首页 > 要闻 > 政务要闻

市委书记董一兵主持召开市委第二十六次专题会议

2020-03-26 浏览:
【字体:

3月25日上午,市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长董一兵主持召开市委第二十六次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻省委第二十五、二十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,安排部署下一步工作。董一兵强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,精准有效严防境外输入,规范有序做好高三开学,千方百计加快经济发展,慎之又慎抓好森林防火,全面恢复正常生产生活秩序。市委副书记、代市长、市疫情防控工作领导小组组长李云峰提出具体要求。市领导李朝旗、常青、陈忠辉、潘海燕、闫建国、张翔、张勇出席会议。

  会议传达了省委第二十五、二十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神。副市长陈忠辉安排部署了我市“防输入”“防进京”和高三年级开学工作。曲沃县、霍州市、古县、安泽县、蒲县汇报了工作情况。

  董一兵指出,第一,疫情防控要巩固已有战果,务求决战完胜。当前我国疫情蔓延扩散势头得到基本控制,但国外疫情输入性风险持续加大,疫情防控任务仍然艰巨。要把防境外输入作为当前首要任务,织密网眼,多设关卡,通过大数据推送信息,全面掌握所有入关返临人员情况,点对点、人对人,无缝对接、安全转运,一个不漏全部集中隔离。要主动出击,把全市所有因公、因私持有护照人员底子摸清,逐人联系,凡准备从境外返临人员要提前三天报告,何时何地何种方式入境都要掌握清楚。对所有境外返临人员,要及时告知街道、社区,真正形成群防群治、共同监管的机制,对境外返临人员不及时报告、隐瞒不报或不配合检测、隔离等行为,公安部门要依法依规严肃处理。要把防进京作为重大政治责任,地方和机场、车站要加强沟通联系,及时给防控办推送购买进京机票、车票人员信息,设立进京人员专用通道,严格查验进京人员健康码,认真进行体温检测,确保不让一名高危人员漏管失控进京。第二,高三开学要严格落实措施,务求万无一失。按照省委“十个到位”要求,认真落实县长、局长、校长“三长”负责制,进一步压实属地责任、隶属责任、主管责任、法人单位责任。要严格执行全封闭管理,精细化、精准化实施流程管控,严格落实日常监测、错峰就餐、消毒消杀等各项措施,确保不留盲区、不留死角。要强化防疫物资储备,加强防疫物资的安全检查。要强化医疗保障,安排好定点联系医院和医生,一旦出现紧急情况,要及时有效妥善处置。要精心组织好教育教学工作,确保学校疫情防控、开学教学等工作规范有序高效开展。第三,经济运行要保中游争上游,务求良好开局。要推动企业达产达效,加快煤炭、钢铁、焦化、电力等传统优势产业产能恢复,着力解决部分企业复工不复产问题,适当放宽企业错峰生产,认真落实帮扶中小微企业的各项政策。要抓好项目开工建设,提速推进省市重点项目,加大招商引资力度,全力加快开发区(产业聚集区)建设,扎实推进新型基础设施建设。要促进三产有序恢复,有序开放旅游景区、文化和旅游密闭场馆,带动餐饮、住宿、商贸等服务行业加快发展。要扎实推进国资国企改革,严格落实“四个亲自”要求,因企施策,加快推进,真正甩掉历史包袱,盘活国有资产,推动改革任务落到实处。第四,森林防火要慎之又慎,务求绝对安全。各县(市、区)党委、政府要切实提高政治站位,落实工作责任,坚持预防为主、防灭结合,主要负责同志要亲自安排,将防灭火责任具体落实到地头、山头、坟头、人头。要强化细化举措,坚决杜绝火种进入林区,加强人防机防,专业扑火队员要24小时待命,发现火情迅速出击,确保灭早、灭小。要加大森林防火宣传力度,提高全民防火意识,形成工作氛围,对发生火灾造成较大损失的,要依法处理肇事者、追究责任者。同时,要扎实做好煤矿、非煤矿山、尾矿库、工业企业、建筑工地、危险化学品、道路交通等重点领域的安全生产监管工作,尽最大努力坚决防止群死群伤事故发生。

  李云峰强调,一要聚焦疫情防控工作。当前疫情防控的重点是防境外输入、防复燃、防进京。要加强源头管控,摸清所有临汾办有护照在境外人员和境外返临人员底数,切实做到心中有数。要抓好协调对接,进一步加强与公安部门、省疫情防控工作领导小组和省市驻京办的沟通、联动、对接,做好各项应对部署。各级基层组织要严格落实属地责任和居住地防控责任,牢牢管控好返临人员,特别是管控好境外返临人员,确保万无一失。二要聚焦当前重点工作。各县(市、区)、各有关部门要重点抓好市政府部署的69项共性任务、17项个性任务,主要领导必须头脑清楚、心中有数,召开会议进行专题研究、专题部署。要分解任务、压实责任,把任务细化分解到各单位,具体到责任人,确保工作有人抓、有人管。要明确进度、保证效果,按时序进度逐项不折不扣抓好落实,既要有效率,更要有效果。三要聚焦主要经济指标。市直各主要经济部门要深入县(市、区),用好一线工作法,加强调度、加强督导,发挥好指导作用。各县(市、区)要抓住有效时间,集中优势兵力,进一步激发内生动力,提高生产效率,一天当作三天干,把一二月份落下的步子赶上来,努力在全省争先进位,取得更好成绩。四要聚焦争取政策项目资金。高度重视争取上级政策项目资金工作,增强战略性思维、前瞻性眼光,提升抓机遇意识、能力和水平,结合实际,科学研判国家和省里政策走向,全面积极主动对接上级部门,把项目谋划做扎实、把准备工作做充分、把基础工作做到位。同时,要树立国际视野,善于分析研判,促进我市外向型经济发展。五要聚焦安全生产和森林防火工作。持续抓好安全生产,严格落实各项措施,坚决杜绝重特大事故,减少一般性事故,防止意外事故。突出抓好森林防火,认真吸取榆社、五台山等地森林火灾教训,切实做到守土有责、守土尽责;严把防火第一道关口,严守防火第一道防线,严禁一切野外用火行为,坚决筑牢防火防线;加大森林防火宣传力度,移风易俗,倡导文明祭扫,坚决杜绝森林火灾发生。

  市委、市政府办公室负责同志,市疫情防控工作领导小组总调度室负责同志,市卫健委、市发改委、市教育局、市行政审批管理局、市应急管理局等市直部门主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号