首页 > 要闻 > 政务要闻

市党政代表团赴浙陕考察学习总结交流座谈会召开

2020-06-15 浏览:
【字体:

董一兵在市党政代表团赴浙陕考察学习总结交流座谈会上作重要讲话。

李云峰主持市党政代表团赴浙陕考察学习总结交流座谈会并讲话。

图为市党政代表团赴浙陕考察学习总结交流座谈会会场。

  ■ 开发区是经济发展和项目建设的桥头堡和主战场,推进开发区建设是临汾高质量转型发展的必由之路,必须坚定不移全力推进

  ■ 没有营商环境的高质量就没有发展的高质量,创优营商环境是临汾当务之急,必须对标一流着力打造

  ■ 事业成败,关键在人,关键在干部精神状态和工作作风,务实干事、敢于负责、勇做难事是临汾干部应有的政治品格,必须旗帜鲜明大力提倡

  6月14日,市委召开临汾市党政代表团赴浙江省、陕西省考察学习总结交流座谈会。市委书记董一兵作重要讲话。他强调,开发区是经济发展和项目建设的桥头堡和主战场,推进开发区建设是临汾高质量转型发展的必由之路,必须坚定不移全力推进;没有营商环境的高质量就没有发展的高质量,创优营商环境是临汾当务之急,必须对标一流着力打造;事业成败,关键在人,关键在干部精神状态和工作作风,务实干事、敢于负责、勇做难事是临汾干部应有的政治品格,必须旗帜鲜明大力提倡。

  市委副书记、市长李云峰主持会议并讲话。

  市四套班子领导陈小洪、张建平、李朝旗、陈纲、郭行杰、刘文华、常青、郝忠祥、任天顺、王国平、冯建宁、张学伟、郑步电、潘海燕、闫建国、张翔、张勇、杨安虎、杨忠华、程明温等出席会议;市委办公室和市委各工作部门、市政府各组成部门主要负责同志,各县(市、区)、临汾经济开发区党政主要负责同志,临汾日报社、临汾广播电视台主要负责同志,各县(市、区)的开发区常务副主任参加会议。

  总结交流座谈会上,13位县(市、区)委书记、4位县长和临汾经济开发区、市工信局、市商务局、市促进外来投资局、市规划和自然资源局、市行政审批服务管理局主要负责同志作交流发言;市发改委、市文旅局、市科技局、市生态环境局作书面交流发言。参加考察学习的陈小洪、张建平、潘海燕、张翔等领导也分别交流考察感受、提出落实意见。

  董一兵在会上作重要讲话。他指出,此次浙陕考察学习,大家按照“守纪律、取真经、多思考”要求,行动上高度自觉,考察中认真细致,取得了良好成果,展示了良好形象;大家回来后,又经过了十多天的交流、讨论、发酵、消化和吸收的过程;通过此次会议,进一步充分交流、相互借鉴、相互启发,达到了共同提高、推进工作的目的。要把考察学习的成果转化为全市人民的统一思想,转化为为临汾谋事、干事、成事的决心,转化为更好地领会习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的能力,转化为落实省委、市委关于开发区建设、优化营商环境等工作部署的具体行动。

  董一兵强调,开发区是经济发展和项目建设的桥头堡和主战场,推进开发区建设是临汾高质量转型发展的必由之路,必须坚定不移全力推进。一要横下“一条心”,相信久久为功必有所成。坚定信心决心,持之以恒抓下去,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,毫不动摇地把开发区建设抓下去。二要突出“高站位”,一步规划到位、分步滚动实施。要有战略思维和前瞻思维,既立足当下又着眼长远,既考虑当前的经济发展情况和实力,也考虑到10年、20年以后的经济社会发展需要,高起点、高站位地做好开发区整体规划。三要体现“加速度”,新设数量不能低于去年,具备条件的县(市、区)抓紧申报设立工作。四要拿出“硬举措”,年度基建目标任务必须兑现。要敢于战天斗地,越是艰难越向前,拿出实实在在的硬举措和硬办法,加力加压、攻坚克难。五要胸怀“大格局”,对重大战略性、引领性项目敢于突破常规。在涉及到重大战略性项目落地和企业合作方面,要舍得让利,不要怕别人赚钱占了“便宜”;要从战略层面、长远角度考虑问题,要看到项目、企业落户背后带来的核心产业以及能够带动全产业链建链、延链、补链、强链的相关产业,拿出魄力和勇气,想尽办法把事情做成。

  董一兵强调,没有营商环境的高质量就没有发展的高质量,创优营商环境是临汾当务之急,必须对标一流着力打造。杭州、宁波、温州、西安等先进地区之所以发展得好,与他们优异的营商环境密不可分,一是“优”在理念,真正做到了“保姆式”服务。二是“优”在标准,真正做到了对标一流。三是“优”在机制,真正做到了24小时畅通无缝。四是“优”在力度,真正做到了有力有效。我们要把优化服务理念作为改善营商环境的首要任务,采取有力措施,教育引导广大党员干部切实转变观念,从“管理者”变为“服务者”,真正俯下身子降低姿态搞好服务;要全面对标先进地区经验做法,在现有工作基础上,对行政许可事项逐项对标,再压缩、再精简,做到申报材料数最少、审批时限最短,推动我市营商环境有个大的改观和提升;要学习借鉴发达地区好的运行机制,特别是信息化的手段,加快建设完善“临汾政务通”APP,切实提高政务办事效率,让企业和群众随时随地都可以享受到最便捷的服务;要学习西安园区建设经验,加大工作力度、提高工作效率,全力保障企业和项目要素供给,让企业和项目实实在在感受到我们的诚意。

  董一兵强调,事业成败,关键在人,关键在干部精神状态和工作作风,务实干事、敢于负责、勇做难事是临汾干部应有的政治品格,必须旗帜鲜明大力提倡。一要强化使命担当,在其位、尽其责。各级党员领导干部都要切实肩负起“跑好自己这一棒”的使命,履行好“为下一棒奠基蓄势”的责任,共同努力,出点力、流点汗,推动临汾各项事业不断向前。二要紧跟时代潮流,重创新、聚人才。要大力实施人才战略,积极推广华翔集团“双创”经验,发挥好“市长创新奖”的引导示范作用,加快培育创新主体,认真抓好《建设人才强省优化创新生态的若干举措》的落实,进一步加大人才引进力度,加快完善人才保障机制,做到人尽其才、才尽其用,不断释放人才红利,为加快省域副中心城市建设提供坚强人才支撑和智力保障。三要敢于攻坚克难,做难事、解难题。各级各部门领导干部要敢于挑战矛盾、直面矛盾,该拍板的时候要敢于拍板,该决策的时候要果断决策,坚决排除一切干扰,克服一切困难,战胜一切挑战,努力把一个个不可能变为可能。四要注重党建引领,抓根本、促发展。要坚决扛起管党治党主体责任,坚持以政治建设为统领,持续巩固深化主题教育成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实抓好基层组织建设,坚决反对形式主义、官僚主义,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,进一步把党的组织优势转化为推动全市高质量转型发展的动力。

  李云峰要求,要深刻认识考察学习的必要性、重要性,深入思考考察学习学什么、怎么学,准确把握考察学习后怎么办、怎么干。要重点向发达地区学习超前的思维理念,既敢于放眼全球、追求卓越,又立足实际、不折不扣贯彻新发展理念,推动改革创新永不止步、奋斗攀登永不停歇;学习干事创业的劲头,敢于迈出第一步、敢于付诸行动,认准的事要马上干、率先干、加快干,确保干一件、成一件;学习先进的服务意识,增强主动服务意识,优化营商环境,更好地服务群众、服务企业、服务外来人员;学习大局意识、竞争意识、忧患意识,始终想着我们的国家如何追赶超越别的国家,始终想着如何引领全国发展,始终想着自己不发展,别人就会发展,自己就会落后;学习干部的实干精神,加强顶层设计,构建良好政治生态,激励大家敢于大胆突破、求新求变,敢于担当、敢于负责,敢于放开手脚想发展、谋发展、促发展。

  李云峰强调,通过考察学习,大家开阔了视野,找到了差距,取得了真经。关键是要抓好落实。一要不折不扣落实好中央、省、市决策部署,始终把讲政治放在首位,特别是在当前要落实好习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,落实好省委“四为四高两同步”总体思路和要求,落实好市委“一三四三”工作思路,要做到言行一致、说到做到,真落实、真执行,推动临汾高质量转型发展。二要真正把所学所思所悟转化为具体行动,集腋成裘,聚沙成塔,一步一步追赶,积跬步至千里,积小胜为大胜。三要善于把比较优势转化为后发优势、竞争优势,聚焦“六新”,在信创、5G、大数据方面抓机遇、抢先机、占据制高点,赶上时代的步伐,推动临汾发展走出创新驱动的新路子。四要扎扎实实做好常态化疫情防控、经济运行、项目建设、开发区建设、端午直播“带货+带游”、三大攻坚战、“三零”单位创建等当前重点工作,凝心聚力,开拓进取,乘势而上,为我市转型发展在全省率先蹚出一条新路作出更大的贡献。  


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号