首页 > 要闻 > 政务要闻

董一兵主持召开市委第四十一次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议

2020-06-19 浏览:
【字体:

  6月18日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长董一兵主持召开市委第四十一次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达省委第四十、四十一次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取我市疫情防控、农贸海鲜市场食品安全风险排查和监管情况、构建卫生体系工作情况汇报,安排部署下一步工作。董一兵强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话和重要指示精神,时刻紧绷疫情防控之弦,扎实做好重点人员、重点场所的摸排管控,严格落实常态化防控措施,加快公共卫生体系建设。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长李云峰提出具体要求。市领导李朝旗、陈纲、任天顺、闫建国出席会议。

  董一兵指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生安全事件。当前,疫情防控形势依然复杂严峻,必须高度重视。董一兵就做好下一步工作强调了五点意见。一要心存戒惧,紧绷疫情防控之弦。要切实从思想上高度重视起来,坚决防止侥幸心理和厌战情绪,把中央“外防输入、内防反弹”和省委“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”的工作要求落到实处。二要严防死守,扎实做好重点人员、重点场所的摸排管控。要盯紧重点人群,充分利用大数据等工具,对中高风险区来临返临人员实行精准管控,严格落实核酸检测和隔离措施,严格闭环管理,确保一人不漏。要对农贸市场、海鲜市场等重点场所进行全面排查,所有从业人员做到核酸检测应检尽检,加强邮件、快递等物品消杀处置工作。三要压实责任,把常态化防控措施落到实处。各级各部门“一把手”要充分认识疫情防控形势的长期性、复杂性、艰巨性,坚决扛起疫情防控的主体责任。要抓好学校疫情防控工作,住校的严格封闭管理,走读的“两点一线”闭环管理,继续教育引导学生不扎堆、不聚集,勤洗手、戴口罩,增强自我保护意识。四要抢抓机遇,加快公共卫生体系建设。要组织好领导架构,分别按照省市县三级“防控治研学产”六位一体、“防控治研”四位一体、“防控治”三位一体要求,加强防控体系建设,积极争取国家和省专项资金,建立反应灵敏、多点触发的反应机制,一旦发现情况,当机立断,立即采取措施。五要统筹兼顾,抓好当前重点工作。要抓好“双过半”,坚信“时间是挤出来的、能力是逼出来的、成绩是干出来的”,坚持实事求是,做到应统尽统,为市委决策提供准确可靠依据。要抓好项目建设,树牢“项目为王”理念,推进更多好项目、大项目、新项目落地、建成、达效。要抓好开发区建设,抓紧做好“四至”核定工作,坚定不移全力推进,真正把开发区打造成为经济发展的主引擎。要抓好“20+3”城建重点项目,紧紧抓住并长期保持当前群众理解、干部支持、推进顺利的良好态势,多点突破、加快推进,坚决完成好打造省域副中心城市的使命任务。

  李云峰强调,一要毫不放松抓好疫情防控。当前疫情燃点风险仍在、不明渠道犹存,常态化防控容不得半点松懈,必须慎终如始、精准发力。要管住人,把境外和中高风险地区来临人员底数摸清,严格落实各项管控措施,非必要不进京,如必须进京,要及时报备行程,并做好个人防护;对农贸、海鲜市场从业人员核酸检测做到应检尽检。要管住物,聚焦农贸市场、海鲜市场、冷链物流、邮件快件等重点领域、重点环节,全面开展风险排查和集中消杀,确保万无一失。

  要压实责任,各级各部门要进一步完善常态化疫情防控机制,加强核酸检测能力建设,压实学校、机关、企业等法人单位和社区、农村等最小单元的责任,严格做到精准闭环管理,一旦出现情况要事不过夜、当机立断,决不能贻误战机。要把“爱国卫生季”活动与“三下三拆三进”、农村人居环境改善工作有机结合,整体推进。二要统筹兼顾抓好经济社会发展。要抓好经济运行,紧盯指标、强化指令,加强调度、应统尽统,力争实现“双过半”。 要抓好项目建设,抓紧制定“晾晒项目”实施方案、“要素跟着项目走”实施意见、市县年度招商方案,再集中签约开工投产一批项目。要抓好开发区和产业集聚区建设,认真研究解决全省开发区常态化督导组指出的问题,围绕“五看”要求,全力加快推进。要打好“三大攻坚战”,确保剩余贫困人口如期稳定脱贫;汾河流域国考断面水质退出劣V类,之后稳定达标,空气环境质量稳定改善、持续改善;牢牢守住不发生系统性、区域性重大风险底线。要抓好防汛减灾工作,科学把握我市防汛“七上八下”规律特点,着力抓好重点区域防汛、地质灾害防范、应急物资储备、预报预警监测等工作,确保全市平安度汛。

  市委办公室、市政府办公室有关负责同志,市疫情防控工作领导小组总调度室负责同志,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)、临汾经济开发区党政主要负责同志参加会议。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号