首页 > 要闻 > 区县动态

安泽倾心打造研学旅行“生动课堂”

2021-05-14 浏览:
【字体:

赓续精神 拓宽视野 提升能力 丰富知识

安泽倾心打造研学旅行“生动课堂”


文化广场党旗红

红色教育基地小李村

青松岭下有客松墅

厚重古韵麻衣寺

观光农业沁河湾

安泽研学旅行正当时

全县中小学生开启研学之路

荀子文化启迪后人

王光烈士永垂不朽

初夏时节,草木葱茏、花红柳绿。在安泽县文体广场上,人声鼎沸,红旗招展,这里正举行安泽县党史学习教育实践培训暨中小学研学旅行启动仪式。

安泽县深入贯彻中央、省、市党史学习教育安排部署的重大举措,引导党员干部、青少年现场体悟初心使命、传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育的持续深入开展,强力推进安泽研学旅行蓬勃发展。

意义深远开启研学旅行

安泽县委、县政府高瞻远瞩,清醒地认识到“应试教育”这一传统教育模式的弊端,课堂上老师授课,学生被动接受知识为主体。这种教育模式严格的课业要求将学生禁锢在“应试”的高压下,这对于发展学生的创新精神和实践能力是极为不利的。如何让孩子们走出课堂与自然亲近、与实践结合,健康成长、快乐成长。该县深入挖掘当地厚重的历史、红色文化资源、充分发挥当地丰富的生态绿色优势,安泽研学旅行应运而生。

安泽将研学旅行以“旅游+学习”模式来打造。将研学旅行与学校区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要相结合,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓宽视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公德的体验。研学旅行继承和发展了传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。

学生是研学旅行的主体。研学最主要的目的,是让学生们接触社会和自然。安泽县努力让孩子们在旅游体验中学习和锻炼,提升自立能力、创新精神和实践能力。开展研学旅行,有利于孩子们开阔眼界、增长知识,促进书本知识与生活经验的深度融合;旅行期间远离家长,自己的事情自己做,锻炼孩子们独立自主的能力;有利于增强孩子的自信心,让孩子动手做一些之前没有做过的事,有利于锻炼他们的实践能力和动手能力;有利于满足学生们暑期的旅游需求,培养学生的文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。

秣马厉兵服务研学旅行

安泽县为将研学旅行这一课题做实做强,精心组织,科学布局,开展了研学旅行导师专题培训班,包括1天理论培训、3天半的岗位实操培训及半天的小组全流程输出技能测评。来自住建局、计量中心、环保局及良马镇、和川镇、冀氏镇和太岳旅游公司等单位的30余名学员参加培训。整个培训以“导师示范,学员实战演练”为主,旨在使学员通过培训,掌握研学旅行全流程输出规范及技巧,达到接待研学服务团体的基本水平。

理论培训,包括素拓破冰、培训安排及考核目标阐释、研学实践教育行业相关政策解读及行业认知、研学接待人员分工及活动组织全流程输出、授课相关流程及教学方法技巧、导师职责及特情处置、红色研学专项课程、自然生态专项课程、党建课程设计思路框架及示例、环保专项课程框架及接待要求等内容,讲座、视频、音乐、影像、木头画体验、互动等形式,重点聚焦“全要素”“贯通式”“实践性”三大特点,为了让学员系统了解研学旅行是什么?研学旅行接待服务包括哪些环节,重点是什么?研学导师的岗位职责是什么,课程设计要遵循什么标准等,从理论上对研学旅行、研学导师等建立认知。

岗位实操培训中,学员们分别在荀子文化园、飞岭村、青松岭、黄花岭、小李村、桑曲村、王光烈士陵园、沁河庄等点位,从领队、统筹、讲解、素拓、手工等研学旅行服务各个岗位,以组为单位进行全流程演练,讲好安泽故事,开展好专项活动。通过实战演练,学员们理论结合实践,已基本掌握研学旅行活动全流程的服务内容,领队、统筹、讲解、素拓、手工等岗位职责以及服务重点,已具备基础讲解、组织开展素质拓展、手工活动、统筹等技能。以讲解为例,从衣着、站姿、手势、眼神、节奏、语速等方面的注意事项、讲解重点以及针对不同群体设置不同的讲解策略等,如研学团队如何接待?党建团体应侧重什么?以素拓活动为例,在什么点位组织什么活动,怎么组织活动,如何分享活动等,都已可以应用。

安泽县为将研学旅行做精做细,在搞好导师培训的同时,还制定出台了《学员疫情防控预案》《研学旅行安全应急预案》等相关措施,为研学旅行保驾护航。

精品线路助推研学旅行

安泽县以“研学荀乡 自在安泽”为主题,倾心打造研学精品路线。

一是太岳精神巨星闪耀,红色寻根之旅。走进以小李村、桑曲村等为代表的太岳革命老区红色遗迹,寻访红色记忆,了解红色故事,感悟红色精神,体会军民一心的红色征程。感悟红色文化和太岳精神,培养爱国之情、磨砺强国之志、实践报国之行,让红色教育言之有物,让红色基因代代相传。

二是探秘粮食的用途,感受劳动的艰辛。民以食为天,粮食是我们生活中最重要的东西。通过沁河庄——酒厂研学主题线路,粮食可以用来酿酒、酿醋、酿酱油都是生活中不可或缺的东西。探秘粮食的用途,就是加强青少年劳动教育和节粮、爱粮习惯。切实培养青少年勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚。

三是学习了解连翘知识和连翘种植,培养科学思维和实践能力。学习连翘药茶的文化内容和加工制作方法,让学生了解连翘茶的附加值以及中医药康养保健文化内涵,培养学生动手实践能力和创新思维能力。

四是溯源安泽历史,感受民俗文化魅力。一方水土养一方人,一方人创造一方文化。通过对安泽的历史溯源及对安泽民俗文化的深入挖掘、体验,学习传统技艺,提高动手能力和审美意趣,加深对家乡民俗文化的理解,建立家乡认同感。

五是赏万山红叶,探生命之源。了解安泽造林成就,学习安泽造林精神,通过对水土流失现象的研究和治理方法的学习,引导学生关注、正确认识环境问题, 养成保护环境、节约资源的生活习惯,增强关心环境、可持续发展意识,培养保护环境的社会责任感。通过对水质的测量和水文观察方法的学习,培养学生科学思维和科学实践能力。

六是走进荀子故里,品味经典魅力。探寻荀子智慧的一生,传承荀子思想观念。学习传统礼仪,感受中国古代传统礼仪,传承中华文化瑰宝。通过对《劝学》《诗经》学习,感受传统文化魅力,树立文化自信。同时进行相关手工文创制作,拓宽视野,增强动手实践能力。

七是英雄大地探秘之旅。英雄大地探秘之旅,以望岳楼作为开端,系统揭开安泽的神秘面纱。以红色探秘为主线,分别前往小李村、桑曲村等为代表的红色遗迹,侧重了解红色英雄故事、安泽英雄儿女的光荣事迹,以及由此凝聚的爱国主义精神。

八是山水初心踏歌安泽,多彩安泽溯源之旅。通过安泽历史参观讲解、自然生态教育、爱国主义教育和革命传统教育、党史学习教育、参访红色遗址、红色英雄访谈、团队户外拓展、手工实践体验、VLOG拍摄等多种教学形式,多维度培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,生动落实爱国主义教育。

九是留住乡愁筑梦安泽,安泽印象之旅。留得住乡愁,望得见远方。千年古县安泽是荀子故里、北国江南、药茶之乡,是名将冀缺、郤芮一门“五夫三卿”的栖身地,是抗日战争和解放战争时期太岳行署、太岳军区司令部驻扎地,是国家级森林氧吧,是中国连翘道地产地,拥有全国重点文物保护单位3处,县域内乡村振兴示范村飞岭村被评为第二批全国乡村旅游重点村,连同潺潺流淌的沁河一起,构成了安泽丰富的内蕴。通过参观学习,深入研学,培养学员的家国情怀。

十是寻味安泽印记,筑梦幸福安泽。系统了解安泽千年历史变迁,提高家乡归属感和自豪感。学习了解近代以来安泽县红色革命历史,感受乡村变迁。通过对“安泽五个方面”探秘,深入感受新中国发展后广大农村以及安泽县发生的巨大变化,感受我党取得的伟大成就,同时了解安泽县情,树立远大志向,报效祖国,建设家乡。通过系列主题增强学生学习探究能力和动手实践能力。

“读万卷书,行万里路”。见识决定眼界,眼界决定未来。在安泽这片古老厚重、红色光荣、多彩斑斓、广袤丰饶的大地上研学旅行方兴未艾,定会绽放出夺目光彩。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号