首页 > 要闻 > 区县动态

尧都区大打环境卫生综合整治攻坚战

2020-04-08 浏览:
【字体:

为了深入开展爱国卫生运动,助力打赢疫情防控阻击战,今年以来,尧都区把环境卫生综合整治工作作为推进生态文明建设、美丽乡村建设和环境保护工作的一场革命,按照政府主导、分级负责、合理布局、全民参与、完善机制、确保长效的原则,在全区范围内,大打了一场环境卫生综合整治的突击战、歼灭战,实施了一系列有力有效的举措,取得了明显效果。

  一是加强领导,周密策划,精心组织。今年以来,尧都区委、区政府将环境卫生综合整治工作作为全区一项中心工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓环境卫生综合整治,提早安排、提早部署。在出台《尧都区2020年城乡环境卫生整治工作实施方案》之后,2月12日,该区就召开城郊环境卫生整治专题部署会。3月7日,区委、区政府在县底镇召开现场会,对环境卫生整治工作进一步安排部署。市委常委、尧都区委书记陈纲强调,要真正把做好环境卫生整治提升到建立完善公共卫生应急管理体系和重大疫情防控体制机制的高度来抓。不仅如此,为了让广大党员干部特别是党员领导干部引起足够重视,动员全区上下全力以赴、攻坚克难,抓好整治,陈纲专门撰写了长达3000余字的署名文章《这是一次革命》,在区委、区政府官方微信公众平台《今日尧都在线》和中共尧都区委机关报《今日尧都报》上发表,把环境卫生综合整治工作提升到一个革除陋习、根治顽疾革命的高度。此举表明了区委、区政府对于打好打胜环境卫生整治这场战役的信心和决心。

  二是结合实际,科学研判,健全机制。在这次整治行动之初,该区责成区四套班子领导干部分赴各自包联乡镇,与乡、村两级干部、“两代表一委员”进行座谈,向基层干部群众寻计问策,在此基础上,梳理汇总各方面意见,出台并全面推行农村生活垃圾“村收集、乡转运、区处置”三级运行机制,加快生活垃圾收运处置体系建设,形成了环境卫生综合整治工作的长效机制。围绕如何落实三级运行机制,3月11日,区委副书记、区长吴勇又专门召开环境卫生综合整治长效机制座谈会,将全区划分为三个片区,按照一片区一策、一乡镇(街道)一策的办法,有序推进全区环境卫生整治工作,从而进一步明确了各乡镇、街道的领导责任,明确了整治的范围、内容和标准,详细测算了环境卫生整治费用,明确了责任和考评办法,建立了一套科学完善的环境卫生管理、运行、考评长效机制。

  三是突出重点,克难攻坚,全力整治。这次环境卫生综合整治工作开展以来,全区各乡镇、街道办事处及相关部门,采取有力措施,广泛动员,迅速行动,全面出击。全区共出动人力8万余次,各类机械4600余台次,共清理“四堆”4416处,修复残垣断壁396处,粉刷墙壁42674平方米,植树6685棵,粉刷树木14340棵,清扫道路面积达176.5万平方米。与此同时,为了有序处置垃圾,减轻下一环节压力,根据贺家庄垃圾填埋场的垃圾处置能力,该区将城郊12个乡镇、街道办事处分为3组,采用循环制的方式运送垃圾,即每天4个乡镇,每个乡镇向贺家庄垃圾填埋场运送2车垃圾,3天一循环,在一定程度上解决了生活垃圾处置问题。从2月15日至今,全区共向贺家庄生活垃圾处置场运送生活垃圾8967.05吨。不仅如此,按照三级运行机制,该区还及时规划了6个生活垃圾中转站,其中金殿镇中转站已经投入运行,其他5座正在火速建设中,预计今年10月将投入使用。由区级采购的6辆移动式生活垃圾压缩车和1辆勾臂车全部到位,正在办理验收及车辆挂牌手续,生活垃圾分类设施也在办理采购手续之中。

  四是强化督查,压实责任,确保效果。这次环境卫生综合整治行动开展以来,区四套班子领导及时深入包联乡镇,对此项工作进行了督查,区委、区政府主要领导更是先后多次以“四不两直”方式深入整治工作一线对此项工作进行督查,并就实施过程中出现的问题进行现场协调处置。由区委、区政府两个督查室牵头成立的专项督查组,也是不间断地对此项工作进行督查。在积极解决环境整治共性问题的同时,由区网格中心牵头,对每天收集到的环境卫生类案件进行梳理汇总,并及时派遣至各责任乡镇、街道。截至3月30日17时,网格中心平台共受理环境卫生类案件46569起,已处置3443起;由城建机动中心牵头,对各乡镇、街道每天处置情况进行督查通报,截至3月30日17时,共派遣案件2781起,已处置2610起。在此基础上,各乡镇、街道办事处和区直各部门进一步压实责任,主动作为,狠抓落实,在全区上下形成了环境卫生综合整治工作的热潮。

  五是加强宣传,正面引导,营造氛围。这次环境卫生综合整治工作开展后,该区充分发挥主流新闻媒体作用,积极营造环境卫生综合整治的浓郁氛围,在《今日尧都在线》微信公众平台和《今日尧都报》,以及临汾广播电视台《尧都新闻》栏目专门开辟了《来自环境卫生综合整治一线的报道》《革除陈规陋俗,打好环境卫生综合整治歼灭战》等专栏,对相关工作和行动进行了多达数百次的报道和宣传。特别是陈纲署名文章《这是一次革命》在今日尧都在线公开发表后,点击阅读量突破2万人,使此项工作在全区上下产生共鸣,达成共识,形成互动,让广大人民群众主动参与到此次环境卫生综合整治工作中,营造了部门、乡镇(街道)密切配合、齐抓共管,党员群众集体参与、争先恐后的工作氛围,从而凝聚起全区上下广泛参与整治工作的强大合力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号