首页 > 要闻 > 区县动态

霍州多措并举推进国家卫生城市创建

2020-04-25 浏览:
【字体:

  为提高城市品位,加快经济社会发展,霍州市多措并举,强力推进国家级卫生城市创建工作,取得了阶段性成果。

  在创建活动中,霍州市委书记、市长挂帅,副书记主抓组建领导专班,研究整治方案,听取工作汇报、部署具体解决创卫工作中疑难问题;市级领导统领九大战区,认真落实包联责任,深入一线,靠前指挥,指导督促各级各部门扎实推进整治工作;各乡镇(街道)严格落实属地责任,确保各项任务细化分解、责任到人;各相关部门加强沟通联系,强化协作配合,形成了工作合力。

  一是党建引领抓创卫。全市各级党组织深入开展了“创国卫,我们在行动”主题党日活动,14690名党员重温入党誓词、亮明党员身份,主动深入一线,带头担当作为,充分发挥党员先锋模范作用、让党旗在创卫一线高高飘扬。市委组织部、市委党校、市委老干部局、编办和北环路街道5部门的60余名机关党员干部,在北环办沟口村群众文化活动广场开展“奋战疫情、争创国卫、植树添绿”主题党日活动,以实际行动绿化霍州、美化环境。

  二是紧盯目标抓创卫。对照创建国家级卫生城市工作的8大类40项考核指标要求,霍州市提出了更高标准的“三拆三下三进三出”具体要求,相关部门逐项分解,细化措施,压实责任,挂图作战,全力推动各项整治工作深入开展。他们从群众反映强烈的热点难点“攻坚”。南通路地处繁华地段,长期以来,临街搭建、自行改造严重,既影响群众出行,又影响市容环境,群众反映强烈。市委、市政府选派政法、住建、办事处等部门协调努力,1个月就完成了拆除。北环路废弃多年的加油站,存在安全隐患且影响市容,执法局、北环办多方努力协调后拆除。敢于向“钉子户”动真碰硬。鼓楼办桥西街涉及13户1000多平方米的违章建筑,是以前多次拆除中的“钉子户”。这次环境整治中,在市公安、交警、城管、执法等部门及乡镇密切协作下依法拆除,有力震慑了违法行为。让老百姓享受整治“红利”。开元办按照方便群众、只拆不建的要求,将占地2000余平方米的原河畔丽景售楼部拆除后改建为停车场,方便群众停车。对原赵家庄农贸市场进行集中整顿,规范摊位,另外对世纪北路路口1000平方米闲置土地规划改造为小型农贸市场,既美化了环境,又方便了周边居民。

  三是创新方法抓创卫。在各村设立高标准垃圾池、垃圾回收站点,实现日产日清,垃圾不落地。同时,他们大力开展陈规陋习专项整治、拆除违法建筑,清理“四堆”“牛皮癣”,打造了干净、整洁、宜居的乡村环境。辛置镇围绕辛置河、阴底河“两河”,一处、二处市场“两点”,义邢线、龙曹线、桃临线“三线”公路,集中开展生态环保专项整治,打好河道整治、交通沿线整治、市场整治、农村人居环境整治、废品收购站整治五大攻坚战。

  四是强化宣传抓创卫。为营造浓厚创卫氛围,全市上下广发动、齐动员,组织党员、干部、志愿者走街串巷、挨家挨户进行宣传,把创国卫工作的重要意义、目标任务、工作要求和方法步骤向广大市民宣传,提高广大市民对创国卫的知晓率,最大限度地争取广大市民的参与和支持,形成人人关心、支持、参与创国卫工作的良好局面。全市累计发放倡议书5万余份,制作了宣传标语270余幅(版),编发简报63期68条。同时,在电台、电视台、报纸开辟专栏,通过建立创卫工作微信群、抖音、美篇等方式宣传创卫工作实时动态,甚至一些民间力量也自发宣传创卫动态,营造了环境整治的浓厚氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号