首页 > 要闻 > 区县动态

曲沃:勇当环境卫生综合整治“急先锋”

2020-05-08 浏览:
【字体:

  今年以来,曲沃县应势而动、主动作为,紧紧抓住临汾建设省域副中心城市的重大契机,召开巩固提升创建国家卫生县城工作暨实施靓城提质“六大行动”动员大会,紧紧围绕市委、市政府爱国卫生季的要求,广泛发动群众,坚持问题导向,弥补基础短板,健全管理机制,着力破解难题,深入开展爱国卫生季活动,大打了一场县域环境整治保卫战和城市品质提升攻坚战。 

  一是突出“强”字抓组织领导。围绕城乡环境综合整治,先后下发《曲沃县巩固提升创建国家卫生县城工作实施方案》《曲沃县靓城提质“六大行动”实施方案》《曲沃县应对疫情城乡环境卫生大清洁行动实施方案》《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》等,成立了县委书记、县长任指挥长,四套班子成员全部参加,38个重点部门、7个乡镇主要负责人为成员的指挥部,同时成立了以常委任分指挥长的“三拆”“三治”“三绿”“三下”“三进”“三亮”六大行动指挥部,为环境卫生整治工作的强力推进奠定了坚实的基础。

  二是突出“大”字抓宣传发动。充分发挥电视台、今日曲沃报、政府网站、智慧曲沃等主流媒体作用,通过报道、采访、评论等形式进行主流宣传;通过创卫工作群、六大行动工作群和专题微信公众号,及时发布环境卫生整治工作信息和工作简报160余条;利用沿街门店LED液晶显示屏进行大力宣传;通过倡议书、黑板报、签名墙、宣传栏等进行广泛宣传,组织行业部门对整治工作中遇到的热点、难点问题开展了大讨论和大宣讲活动,开展了“进单位、进社区、进企业”三进活动,达到了深入人心的宣传效果。

  三是突出“高”字抓工作标准。以创建国家卫生县城为抓手,统筹城乡发展,动员各方力量,整合各种资源,推动城乡环境卫生全方位深度整治。同步启动实施了曲郑路雨污管网、沸泉街排水管线改造、市政路灯设施升级改造、108国道(曲沃段)绿化带改造、晋阳大道环境综合整治、农村旱厕改造、“四好农村路”建设、建制镇污水处理设施建设和农村生活污水治理等工程。同时,对违法违章和有碍观瞻的建筑一律拆除,对各类围墙进行统一色调、高度和式样集中整治;对城区街路绿化全部进行了升级改造,彰显晋文化特色,大力实施7项绿化重点工程,增加乡村、路域、景区和企业专用绿地数量,发挥生态功能,打造梅花观赏园50亩、绿化通道3050米;按照“多杆合一、多箱合一”和“捆扎、贴墙、入管”的原则,彻底清除了城市“空中蜘蛛网”,大力开展楼体立面广告及附着物下墙活动,实现了城区楼顶广告“清零”。采取群防群控和专业消杀相结合的办法,组织广大群众开展单位、市场、超市、商场、车站等重点场所的消毒消杀,坚决杜绝各种病菌的滋生蔓延。

  四是突出“硬”字抓集中攻坚。在县城整治方面,多部门联合硬措施开展“拔钉子”行动。成立了公安、交警、交通、运管、市容监察等部门组成的洗车、修车联合整治执法队,突击开展停车进位、修车进厂、洗车进店活动,杜绝了马路修车洗车行为;组建了住建、生态环境、乡镇等部门组成的建筑施工联合执法队,对建筑工地实行六个百分百工作监管措施,彻底治理二次扬尘,改善和提升县域环境空气质量;联合公安、住建、环卫、融媒体等部门对市场内外的流动摊位、店外经营、店外杂物进行彻底整治。在乡村整治方面,一方面组织广大群众实打实、硬碰硬地开展了路域、水域、村庄、景点的乱堆乱放、乱泼乱倒、乱吊乱挂、乱贴乱画、乱搭乱建等“十乱”现象的彻底整治,另一方面重拳出击全面推进垃圾治理。通过建立“三个机制”、采取“四类检查”、进行“五个一”宣传,扎实推进城乡环卫一体化。通过集中整治和长效机制建立,确保城乡环境整治的各项工作落到实处,并长效保持,为广大人民群众营造一个干净卫生、温馨舒适的生活环境。

  五是突出“严”字抓督查问责。该县成立了人大、政协两个督导组和8个专项督查工作组,两个督导组采取明查与暗访相结合、全面检查与重点抽查相结合的办法,有计划、有步骤、有重点地对各项工作进行全程督查督办。8个专项督查组采取“四不两直”的方式,每天深入基层一线实地查看,掌握发现工作中的薄弱环节和存在问题,并提出整改意见和时限,确保问题及时发现、及时整改到位。对工作不到位、措施不得力、责任不落实的部门和单位,进行通报批评、追究责任、严肃处理,形成了各负其责、各司其职的工作机制,确保更好地推动工作落实。

  乘风破浪潮头立、扬帆起航正当时!曲沃将紧抓临汾建设省域副中心城市的契机,认真落实市委、市政府的部署和要求,聚焦建设“大城、强镇、美村”目标,真抓实干、开拓创新,深入开展爱国卫生季活动,坚决打好打赢环境卫生综合整治攻坚战,在争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃的使命号召中阔步前行!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号