首页 > 专题 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

应对疫情困扰 心理专家支招

2020-02-05 浏览:
【字体:

  邀请专家:山西省精神卫生中心(太原市精神病医院、山西医科大学附属精神卫生学院)心理治疗师张志方

  (一)问:前几天由于体温37.2℃,去医院就诊,检查后大夫说没有问题。但离开医院时,手触摸了门把手,回家虽然及时洗手,但非常担心被病毒感染,因为路途中手摸了头发。害怕极了,后悔当初没立刻洗头。
  答:适度的紧张是能更好地保护我们的,但过度紧张不利于我们身心健康。首先,您的体温37.2℃,而且这几天多次测量结果均为36.8℃~37.1℃,属于正常范围。其次,冠状病毒主要传播途径是飞沫传播与接触传播,您自身防护工作很到位,回家及时洗手。再次,近期各个医院严格加强规范消毒,您感染病毒的可能性很小。如果不放心,可以在家早晚固定时间监测自身体温,或者以防万一去最近的发热门诊检查。需要注意的是要做好防护:戴好口罩、勤洗手、不聚集。对自己负责,也是对社会负责。建议您可在网上搜索正念音频,根据音频引导做冥想练习,可以很好地缓解您的焦虑。
  (二)问:朋友的同事刚从外地回来,朋友与同事接触过,现在虽然均未有任何感染症状出现,但还是担心朋友被传染,不敢回家。和朋友接触过的我能回家吗?没有症状是不是没有感染病毒?
  答:鉴于目前疫情的严峻性,引起担心害怕特别正常,从武汉等地返回人员都需要隔离观察。您及朋友有防范意识,没有第一时间回家特别好。虽然目前都没有症状,但为了确保安全,消除忧虑,应该及早就近去有发热门诊的医院就诊,建议暂时不要回家,少外出。提醒:无论如何做好防护措施,目前没有症状不一定安全,因为有潜伏期。有的人咳嗽发烧也未必是新型冠状病毒感染的肺炎,所以保持正常心态,从容面对。
  (三)问:我与男朋友两地,他是某医院影像科大夫。以前我们每天晚上都会视频或发信息,但春节后,他要么不回信息,要么说自己很忙、很累,他也不让我去找他。他是不是支援武汉去了,不敢告诉我?我现在没心情写论文、失眠,有什么好办法解决吗?
  答:你说你们有十年的感情了,在此之前没有发生矛盾,且他是个不善言辞社交的人,感情出现问题您觉得可能性有多大?他身为医生,身处异地,你牵挂他的安危,说明你在乎他。面对疫情,多地启动重大突发公共卫生事件一级响应,随着确诊病例,可疑、隔离观察人数不断上升,各个医院都紧急备战,所以忙累已经成为一种常态。虽然你们不像以前联系频繁,但差不多每隔一天还保持联系,直接询问他的近况,可以缓解你的担心。而且由于疫情,你每天在家休息,改变了以往的习惯,所以失眠,这既是想念男朋友,又是生物钟紊乱造成的结果。所以合理规划一下自己的作息时间,安排好自己的工作生活,不要胡思乱想。适当地打电话询问男朋友近况,让他知道你的牵挂,对缓解你的不良情绪也是有帮助的。
  (四)问:今天小区门口有社区的人在给每个人测体温,也不知道是不是他们的体温枪出问题了,大门口聚集了好多人。万一要有一个发烧的,那该有多可怕呀,回了家我心里就老担心这个事情,午饭都没吃好。
  答:面对疫情,山西已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,近日随着部分单位开始上班,人员流动加大,活动区域也不断扩大;有不少在外地过年的人开始回太原,准备上班。所以,各社区积极行动起来,为进入小区的人测量体温,开始第一步防控工作。不过,您的担心也不无道理,大量的人员聚集是个危险因素,您可以通过电话向社区或者小区物业反映一下这个情况,也是为共同抗击病毒贡献您的一份力量!
  (五)问:我爱人是一名医务工作者,他是第二批去支援武汉的。我儿子今年8岁,和他爸特别亲,他爸走的时候把他去武汉支援的事情告诉儿子了。当时孩子也没什么反应,可是在和他爸爸说“再见”的时候,孩子就忍不住大哭……到现在三四天了,也不怎么说话,就是自己画画。有一次还背着我偷偷地哭,我很担心他,这孩子是不是出什么问题啦?
  答:首先,我要对您、您的爱人和可爱的孩子真诚地说声谢谢!感谢您和您的家人,向奋战在一线的医务工作者致敬。听到您说,孩子平时和爸爸的关系很好,那他们也一定有很好的交流。爸爸选择告诉孩子自己要去武汉支援的事情,看来他相信孩子是可以承受的。8岁男孩会把爸爸当成他崇拜的偶像,在他心目中爸爸就像英雄一样。这也是促进他长大后成为和爸爸一样有作为、有担当的男子汉的一个机会。但真正和爸爸道别,并且长时间见不到爸爸,他对爸爸的想念和担心会被一下子激发出来,这是很正常的。您说孩子不怎么说话,总在画画,那可能是他在帮助自己缓解对爸爸的思念。您可以和他谈谈他的画。在和爸爸视频的时候,让孩子多与爸爸交流,并把画拿给爸爸看,鼓励孩子讲讲他的画。同时,哭也是表达情绪的一种方式,哭并不是坏事,流泪的同时本身就是情绪的宣泄和放松,有益于心理健康的维护。相信您的积极引导对孩子会有帮助,成为他成长的契机!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号