作及手法。2008年12月,吴春安被省政府授予工艺美术大师;2009年6月,省政府公布浮山木偶戏为省级非物质文化遗产;2012年元月,吴春安被省文化厅授予省级非物质文化遗产项目代表性传承人。如今吴春安带领徒弟7人,四处奔波、八方献艺,为非物质文化遗产的保护与传承贡献力量。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号