首页 > 专题 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 临汾

隰县全民参战 全力以赴 全面防控

2020-02-14 浏览:
【字体:

送菜上门

县委书记李亚丽前往社区指导工作

县委副书记、县长王晓斌检查疫情防控工作

  疫情就是命令,隰县县委、县政府的第一意识就是阻击疫情、保护人民,全力确保人民群众的生命安全、身体健康!

  防控就是责任,隰县县委、县政府的第一行动就是冲锋在前、主动迎战,从上到下、从点到面筑起了一道道钢铁防线。

  从隰县县委、县政府到乡镇、机关、社区,从领导干部到党员、团体,从志愿者到群众,他们分别靠前指挥、坚守岗位、发起援助、提供信息、坚定信心……

  各司其职、各尽其责,各司其位、各尽所能,一道道力量在聚集,一道道目光在聚焦,新冠肺炎疫情阻击战全面打响!

  截至2月12日,全县共排查省外返隰1930人,其中解除医学观察1846人,正在进行医学观察84人;其中有湖北(含武汉)旅居史来隰返隰人员146人,全部解除医学观察。共排查省内返隰2813人,其中解除医学观察2656人,正在进行医学观察157人,目前全县暂未发现疑似病例。

  疫情联防联控初步战果的取得,得力于隰县县委、县政府认真贯彻落实中央精神、省委决策和市委的部署要求,得力于广大党员干部率先参战、坚守一线,得益于人民群众积极配合、自我防控。正因如此,他们突出各项工作到位,“六抓六到位”,持续再动员再发力再落实,为群众当好“主心骨”,形成了全县上下共同为战胜疫情而努力战斗的强大战力、强大合力。

  领导靠前一线 指挥到位

  新冠肺炎疫情发生后,隰县高度重视,多次召开会议,对防控工作全面部署。他们成立了由县委书记和县长任双组长,县人大和县政协主要领导及其他县党政班子成员任副组长的应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组建8个工作小组。同时制定应急预案、防控方案,提前做好准备工作,对湖北来隰人员严格排查、隔离监测,实行一日两报告、24小时值班制度;由28个职能部门和8个乡镇为成员的防控领导小组迅速投入战役中,并立即组建领导小组微信工作群,并下设总调度室、分调度室、8个工作小组,分别明确牵头部门、组成部门和主要职责。各乡镇、各部门、各村委同步成立了领导机构和工作组,为打赢这场阻击战提供了强大的组织保障。

  关键时刻、春节期间,隰县县委、县政府主要负责同志坚守岗位、靠前指挥:县委书记李亚丽,县委副书记、县长王晓斌多次深入基层、一线防控点,“四不两直”查实情,指导防控工作。县四套班子其他领导也根据工作分工、包片区域迅速开展指导防控工作。

  防控中,他们制定完善了《隰县突发公共卫生事件应急预案》、新型冠状病毒肺炎诊疗救治方案;组建领导组、专家组;下发了《排查工作流程的通知》;28个组成部门和8个工作小组根据职责分别制定了本行业应急预案;县直部门、乡镇、村和村医严格值守;压实3个社区41个网格长防控责任;指定专人,进一步细化了日报告、零报告、外乡返隰人员等信息报送流程;县纪委监委组建2个督查组,采取“四不两直”“一日一查”的方式及时发现问题、堵塞漏洞;每个乡镇、每个社区、每个村、每个网格、每个小区乃至每个人都行动起来了,形成了排查防控网、责任网、工作网的全覆盖。

  舆论聚焦一线 宣传到位

  对于广大群众关注、关心的疫情,县委宣传部第一时间成立了由各相关部门组成的新闻报道和舆情监控工作专班,制定了《新闻报道应急预案》《舆情监控应急预案》《宣传和舆论引导组相关单位工作职责》,明确任务,责任到人。同时,广泛动员全县各单位新闻通讯员、理论宣讲员、网评员、农村信息员、文艺工作者、志愿者等宣传队伍,积极转发国家媒体正面报道和科普知识,形成了从网上到网下、从县城到农村,宣传一盘棋的格局。

  打造全媒体宣传通道,充分利用广播、电视、电子屏、《智慧隰县》手机台、《隰县广电》《隰县宣传》公众号、微信工作群、朋友圈等平台,开设《众志成城、抗击疫情》《抗击疫情,我们在行动》《防疫小百科》《疫情通报》《隰县战“疫”》专栏和疫情防控“曝光台”,开展了大声势、多元化的宣传。截至目前,刊播相关宣传报道累计300多条,播出新闻16组86条,抖音短视频16条,拍摄制作公益宣传短片6条,创作发布电子海报2张,微信公众号发布信息6条,客户端发布信息112条,公众号信息点击量近8万,抖音短视频点击量已达75万+。

  为进一步有效消除信息接收的盲区,他们还下发《做好全县疫情防控宣传的紧急通知》,各部门充分发动群众,利用大喇叭、宣传车、拉横幅、宣传专栏、微信群等平台媒介;制作音频发放至各乡镇、各村委社区,组织电子大屏和LED屏、志愿团队宣传车,滚动播出疫情防控通知、通告、公益宣传片、新闻节目等。文化、文艺工作者创作诗歌、散文、顺口溜等文学作品50余篇,编排录制抗击疫情的诗朗诵、快板、戏曲表演唱等节目,利用新媒体在全县推送。

  部门联动一线 堵截到位

  针对易染易感病毒的环境、场所,该县的两办督查室牵头,公安、市场监管、文旅、工信等部门配合,对全县人员密集场所进行了拉网式摸排。目前,关停了饭店、酒店、旅馆136个、麻将馆38个、个体诊所和民营医疗机构31家、城区内村卫生室13家、网吧6个、KTV11个、景区2个、文化站8个、村级综合文化中心97个、文化馆1个、图书馆1个、洗浴中心7家。

  同时,该县将疫情防控和环境整洁行动相结合,不仅印发了《关于开展冬春季爱国卫生运动的通知》,还在8个乡镇卫生院、5个分院和105个村卫生室、5个县城进出口卫生检疫站、县城大的小区和四条大街及新建路沿线设置了一次性口罩回收箱188个。各单位、各行业根据消杀程序,按照责任区域三天一次消杀,共计10.6万平方米;园林局对城区(包括城中村)480个垃圾点和垃圾箱(桶)、西街公园、袖珍公园、鼓楼四周花坛等公共场所、城区10个公厕、26辆环卫车辆等区域消杀5次,共计15万平方米。对重点场所和区域进行病媒消杀和消毒3次,6万平方米,还清理了乡镇垃圾1000多吨、农村“四堆”600多处。

  党员冲锋一线 战力到位

  面对严峻形势、工作压力,特别是《践行初心使命 争当防疫先锋——致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》一经发布,隰县的广大党员干部踊跃报名、纷纷请战。各级班子成员、村(组)社区干部、乡村医生、小区楼宇长、企业员工等纷纷领责;社区开展了疫情防控一线“三报到”活动,整合全县职能部门、驻区单位、机关单位的工作力量,横向互联、纵向互动,吸收85个机关单位报到并包联150个小区疫情防控站点,在站点建立临时党支部、划分楼宇党小组、明确党员联户区,将前来报到的党员编入七色服务队,按照每支服务队服务方向推出红色“329”防疫宣传、金色企业爱心接力、紫色文体线上助威等特色防控措施,构建起一张严密有序、覆盖有效的党建引领疫情防控网。

  你看,8个乡镇、28个部门的党员们,既有在5个县域出入口监控点隔离室、262个村庄出入口监测点,进行24小时监测监管的;也有在3个社区150个小区疫情防控站点,1.5万户、4.8万人进行排查登记的;抑或是在县乡道路管控 6个县域出入口,对23303人、12080辆车排查的;还有在超市等重点场、公共场所进行劝返的;还有带头落实“红事”延期、“白事”从简的……都是飘扬在一线的一面红旗。

  物资倾向一线 保障到位

  为了一线的工作人员能够全身心投入到防控工作中,隰县按照“特事特办、急事急办、全额保障”原则,由工信部门牵头,联合11个部门组成医药和物资保障组,统筹和协调疫情处置医药、物资的供需、生产、储备、调拨、运输等。截至目前,共拨付防治设备物资采购经费103万元,储备白面12.5万公斤(5000袋)、食用油0.5万公斤(一千桶),确保当前人民群众日常供需。同时面对医疗物资紧缺现状,他们将现有口罩、防护服、消毒液等物资派发至医院、乡镇卫生院等一线工作岗位,并根据实际情况及时申请、补充、调拨。

  该县拨付防控经费250余万元,确定隰县人民医院为防疫工作定点救治医院,现有编制床位165张;组建了34人的应急处置医疗救治专家组,组建了14个应急护理组共79名护士,设置隔离病房15间15床;确定隰州宾馆为集中隔离场所,设置集中隔离房35间35床;储备防护服85件、口罩1.5万个、消毒粉1000公斤、就诊药品14类;培训医护人员480余名;投资92万元,购置10台红外线体温测试机,确保学校开学后防控措施到位。

  近期,该县又为一线工作人员订购防护服1000件、口罩1000个、红外线测温仪1200个、消毒液600公斤,防控物资和生活物资全部按照7天以上储备。

  民心情系一线 合力到位

  大事难事见担当,危难时刻显本色。面对疫情,全县人民积极响应号召,参与战“疫”、支援一线,各行各业干部群众也根据自身不同情况采取不同方式奉献爱心、贡献力量。

  2月5日,浓缩着隰县人民法院45名干部职工的6100元爱心捐款,通过微信红包的特殊方式陆续汇集到了法院干部张奔的微信账户里。他前往县红十字会缴款,仅半个小时,通过微信转账,捐款就进入了“隰县财政局财政专项资金专户”。

  2月9日,王家塔村一位不愿透露姓名的村民致电隰县红十字会,捐款一万元给武汉市。2月10日上午,隰县红十字会采取电话沟通的方式,帮助捐赠人完成了捐赠,捐款缴入了县财政局财政专项资金专户。2月11日,又通过财政专户汇入了武汉市红十字会账户。

  隰县午城镇农民徐云爱、王东夫妻二人自购了100筐价值约万元的隰县玉露香梨,捐给隰县防疫一线的值守人员和湖北(武汉)一线的工作人员。隰县有5个出入境口,他们决定先拿出25筐400余公斤,送给5个检查站的60多名工作人员,并于2月9日送达。

  此外,县公益志愿联合会抽调党员志愿者组成宣传队,义务开展疫情防控宣传工作;隰县蓝天救援队助力全覆盖消毒;还有“疫情不解除,我们不退兵”的隰县龙峰恒业电子科技有限公司,对县城公共区域的楼宇电梯进行义务消毒处理……汇聚成一首众志成城曲!

  当前,隰县在抓好疫情防控工作的同时,统筹谋划重点工作。一方面制定落实了假期后、上班后、复工后、开学后“四后”防控预案,分领域、分行业细化措施,压实责任。他们还聚焦“双返”,对机关、企事业单位、学校人员情况全部登记建档,严格执行返隰和外出人员14天隔离监测,坚决做到“双防”。由县级领导牵头对分管部门、分管领域“四后”防控预案审核把关、督促指导各项措施落实到位。一方面,对县委经济工作、脱贫攻坚和三农工作进行安排部署,把突出抓好现代农业产业园和示范区建设、项目建设、经济运行、民生保障等作为重点,确保各项工作不停摆、不延误。

  “疫情不解除,我们不懈怠;疫情不解除,我们不收兵”。隰县正以最严厉的措施,最严格的手段、最严密的方法,与时间赛跑、与疫情抗争、与病魔较量!我们相信,只要广大党员干部、群众继续坚持努力、保持战力、维持合力,疫情一定会不断退缩,战“疫”一定会走向胜利!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号