首页 > 要闻 > 区县动态

翼城县推动党史学习教育走深走实

2021-05-13 浏览:
【字体:

“乡亲们,大家好,今天和大家分享的党史故事是‘开天辟地一声雷——中国共产党创建的历史必然’……”每天早上7点,翼城县西阎镇曹公村的乡村喇叭都会准时播放中国共产党历史故事。不远处的村级活动中心,许多党员、村民一边锻炼一边聆听。

乡音传党音,宣讲入民心。西阎镇学党史“村村响”广播是翼城县党史学习教育深入基层、入脑入心的一个缩影。党史学习教育开展以来,翼城县充分发挥各类阵地作用,创新多种形式,让党史学习教育在唐尧大地落地生根、开花结果。

机关讲坛“用”起来

“特别是读到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我被深深地震撼……”这是3月23日翼城县隆化镇“百堂微课讲党史”讲堂上,镇党委书记孔祥龙为大家讲述《县委书记的榜样——焦裕禄》的场景。

党史学习教育开展以来,翼城县委多次召开常委会进行专题研究,制定印发了实施方案,明确了5个方面22项具体工作内容、任务要求,坚持规定动作与自选动作、分类指导与全面覆盖、继承与弘扬、专题宣讲与体验互动、质量成效与评价检测“五个结合”,着力在入脑入心上下功夫,确保党史学习教育高标准开展。各级各部门、乡镇机关、企业团体因地制宜,创新方法形式,采取人人登上“机关讲坛”,开展“人人都是党史宣传员”“人人能讲党史”活动,积极营造全员参与党史学习教育的浓厚氛围。

翼城县中卫乡开展了“诵读一刻钟,党史记心中”活动;隆化镇开展了“百堂微课讲党史、百场宣讲进村组”的“双百行动”;王庄镇举办了党史学习教育“微测试”;西阎镇利用“党员流动小茶桌、文艺小分队、乡村小喇叭”“三小”载体开展学习辅导;南梁镇在“所见·南梁”抖音号开设“红色南梁小镜头”板块;南唐乡采取领导干部带头学、支部书记领学、测试竞赛学、干部上门学;桥上镇采取“围绕主线系统学、领学宣讲深入学、现场体验生动学”模式,筑牢党员干部思想根基……

在翼城县各个阵地的“微党课”上,党员干部们用小事例讲大道理,深入浅出,入情入理,共同追忆革命历程,砥砺初心使命,传承革命精神。

“微党课”改变了传统的党课讲授形式,让普通党员加入授课队伍中,形成“人人上党课、时时受教育”的良好氛围,实现了普通党员从长期以来“听别人讲”向“主动参与讲”的转变。翼城县委宣传部副部长董俊辉表示,该县将结合党史学习教育常态化开展“微党课”活动,让更多党员加入授课队伍,确保党史学习教育走心走深走实。

红色资源“活”起来

3月31日,翼城县四套班子领导到隆化镇星火紫琴主题公园开展党史学习教育实践活动。大家为翼城县第一位共产党员阎紫琴烈士敬献花篮,重温入党誓词,以此缅怀革命先烈,发扬红色精神。大家纷纷表示,将不忘初心,接续奋斗,把“对党忠诚”放在首要位置,敢于担当,勇于创新,善于作为,奋力蹚出翼城高质量高速度转型发展新路子。

自今年4月份建成开园,隆化镇星火紫琴主题公园先后接待全县46批1104名党员干部和中小学生来此进行党史学习教育实践活动。

翼城县是革命老区,红色遗迹遍布全县。党史学习教育开展以来,在用好用足“学习强国”“三晋先锋”等在线学习资源的同时,翼城县委宣传部主要领导带队对全县红色资源进行了挖掘整理,确定了翼城最早的共产党员星火紫琴展览馆、赵宝成烈士纪念馆、东坞岭大捷遗址等一批历史事件关联、有代表性的党史学习教育基地。

一处处红色旧址讲述坚如磐石的信仰信念,一件件革命文物彰显历久弥新的初心使命。清明节期间,翼城县还相继开展了“祭英烈、守初心”“缅怀革命先烈,砥砺初心使命”等形式多样的实践活动。听了革命先烈“辛村七烈士”的故事后,王庄镇王庄村的党员们心中感慨颇多,“虽然没亲历那段战火纷飞的岁月,但烈士们的感人事迹,将成为激励我们为实现乡村振兴而奋斗前进的不竭动力。”

同时,翼城县委宣传部还发挥全媒体宣传优势,在县电视台和“今日翼城”微信公众号、网站、抖音号等新媒体平台开设《奋斗百年路 启航新征程》《学党的历史,读红色百年》《党史知识你问我答》等专题专栏,走进翼城革命历史遗迹,走近英雄模范人物,制作生产更多具有翼城特色的党史学习教育产品,将有时间跨度、历史厚度和现实深度的百年党史呈现在大家面前。

躬身入局“干”起来

3月底开始,连续阴雨天气导致南唐乡河云村大量成熟上市的草莓滞销。乡党委政府得知情况后,协调村党支部迅速行动,主动对接太原菜多多及晋东南美团电商平台,启动“线上销售”新模式,每天销售草莓两万单5000余公斤,销售单价每公斤还提高了7.08元,销售额近10万元,解了草莓种植户的燃眉之急,增加了村民收入。

瞄准“急难愁盼”,翼城县把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的试金石。通过深入基层一线,面对面走访群众、调研摸底、访谈问卷等形式,列出详细实事清单,让广大党员干部躬身入局,实现实事清单项目化、工程化、制度化、指标化。

进入4月,残疾证换发工作开始,为了让残疾朋友少跑路、更省心,县残联工作人员分片分区,深入各乡镇开展集中换发(办理)残疾证上门服务活动,切实解决服务残疾群众“最后一公里”问题。县行政审批服务管理局对全县300余名教师资格认定工作全网通办,采取网上批、快递送形式,让广大教师不跑腿就能办了事。针对当前气温回暖,大量香菇棒急待进棚上架,又人手短缺的现状,西阎镇党委政府组织党员志愿服务队,走进特色山珍十里产业走廊施工现场,帮助菇农搭建棚架、上架菌棒,助力香菇产业发展。

翼城县广大党员干部立足岗位,积极发挥先锋模范作用,他们学在先干在前,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴上谋事,在为民惠民便民上出招,在造福于民的项目工程中建功,在解决损害群众利益的矛盾纠纷中发力,在广大人民群众中竖起了一面面旗帜。

学习百年党史,汲取奋进力量。翼城县委常委、宣传部部长胡国华表示,将把党史学习教育作为贯穿全年的一项重要政治任务,把学习教育的课堂延伸到田间地头、重点项目、企业学校、基层一线,引导全县党员干部鉴往知来、勇担使命,从红色基因中汲取澎湃力量,奋力谱写翼城县高质量高速度转型发展新篇章。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号