首页 > 要闻 > 区县动态

吉县大力构建新时代文明实践体系

2020-04-08 浏览:
【字体:

近年来,吉县县委、县政府在脱贫攻坚和脱贫成果巩固的征程中,整合域内宣传文化资源,充分借助国内各种合作平台,利用网上网下联动,通过文化活动吸引国内优质渠道资源,通过文化和产业融合,把特色文化元素注入主导产业,丰富产业业态,让文化为扶贫产业充值;通过文明实践与各项活动叠加,提升干部群众内生动力,进而提升产业品牌,提高群众文明素养,巩固脱贫成效。

  策划举办活动吸引客商扩大影响。吉县宣传文化部门牵头策划了多项文化经贸活动。与中国邮政山西分公司合作,在吉县苹果产业园区举办了“吉县苹果·邮你尊享”全国邮政订货会暨品牌推介上线活动,以文化为媒,借助邮政渠道、网络和品牌优势,通过非遗展演、“苹果王”评选、现场竞价等,吸引了北京、上海、浙江等16个省市邮政公司渠道部,邮乐网、老乡严选、拼多多等40余家电商现场签约,建立长期邮购渠道,累积销售苹果10万余吨。与山西电视台合作,在东城乡果园内举办了“农民丰收节”,通过多媒体矩阵把吉县苹果进行现场推介。举办“春华秋实”文化旅游系统活动,举办“黄河合唱艺术周”“大河文明论坛”,把吉县三大产业向世界推介,红色苹果、绿色生态、黄色瀑布“三色品牌”成为吉县响亮的名片。

  创作文艺作品挖掘产业内涵提升品位。召开了“吉县促进文艺繁荣发展座谈会”,创作了歌曲《吉州红》,邀请国内知名艺人赵真演唱,并制作了精美的MV,在全网推送,并在“学习强国”学习平台上播放;制作了8集广播剧《果树岭的秋天》,反映了广大扶贫工作者以产业为基,带领农民脱贫致富的故事,在临汾广播电台、各大网站播出;创作出了报告文学《吉县果业》,对吉县苹果产业的发展进行了全景式展示。同时,吉县利用北京、太原各大宾馆、汽车4S店等多媒体及京沪高铁、太原机场通道等平台对吉县主导产业进行精美宣传。经专业机构评估,吉县苹果区域公用品牌价值高达15.59 亿元。

  开发新业态推进文化与主导产业的融合。吉县坚持以全域旅游助推脱贫攻坚,充分开展产业扶贫、景区扶贫、乡村旅游富民工程等多项举措,创新“公司+集体+基地+农户”“公司+旅游项目+贫困户”等模式,通过发展乡村旅游,建苹果采摘观光园、开发艺术苹果、功能苹果,发展康养产业,建立文创产品孵化基地,开发系列特色文创新产品。2019年底,全县接待游客955.48万人次,旅游综合收入97.14亿元,连续三年游客接待量增速达25%以上。吉县实现脱贫摘帽,通过旅游相关产业就业的脱贫人数占到全县脱贫人口总数的17.8%,文旅及洐生产业综合贡献度达30%以上。

  构建文明实践平台点亮向善之举。构建了“新时代文明实践”体系,搭建了文明实践平台,启动了“12359”文明实践工程,探索了“党日活动+文明实践”新路径,被列为市级新时代文明实践中心示范县。举办大规模的志愿服务联合会成立大会暨新时代文明实践活动启动仪式,组建了13支专业志愿服务队。全年开展各类志愿服务活动21次,特别是疫情防控期间,志愿者积极防控宣传、文明劝导、防控值守、募捐物资,产生了良好的社会反响。精心举办“我和我的祖国”系统合唱大赛、组织“奋进70年、吉县故事会”讲演等“十大活动”。组织开展了首季“吉县好人”评选表彰,公维玲获山西省道德模范提名奖,李善文、崔海强被评为“临汾好人”。财政、发改等28个单位通过省市文明单位认定,市级文明乡镇实现了全覆盖,特别是文明单位奖金纳入县财政预算,争创文明单位、乡村成为集体行动。组织四套班子参加了“升国旗、唱国歌”活动,举办了“吉祥吉县春潮涌”春节联欢晚会。这些活动的举办,极大地激发干部群众爱国爱乡热情。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号