首页 > 政策 > 政策解读 > 政策解读

《山西省重大特种设备事故应急预案》解读材料

2020-03-23 浏览:
【字体:

  根据山西省人民政府办公厅《关于建立山西省应急救援指挥体系的通知》(晋政办发〔201953号)要求,我局《山西省重大特种设备事故应急预案》由原省质监局部门预案升级为省级专项预案。我局依据《中华人民共和国特种设备安全法》《山西省突发事件应急预案管理办法》等法律法规,按照山西省应急救援总指挥部办公室下发的模板要求,在征求、采纳所有15个成员单位意见并召开内部评审会后,呈报我局办公会研究通过此《预案》(初稿)。现将预案编制情况做简要说明: 

  一、起草背景 

  为适应新时代大应急的体制机制要求,今年115日,国家总局印发《市场监管突发事件应急管理办法》和《舆情监测和应对处置管理暂行办法》,明确总局机关应急管理和舆情处置的工作机制,221日,省政府召开全省安全生产电视电话会议,部署安全生产和应急管理工作;31日,省政府召开全省特种设备安全工作电视电话会议,进一步对特种设备监管及应急提出明确要求,山西省应急救援总指挥部办公室也提出尽快修订和完善我省各类省级专项应急预案的要求,72日省政府办公厅发布了《关于建立山西省应急救援指挥体系的通知》,进一步完善了应急救援工作的机制体制,成立山西省应急救援总指挥部,总指挥部下设17个专项应急指挥部,其中包括重大特种设备事故应急指挥部,同时将特种设备预案由部门预案升级为专项预案,统一指挥省内重大特种设备突发事件的预警及应对处置工作。 

  二、起草过程 

  20194月,我局应急预案制(修)订工作协调会后,在应急预案编制工作小组领导下,我局积极组织开展了风险评估调查和应急资源调查工作,并明确《山西省重大特种设备事故应急预案》的修订工作负责人,聘请相关专家、人员组成专门小组,省局宣传应急处、办公室、省特种设备监督检验研究院、省锅炉压力容器监督检验研究院及有关处室和单位为组成成员。 6月中旬《山西省重大特种设备事故应急预案》(初稿)完成。723日接到省政府办公厅发布了《关于建立山西省应急救援指挥体系的通知》,我局《重大特种设备事故应急预案》升级为省级专项预案,并同时印发了《省级专项应急预案模板的通知》,我局立即按照省应急救援总指挥部和省局应急办的要求,对照模板对《山西省重大特种设备事故应急预案》重新进行修订,并征求了相关单位意见,形成《山西省重大特种设备事故应急预案》(征求意见稿)上报总指挥部办公室,指挥部办公室提出了具体的修改意见,经我局多次修改,并结合15个成员单位反馈的意见,经内审形成了今天的评审稿(意见反馈情况统计表附后)。 

  三、修订原则和依据 

  1.修订原则 

  本《预案》经修订过程中努力做到依据科学、职责明确、规范有序、要素齐全,遵循了以下几点原则: 

  (一)依法依规,严谨周密。预案编制工作及内容主要依据了《中华人民共和国突发事件应对法》《山西省突发事件应对条例》《市场监管突发事件应急管理办法》等有关规定,结合国家、地方对特种设备的有关法律、法规修订而成。 

  (二)全面覆盖,突出重点。特种设备种类繁多,预案修订错综复杂。我们在前期的“安全事故风险评估报告”“应急资源调查报告”时,力求涵盖全部种类的基础上,突出对那些容易造成群死群伤、社会影响巨大的种类进行调研、评估,在此基础上形成了此《预案》。 

  (三)要素齐全,程序准确。预案要素基本涵盖了《山西省突发事件应急预案管理办法》所规定的内容,内容完整,简洁规范,层次结构清晰。同时,严格遵守《山西省突发事件应急预案管理办法》预案编制程序,做到科学规范、一丝不苟。 

  2.编制依据 

  《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《特种设备安全监察条例》《山西省突发事件应对条例》《山西省安全生产条例》《特种设备事故报告和调查处理规定》《特种设备事故报告和调查处理导则》《国家安全生产事故灾难应急预案》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省突发事件应急预案管理办法》。 

  四、主要修订内容 

  《山西省重大特种设备事故应急预案》修订,由部门预案升级为专项预案,在指挥部成员组成、部门职责分工等方面做了较大调整,还对原预案中已明显不适用的部分,加以修订完善,进一步优化应急处置程序与响应措施,增强预案的针对性和可操作性。 

  1.关于特种设备安全事故等级的划分 

  根据特种设备的特点,国家特种设备安全监察总局在新修订的《特种设备安全事故报告和调查处理规定》中再次明确,对特种设备安全事故的分为四级,与生产安全事故的分级、分类相一致,(过去不一致,如在电梯中滞留超过2小时即为事故)在预案修订过程中,充分考虑与其它单位、部门启动、响应的协调一致性。 

  2.关于应急响应 

  作为省级的《山西省重大特种设备事故应急预案》,不仅要与国家总局的响应一致,也要与省政府的响应一致,此次修订中,在省应急救援总指挥部办公室指导下,在组织指挥机制、信息报告要求、分级响应及响应行动、队伍、物资和应急保障及调动程序等方面,做了一致性处理。 

  市、县级应急响应,实行在省级应急指挥体系下的协调一致。 

  《山西省重大特种设备事故应急预案》共8章。第一章总则,主要包括目的、原则、编制依据、适用范围和事故分级。第二章应急指挥体系,主要对应急指挥机构及其工作职责等做出了规定。第三章风险防控,主要对防范化解风险和消除隐患做出了规定。第四章监测和预警,提出了隐患监测和信息预警措施。第五章应急处置与救援,主要对信息报告、先期处置、应急响应等做出了规定。第六章后期处置,主要对事故评估、工作总结等做出了规定。第七章,恢复与重建。第八章副图和附表,对正文相关内容进行了直观化处理。 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号