首页 > 政策 > 政策解读 > 政策解读

关于对《临汾市人民政府办公室关于促进生猪生产保障市场供应稳定猪肉价格的通知》 文件解读

2020-12-24 浏览:
【字体:

根据《临汾市人民政府办公室关于做好2020年政策性文件解读工作通知》要求,临汾市农业农村局对《临汾市人民政府办公室关于促进生猪生产保障市场供应稳定猪肉价格的通知》临政办发(2020)1号文件进行解读。

一、政策措施的背景依据

2019年11月29日-30日,全国畜牧工作会议在河南省驻马店市召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,确保恢复生猪生产各项措施见效,提高畜产品供应保障水平。要充分认识抓好生猪生产的极端重要性,深刻吸取生猪生产下滑的教训,坚决完成恢复生产目标任务,确保元旦春节和全国“两会”期间猪肉市场供应稳定。要尽快遏制住生猪存栏下滑势头,确保今年年底止跌回升,明年年底前基本恢复到正常年度80%左右水平,后年恢复正常。按照省厅、市委精神要求,我市及时下发该文件。

二、目标任务 

省厅下达我市今年完成生猪出栏任务98万头

三、主要内容

(一)充分认识加快发展生猪产业的重要意义

保障我市猪肉供应一定要立足于我们自身的生猪产业发展。对重要畜禽产品的自给率猪肉要保持在95%左右,牛羊肉要保持在85%左右,乳制品奶源保持在70%以上,禽肉和禽蛋要保持在当前自给水平上。

(二)大力推进生猪产业转型升级

加快发展标准化规模养殖,大力提升规模养殖主体的标准化生产水平,健全支持标准化规模养殖的政策体系,做好对散养户的生产和防疫服务。

(三)加快提高生猪业竞争力

大力推进生猪产业科技创新,加强畜禽良种繁育,推进畜禽防疫技术研发,积极培育壮大畜牧科技服务公司。加快提升生猪业设施装备水平,提升养殖设施装备现代化,发展养殖设施装备社会化服务。

(四)以过硬举措加快生猪业发展

各县(市、区)要积极发展生猪产业,切实加强对生猪业发展的支持。全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,市级政府对本市域内的猪肉和畜禽产品供应安全负总责,各县市要始终把“菜篮子”工作紧紧抓在手里。

四、涉及范围 

抓好全市生猪业转型升级,提高猪肉产品供给能力,必须要围绕保供给、保安全、保生态,完善和强化稳产保供工作机制,实现全市生猪产业转型升级和高质量发展。

(一)大力发展标准化规模养殖

规模化养殖有利于稳定产能,减少猪肉生产的大起大落,增强市场供应的稳定性。

(二)切实强化动物防疫体系建设

按照《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)明确要求,要采取有效措施稳定基层机构队伍。加强基层畜牧兽医队伍建设,按照三权归县、服务在乡的管理体制设置乡镇或区域性畜牧兽医站。

(三)推动生猪产业绿色发展

全面推行种养结合循环发展。大力推进种养结合、循环利用,在粮食生产基地规划建设相应规模的标准化生猪养殖场,就地就近施用生猪粪肥,提高生猪粪污利用水平,逐步形成以发展绿色生态农业为目标的种养循环体系。

(四)切实提升生猪屠宰能力

推动屠宰企业与养殖场(户)结成紧密的利益共同体。鼓励大型屠宰企业投资建设熟制品加工业务,延伸产业链条,提升盈利空间。

(五)提升市场供给保障能力

做好生猪产品市场供给保障,要建立完善猪肉储备和投放制度。推进生猪产品冷链物流配送体系建设。加强销售终端建设。促进市场产销有效衔接。加快发展禽肉、牛羊肉等替代肉品生产。

(六)加强畜产品质量安全保障

加强质量安全监测抽检工作。开展饲料、兽药等投入品和生猪产品风险监测和监督抽检计划,实现饲料、兽药生产企业和畜产品养殖、屠宰、运输环节“全覆盖”检测,根据检测结果开展捡打联动,严厉打击各种违法违规行为。推进畜产品质量安全专项整治。持续开展“瘦肉精”、兽用抗菌药、生猪屠宰专项整治,整顿和规范生猪养殖、屠宰环节非法使用和违法添加违禁药物行为,确保生猪产品中违禁物质检出率和残留超标率明显下降。

五、执行标准 

国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见(国办发〔2019〕31号

国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见(国办发〔2019〕44号)






  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号