首页 > 政策 > 通知公告

临汾市人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-27 浏览:
【字体:

市委、市人大常委会:

2020年,我市法治政府建设紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“1343”工作思路,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、市委关于法治政府建设的相关部署及各项目标任务,努力推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系,法治政府建设取得明显成效,为打造省域副中心城市、实现高质量转型发展提供了坚强法治保障。

一、紧抓“关键少数”,推动党政主要负责人全面履行法治建设第一责任人职责

我市党政主要负责人对全面依法治市工作高度重视,对法治建设工作部署亲自研究,对重要方案亲自审定,对关键问题亲自解决,切实发挥党政主要负责人推进法治建设“关键少数”表率作用。市委常委会先后2次研究法治建设工作,协调解决重大问题。市委中心组把宪法、法律和党内法规列入学习计划,经常性地开展学习,特别是就民法典进行专题学习,带动全市学习民法典的热潮。我市将法治政府建设内容纳入党校干部培训教学内容,2020年春季学期主体班将其作为重点学习内容。制定市委、市政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单。出台《临汾市委全面依法治市委员会2020年工作要点》,确定7方面39项重点任务,细化部门分工,压实责任链条,明确工作要求。在完成县级对口设置委员会、协调小组、办公室基础上,推动市直86家单位建立法治建设领导小组。组织开展年终述法和履职评议工作,我市省管干部全部按照述法内容要求撰写述职报告,全市67个市直单位和6个市管事业单位进行年终述法,结合“七五”普法总结验收对市直74家单位进行实地履职综合评议。

二、多措并举,全面推进法治政府建设工作

一是落实法治政府建设年度报告制度。市本级及17个县(市、区)均按要求对2019年度法治政府建设情况进行报告并在政府门户网站进行发布。二是组织开展法治政府建设短板大调研,针对法治政府建设特别是法治政府建设与地方经济发展融合推进工作中存在的短板,深入剖析原因,形成调研成果。三是抓实整改工作任务。对照中央实地督察反馈的法治政府建设问题,我市制定7个方面27项整改举措,召开临汾市法治政府建设问题整改推进会,目前,25项已整改完成,2项长期推进。四是组织开展市委全面依法治市专项督察,分5组对党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责和推进法治政府建设情况进行了督察。五是组织开展全市法治政府示范创建活动,制定活动实施方案,指导各县市区积极展开了创建,已完成初审和推荐工作。

三、突出重点,深化行政执法管理体制改革 

一是对市、县综合行政执法体制改革涉及部门机构编制和实有人员底数进行摸底调研,分别制定环境保护、市场监管、文化市场、农业和交通运输5个领域综合执法改革实施方案,印发《临汾市市场监管综合行政执法改革实施方案等5个实施方案的通知》。二是市级按照设区的市和市辖区只设一个执法层级的要求,对环境保护、市场监管、文化市场、农业和交通运输5个领域行政执法职能进行整合,实行以市级为主的执法体制,区级不再承担相关执法职责;县级执法队按照改革方案对执法职能和队伍进行整合,实行局队合一体制。三是明确环境保护、市场监管、文化市场、农业和交通运输5个领域综合行政执法队的主要职责,合理设定内设机构,科学核定人员编制和领导职数。

四、创新机制,推动落实法治政府建设重点制度

一是开展两次清理工作。组织开展野生动物保护领域政府规章、政府规范性文件专项清理工作,全面梳理我市现行有效的野生动物保护领域政府规章、规范性文件。开展民法典涉及政府规章、规范性文件清理工作,对民法典涉及的相关行政规范性文件进行了全面系统清理。

二是加大规范政府行为力度,提升政府履职法治化水平。分两批次对市级行政执法主体进行全面清理,确认并向社会公布执法机关83个,其中法定行政执法主体37个、法律法规授权的行政执法主体6个、受委托执法事业组织40个。完成全市4017名申领行政执法证和行政执法监督证人员全国行政执法综合管理监督系统信息采集工作,对其中3594名新申领行政执法证人员进行公共法律知识统一线上考试。1--12月份,合法性审查行政规范性文件共21件,各类框架协议、合同18件,重大行政决策类文件51件,征求意见类5件,其他类1件。对全市43家单位九大类3083项行政职权事项进行合法性审查,共提出九类600余条审查意见。

三是强化应诉与行政复议工作。发挥行政复议监督纠错功能,严格依法办理行政复议案件,1-12月,市县行政复议机关共办理行政复议案件234件,在已审结的156件案件中,作出撤销、确认违法及责令履行职责复议决定的纠错案件43件,占比27.6%。严格落实行政机关主要负责人出庭应诉制度,1-12月,全市各级行政机关共办理一审行政应诉案件270件,各级行政负责人共出庭参加庭审238次,在人民法院已审结的250件案件中,占比95.2%。

五、深化改革,全面提升政府依法履职效能

一是推进“放管服效”改革,持续深入地开展减事项、减时限、减环节、减要件、减证明专项行动,审批事项由269项减少至203项,压减率24.53%;审批总环节由1307个减少至896个,压减率31.44%;申报材料总数由2107份减少至1773份,压减率15.85%;审批时限由法定总时限7340个工作日,减少至2796个工作日,压减率61.90%;证明材料由38个减少至6个,压减率84.21%。“一枚印章管审批”推进有效,27家单位划转的269项审批事项审批业务开展顺利,截至12月,共印发各类审批业务文件846件。“一个平台管交易”推进有序,改造升级临汾市公共资源交易平台,与省级实现对接,1-12月份,共完成2758场交易,成交金额总计198.9031亿元,节约金额1.5034亿元。

二是加强市场监管等改革,认真落实承诺制改革工作,1-12月,全市备案项目1317个,试点项目247个。完成政务一体化平台、项目投资在线监管平台、工改审批系统“三网融合”,截至2020年12月,通过该平台办结市级各类工程审批事项306项。“双随机、一公开”监管实现常态化,全市监管抽查460起,检查市场主体6559户,抽查计划、检查结果,公示率100%。

六、强化监督,严格规范行政权力运行

一是主动依法接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,接受市政协民主监督。2020年,市政府共办理省人大代表建议17件、省政协委员提案9件,办复率100%;办理市人大代表建议129件、市政协委员提案194件、意见58件,所有建议和提案均已全部交办至市直有关部门办理。二是持续加强审计监督,深入开展重大政策措施跟踪审计、财政预(决)算审计、扶贫审计、政府投资项目审计、经济责任和自然资源资产离任审计以及专项审计。2020年,完成审计项目83个,查出管理不规范和违规资金94.15亿元,促进上缴财政资金1.52亿元;核减工程管理不规范资金和供水政策性亏损补贴1.7亿元;移送处理事项64件/18人。三是积极接受社会舆论监督,在市政府门户网站更新各类政务信息1633余条,主动公开市政府、市政府办公室文件130件,受理依申请公开17件,办理舆情转办249件。优化提升“12345”政务服务市长热线,1-12月,受理诉求223973件,同比增长71.48%。

七、强化公共法律服务,全面打造高质量转型发展法治环境

一是普法依法治理工作紧贴普法重点,深入开展法治宣传。多形式突出疫情防控普法宣传,树牢疫情防控法治防线,翼城县摄制的系列普法短剧《病毒携带者》《特殊时期》《与法同行 抗击疫情》被中宣部“学习强国”平台和中国普法公众号转发刊播。组织开展法治文化阵地提质增效活动,全市14个县(市、区)建成青少年法治教育基地。推进国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化。全市2407个农村(社区)共有法律明白人2549个,覆盖率120.7%,“法律明白人”培养,线上学习完成比例达131.23%。创建省级民主法治示范村42个,创建全国民主法治示范村5个。完成全市“七五”普法总结验收工作。

二是组织开展“零接触”公共法律服务活动,全市各级各类法律服务机构充分发挥12348山西法网、12348公共法律服务热线作用,全面推行“零接触”法律服务模式,提供7×24小时不间断法律服务,安排专人线上解答、线上受理、线上预审。1-12月,接答8442人次。

三是精准开展法律服务。开展民营企业“法治体检”,服务防控疫情和企业复工复产,1-12月,“法治体检”156次、线上法治讲座51场、化解矛盾纠纷325件、办理各类法律事务635件,涉及总标的额7.1亿。开展涉疫公益法律服务,为中小企业解答法律问题413个,完成合同审查159份,形成法律文书111份。实施免费法律咨询便民工程,1-12月,全市共解答群众法律咨询49409人次,完成率141.2%,群众满意度达100%。全面开展“防风险、保平安、促发展”矛盾纠纷排查化解活动,1-12月,各级各类调委会调解民间纠纷8843件,调解成功8819件,成功率99.73%。

虽然我市在贯彻落实上级决策部署和加强政府法治建设上取得一定成效,但对标对表上级要求,还有不少差距,主要表现在:一是综合行政执法改革还不到位;二是行政执法“三项制度”推进力度不够;三是法治队伍建设有待加强等。以上问题需要进一步认真研究,加大工作力度采取有效措施加以解决。

2021年是十四五规划开局之年,我市将深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实省委、市委关于法治政府建设的决策部署,围绕中心,高标准编制并实施临汾市“十四五”政府治理能力现代化规划,补短板、强弱项,进一步完善政府治理体系、提升政府治理能力。


                         中共临汾市委

临汾市人民政府

                        2021年1月25日




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号