首页 > 政策 > 政策解读 > 政策解读

《汾河流域临汾市生态景观规划(2020-2035年)》解读

2020-08-31 浏览:
【字体:

一、规划编制的背景

汾河是山西省的母亲河,黄河第二大支流,发源于管涔山,干流自北向南纵贯太原、临汾两大盆地,于万荣县庙前村附近汇入黄河,全长716km,控制流域面积39721km2,占全省国土总面积的1/4,流域范围涉及全省9市51县。

汾河干流从霍州市石柜进入临汾市境内,流经霍州市、洪洞县、尧都区、襄汾县、曲沃县、候马市等六个县(市、区),至侯马市张王村出境,河长161.53km。临汾市境内流域面积10127km2,临汾市辖区的汾河流域涉及汾西县、霍州市、洪洞县、古县、尧都区、浮山县、乡宁县、襄汾县、翼城县、曲沃县、候马市11个县(市、区)。

临汾市汾河流域水资源严重短缺,2018年全市水资源总量10.16亿m3,人均水资源量225.77m3,仅为全国人均水资源量2021m3的11.17%,为全省人均330m3的68.42%。流域水资源开发利用率高达57%,导致区域地下水超采、河流地表径流量不断减少(断流),河道水域面积萎缩,植被减少退化、河流水质污染以及河道渠化等一系列的生态环境问题,使河流丧失了生态功能。

2017年6月,习近平总书记视察山西时特别要求“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。我省为贯彻落实习近平总书记视察山西讲话精神,2019年8月24日省政府办公厅印发了《汾河流域生态景观规划编制导则》(晋政办函〔2019〕77号),对汾河流域生态景观规划编制提出了明确技术要求;10月15日,省政府召开汾河流域生态保护与修复工作推进会,对规划编制工作进行了安排部署;10月18日,市政府召开了汾河流域生态景观规划编制工作推进会议,我市全面启动了《汾河流域临汾市生态景观规划》编制工作。

2020年1月份,我市完成了《汾河流域临汾市生态景观规划(初稿)》,征求各县(市、区)和市直各相关部门意见后上报省水利厅。省水利厅组织专家进行审查,根据审查意见,我市组织各县(市、区)进一步修改完善,经专家审查后再次上报省水利厅。随后,经省政府常务会、省委常务会研究,4月份,省政府办公厅以晋政办发【2020】25号文件正式印发《汾河流域生态景观规划(2020-2035年)》。根据省政府发布的规划,我市按照具体化、项目化的原则,进一步细化干支流规划内容,编制完成了《汾河流域临汾市生态景观规划(2020-2035年)》,市委董一兵书记、市政府李云峰市长、闫建国副市长分别听取了专题汇报,提出了明确要求。7月24日市政府第108次常务会议审议通过,8月 日,市政府办公厅以临政发【2020】 号文件正式印发《汾河流域临汾市生态景观规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)。


二、规划的主要内容

《规划》共分为15章,内容有:区域概况、现状调查与评价、总体规划、流域生态景观空间规划、河流生态景观水量保障、节水评价、河道综合整治、水文化与景观规划、河源及生态敏感区生态保护、河道生态防护林及水源涵养林、环境影响评价、生态景观管理、规划投资、保障措施、规划效果评价。

第一章区域概况。

第二章现状调查与评价。

第三章总体规划。明确指导思想、原则、依据、范围、水平年、目标和任务、总体布局和主要措施。

第四章流域生态景观空间规划。对流域蓝绿空间和山水格局、河流生态空间规划、干流及重要支流地貌形态空间、产业导入进行规划设计。

第五章河流生态景观水量保障。明确河道生态需水目标,分析需水量,提出水量、水质保障措施。

第六章节水评价。分析流域现状用水水平和节水潜力,提出节水目标及配置方案,对规划水平年节水进行符合性评价,提出节水措施。

第七章河道综合整治。明确24条支流的防洪标准,以防洪、控污、调水、增湿、绿岸保土为治理重点,按照“一源、两路、三线、四区、五带、多节点”总体构架进行布局。

第八章水文化与景观规划。引入流域内悠久丰富的山水文化、民俗文化和农耕文化,打造特色鲜明的水文化景观。

第九章河源及生态敏感区生态保护。根据河源区现状和不同功能要求,对生态修复区和生态治理区进行整体规划。

第十章河道生态防护林及水源涵养林。在生态功能保护区实施河道防护林、水源涵养林建设以及农业种植结构调整。

第十一章环境影响评价。分析流域内环境现状问题,规划可达到的环境保护目标。

第十二章生态景观管理。提出生态景观建设管理的法规与制度、体制机制、监控和应急能力等内容。

第十三章规划投资。规划总投资103.87亿元(工程费用90.88亿元;后期运行管理费用2.76亿元;土地补偿费用10.23亿元)。

第十四章保障措施。主要包括创新建管模式、制定政策措施、构建责任体系等内容。

第十五章规划效果评价。到2025年三大长廊(生态河流和生态长廊;绿色长廊;休憩、休闲文化长廊)规划目标基本成型;到2035年所有生态景观工程全部建成,所有指标全部达标。

三、规划实施后的效果

规划通过实施流域水生态空间管控、节水型社会建设和生态补水调度、河流水系综合整治及水文化景观提升、入河口水质提升、河源及生态敏感区保护、河道生态防护林和水源涵养林、水生态管理体系完善、水污染治理(污水处理厂提标改造、排污口整治等)、美丽宜居乡村建设等措施,经过5~10年工程治理,再5年的维护、培育和持续监管,建设成流动的河、健康的河、生态的河,形成山水相依、溪水长流、林泉相伴、湖光山色的平阳幸福河,加快建设临汾省域副中心城市,推动临汾高质量转型。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号