首页 > 要闻 > 政务要闻

董一兵在曲沃侯马调研汾河流域生态景观规划建设

2020-11-11 浏览:
【字体:

         11月10日,市委书记董一兵深入曲沃县、侯马市调研汾河流域生态景观规划建设。他强调,省委、省政府高度重视汾河流域生态治理,省委书记楼阳生亲自谋划、亲自部署、亲自推动,沿汾县(市、区)和市直相关部门要进一步提高思想认识,对区域内的建设任务、工作重点做到心中有数,坚持科学规划,加快实施步伐,高标准高质量推进我市汾河流域生态保护与修复工作。

  市委办公室和市水利局负责人,以及市规划和自然资源局相关负责同志参加调研。

  曲沃县汾河生态提升工程包括新建堤防、滩面平整、景观建设、生态修复等内容,治理范围长10.1公里,总投资2.64亿元。生态修复区的用地怎么解决?河道内乱建乱占如何清理?带着这些问题,董一兵沿着滏河旧河道—朝阳沟—滏河入汾口路线调研,一边听取县委、县政府负责人汇报介绍,一边查看实际情况。在汾河大坝高显镇汾阴村段工程现场,董一兵深入工程腹地,详细了解护坝工程运行原理、汾河坝迎水面背水面坡度设计数据、绿化带乔灌木比例等,对工程建设的标准、质量、安全等方面提出具体要求。他强调,县(市、区)和市直部门要加强沟通对接,特别是对各自所承担的建设任务、要达到的建设目标、当前的建设重点要总体把握,做到心中有数、加快推进;要坚持科学规划,因地制宜、高标准推进生态景观建设;要彻底理清工程涉及土地的归属,实施河道内占地有序退出,扫除工程建设障碍,确保河道行洪泄洪安全。

  侯马浍河生态修复治理工程毗邻侯马城区,项目东起大运公路桥,西至望桥街桥,东西长6.1公里,规划面积约4平方公里,总投资13.96亿元。来到浍河生态修复综合治理工地,董一兵对照工程规划设计图,认真听取浍河生态公园“一轴两带五区八景”的布局介绍,详细了解通济桥侯马驿站文化区、彭真故居红色文化区、侯马盟书及工业遗址文化区等景观节点的设计思路,对雨污管网等配套设施建设提出指导意见。他强调,要结合实际、总体考虑、科学设计,既要注重发挥生态效益,又要注意节约建设成本。要统筹做好堤防加固、河道清淤、行洪安全等工作,加快河道生态功能恢复、水生态环境改善,早日让人民群众共享生态文明建设新成果。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号