首页 > 要闻 > 政务要闻

2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会开幕

2020-09-26 浏览:
【字体:

       金秋时节,果蔬飘香,晋都故里,热情似火。9月24日上午,2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会在曲沃县开幕。

image.png

  十二届全国政协副主席齐续春出席并开启展览馆。副省长王成出席并宣布开幕。十二届全国政协委员、中华全国供销合作总社原党组成员于培顺,中国工程院院士、西北农林科技大学植保学院教授康振生,山西农业大学党委书记廖允成,中国农产品流通经纪人协会会长刘跃忠,省政协社会法制委员会副主任韩培芳,省委统战部副部长滕德刚,民革山西省委会副主委李润,省直属机关事务管理局二级巡视员李国蓉,省供销合作社联合社党组成员、理事会副主任王彤宇,农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国,省供销合作社联合社党组成员、总会计师郝利才,市领导董一兵、李云峰、李朝旗、闫建国、杨安虎出席。

  副市长闫建国代表市委、市政府向参会嘉宾表示热烈欢迎。他说,举办本次大会既是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、推动黄河流域生态保护和高质量发展的具体实践,也是坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、全力实施乡村振兴战略的重要举措,更是推动区域深度合作、走好智慧果蔬产业转型发展之路的专业盛会。近年来,市委、市政府按照建设省域副中心城市的定位,以产业振兴为首要任务,统筹推进沿黄、沿汾、太岳三大农业板块建设,聚力打造农产品精深加工十大产业集群,现代农业发展势头强劲,随着曲沃智慧果蔬产业示范区项目顺利实施,必将翻开新时代农业产业高质量发展、对外开放多领域合作的崭新篇章,必将成为提升临汾、山西乃至黄河金三角地区农业品牌知名度和影响力的绚丽舞台,也必将成为中西部地区连接世界的重要桥梁。我们要以这次会议为新的起点,强化区域合作,增进互信互动,坚持龙头引领、科技引领,大力推进果蔬产业规模化、标准化、市场化,共同蹚出农业高质量转型发展的新路子。希望各企业、各商会以果蔬为媒,以果蔬交友,加强交流、深化合作,在本次大会上收获友谊、收获财富,携手创造更加美好的未来。

  开幕式上,与会领导和嘉宾一同观看了曲沃智慧果蔬产业示范区宣传片《智慧农业蹚新路》;王彤宇、刘跃忠以及外商代表分别致辞;康振生、廖允成为“山西农大曲沃果蔬研究院”揭牌,宋聚国、郝利才为“晋陕豫黄河金三角智慧果蔬产业示范区”揭牌;于培顺为曲沃县颁发“晋陕豫黄河金三角农产品流通创新示范县”牌匾;晋陕豫黄河金三角三省四市农业农村局和供销社共同签订协议,成立晋陕豫黄河金三角区域产业供销联盟。

  9时45分,王成宣布“2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会”正式开幕,齐续春开启智慧果蔬产业示范区展览馆,与在场嘉宾一同巡馆。

  本次博览会由中华全国供销合作总社指导,省农业农村厅支持,中国农产品流通经纪人协会、临汾市委、市政府、省供销合作社联合社主办,曲沃县委、县政府承办,山西农业大学、中国优质农产品开发服务协会、中国农业科学院郑州果树研究所、西北农林科技大学园艺学院、国家农产品保鲜工程技术研究中心、中国蔬菜流通协会、中国植物性食品产业联盟、中国合作贸易企业协会净菜产业专业委员会,运城市晋陕豫黄河金三角办公室、农业农村局、供销联社,渭南市农业农村局、供销联社,三门峡市农业农村局、供销联社协办。

  大会以“创新产业模式、助推区域合作、蹚出转型新路、实现乡村振兴”为主题,共分为室内展区和室外展区,设置展区6万余平方米、展位近500个,开展技术交流、产品展示、招商推介等一系列活动,来自“一带一路”沿线的20个国家和地区,27个省和晋陕豫黄河金三角区域三省四市47个县(市、区)的550余家参展商、采购商、投资商参加,全面汇集、展示、交流、推广国内外果蔬产业领域的新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,推进农业科技创新和成果转化。整体展会主题突出、特色鲜明,嘉宾云集、盛况空前。

  参加开幕式的还有:晋陕豫黄河金三角三省四市47个县(市、区)及我省太原、大同、阳泉、忻州、晋中等地代表300余人;白俄罗斯共和国驻华使馆经济参赞、尼泊尔驻华使馆国防武官、沙特阿拉伯驻华使馆专员、几内亚比绍驻华大使馆代办、刚果金驻华使馆商务参赞、泰国驻华使馆商务参赞6个国家的10余名嘉宾;中国农大、西北农林科技大学、山西农大等科研院所的专家;参加“三馆联展”活动的中国文字博物馆、西安碑林博物馆代表;本次博览会的参展商、采购商、投资商550余家800余人;新闻媒体记者等。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号