首页 > 专题 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 临汾

侯马及时投用530个废弃口罩回收“小黄桶”

2020-02-14 浏览:
【字体:

  在当前全面抗击新冠肺炎疫情的关键时期,侯马市火车站、公交站、广场、居民小区、街边、小巷,530个标有“一次性口罩收集桶”字样的黄色小塑料桶,尽职尽责地“上岗执勤”。

  口罩,是日前每座城市市民群众抗击疫情的必备品,其中有相当大比例的是一次性医用口罩。也因此,每天都要产生数以万计的废弃口罩。如果收集管理不善,随意丢弃,会造成疫情病毒的再次扩散和人居环境二次污染,对疫情防控十分不利。为避免此种现象发生,1月30日,侯马市疫情防控指挥部统一购置并迅速在全市大街小巷和公共场所摆放了530个统一大小样式、统一标识的“一次性口罩收集桶”。同时,通过广泛宣传、培训、指导,向全体市民群众普及统一回收处理废弃口罩的必要性和具体操作方法。

  1月31日上午, 记者在侯马市紫金山北街悦鑫花苑小区大门口看到,不时有市民走近收集桶,把手中的废弃口罩投入其中。

  “这个太及时了!不然真不知道用过的废口罩该往哪儿扔。政府统一收集处理,大家就放心了。”家住悦鑫花苑小区的市民高女士表示,要赶紧回去赶紧告诉邻居们。

  “放这个可以解决细菌乱传播的现象,对预防新冠肺炎疫情很重要,我们非常支持,积极配合!”市民王先生对记者说。

  到上午十点多钟,一辆侯马市环杰医疗处置中心的“口罩回收车”开到了该小区门口。工作人员对“一次性口罩收集桶”进行了消毒,然后取出桶里的废弃口罩打包,放到垃圾回收车上统一运走。该公司将把从全市各处收集起来的废弃口罩与其他医疗垃圾,通过焚烧炉高温气化无害化处理。

  “疫情无情人有情。我们按照指挥部的统一部署,组织专车专人对废弃口罩进行收集处置,为全力阻击疫情贡献一份力量。”侯马市环杰医疗处置中心副经理宋金玲说。

  目前,这样的专用一次性口罩回收桶和清运车,已经全面进入侯马市各个小区和公共场所。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号