首页 > 政策 > 政策解读 > 政策解读

《山西省2020年预防道路交通事故“减量控大”实施方案》政策解读

2020-05-26 浏览:
【字体:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于道路交通安全工作的部署要求,有效预防和减少道路交通事故,确保2020年全省预防道路交通事故工作实现“减量控大”的总目标,根据省政府关于做好全省安全生产工作的总体部署和“4.2”全省道路交通安全工作电视电话会议精神,省公安厅代省政府起草了《山西省2020年预防道路交通事故“减量控大”实施方案》,拟以省政府办公厅名义下发。
  一、起草背景和依据
  (一)起草背景
  十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作。习近平总书记就安全生产先后作出一系列重要指示批示精神。今年4月,习近平总书记再次对安全生产作出重要指示:生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。
  2019年,在全年机动车和驾驶人保有量、公路通车里程不断增长的大背景下,全省各级党政部门和有关行业系统顶住压力、认真履职、扎实工作,使我省的道路交通安全工作取得了新的进步。全年全省未发生重特大道路交通事故,一次死亡3人以上较大交通事故同比减少10起,下降34.48%,是1986年以来最少的一年。在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,在我省一些源头性、基础性、普遍性的安全隐患仍未根除,还需强化治理。对此,今年4月2日,刘新云副省长组织召开全省道路交通安全工作电视电话会议,对我省预防道路交通事故“减量控大”工作进行专题安排部署。为确保2020年全省道路交通安全工作扎实推进,需制定全年工作实施方案。
  (二)起草依据
  《山西省2020年预防道路交通事故“减量控大”实施方案》的起草主要依据《国务院安委会<道路运输安全专项整治三年行动实施方案>》和公安部办公厅《2020年道路交通事故预防“减量控大”工作方案》。
  二、主要框架和内容   
  《山西省2020年预防道路交通事故“减量控大”实施方案》共四大部分,包括思路目标、组织领导、工作措施和工作要求。其中,工作措施包括智慧交通提升工程、交通安全隐患排查治理提升工程、城市交通出行安全水平提升工程、公路交通安全防控能力提升工程、全民交通安全文明意识提升工程、交通事故救援救治效率提升工程、部门协同联动整治攻坚提升工程和交通安全执法文明提升工程等“八大提升工程”。
  其中,“智慧交通提升工程”包括建设全省道路交通安全协调指挥智能化系统、建成大数据支撑下的城市智能交通控制系统、实施安全风险动态化防控工程三项具体工作;“交通安全隐患排查治理提升工程”包括深化重点车辆和驾驶人源头隐患清理、严格机动车和驾驶人准入管理、开展道路安全隐患排查治理三项具体工作;“城市交通出行安全水平提升工程”包括提升城市行人出行安全水平、提升城市非机动车出行安全水平、提升城市机动车出行安全水平和提升城市道路渠化水平四项具体工作;“公路交通安全防控能力提升工程”包括全面实施公路交通安全防控体系、提升高速公路交通安全管控水平、开展普通国省道示范创建活动、深化警保合作农村“两站两员”建设和持续开展公路交通违法整治五项具体工作;“全民交通安全文明意识提升工程”包括集中开展“一盔一带”宣传治理、切实加强重点人群宣传教育和精心组织交通安全宣传提示三项具体工作;“交通事故救援救治效率提升工程”包括健全完善应急救援机制、建立警医合作长效机制和落实交通事故救助机制三项具体工作;“部门协同联动整治攻坚提升工程”包括“两客一危一货”、校车等重点车辆安全管理和加大超限超载治理力度及开展重点车辆违法违规专项整治三项具体工作;“交通安全执法文明提升工程”包括严格规范公正文明执法、深入推进执法全过程音像记录全覆盖和充分运用信息化手段提升群众交通出行的获得感、幸福感三项具体工作。
  三、发布范围和期限
  发布范围:各市政府和省有关单位。
  有效期:2020年12月31日。
  四、实施时间  
  发文之日起。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号