首页 > 要闻 > 区县动态

尧都区扎实推进党史学习教育纪实

2021-05-14 浏览:
【字体:

向史而新 谱写时代华章

——尧都区扎实推进党史学习教育纪实

尧都区委书记樊洪平主持召开党史学习教育专题研讨交流会

懂史明大义,学习正当时。

尧都大地上,党史学习教育正如火如荼地开展。

这是广大党员干部“听党话、跟党走”的行动自觉,更是“重任在肩、理应先行”的历史使命。

党史学习教育开展以来,尧都区全区上下深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真把握党史学习教育的重要意义,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,紧锣密鼓精心谋划,全方位扎实推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效,为尧都高质量高速度建设省域副中心城市首善之区凝聚强大力量。

坚持以上率下

党史学习教育掀起热潮

百年风云激荡,既是一部感天动地的史诗,也是一首豪情壮志的赞歌。

习近平总书记指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

这既是最新号令,也是最强动员。2月22日,在省、市党史学习教育安排部署会后,尧都区第一时间召开全区党史学习教育部署会议,成立党史学习教育领导小组及办公室,强化组织领导,周密安排部署,细化工作举措,全区党史学习教育工作迅速启动。

区委党史学习教育领导小组对开展党史学习教育的指导思想、目标任务、方法路径、进度安排、学习内容等方面提出明确要求、作出具体安排,号召全区各级党组织和党员干部把思想和行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上来,努力在党史学习教育中走在前列、作出示范。

区委党史学习教育办公室第一联络组专职服务区委理论中心组和联络指导区委办、人大办、政府办、政协办及区委政法委、区纪委监委、区委组织部、区委统战部、区委宣传部开展学习教育工作,确保“关键部门”深学深悟,通过“关键少数”率先垂范带动“绝大多数”。区委理论学习中心组坚持先学一步,学深一层,多悟一分,精心制定中心组学习计划,于2月26日、3月18日分别进行了第一次、第二次集中专题学习,4月8日、4月27日、5月11日,区委理论中心组成员分别围绕“新民主主义革命时期”历史和“社会主义革命和建设时期”“改革开放新时期”历史撰写研讨交流材料,开展专题研讨交流,主要领导带头交流发言,谈体会、悟思想,在中心组成员中形成了学思践悟、你追我赶的党史学教热烈氛围。四套班子办公室和五个常委部门紧跟步伐,扎实推进,为全区各党(工)委(党组)做出了表率,全区各级党(工)委(党组)有序推进,迅速掀起党史学习热潮。

科学统筹谋划

党史学习教育高效运行

段店乡组织开展的党史知识快问快答,魏村镇的红色文化节目表演,区委教育工委的党史学习教育进校园,区妇联的家庭亲子阅读活动……为了确保全区党史学习教育认真规范、高效运行,结合全区实际,尧都区全面落实“六个一”举措。

做好一份计划书,学习多形式开展。区委中心组和各级党(工)委(党组)分层次制定全年和当月学习计划书,明确学习时间、学习内容、精读读本、学习形式、研讨专题及党课计划。在学习中,通过丰富载体深度学、掌上指尖随时学、红色课堂体验学等多种形式在全区掀起百花齐放竞相学的热潮。

织密一张联络网,全区一盘棋推进。区委对学习教育高度重视,区委书记樊洪平多次听取工作汇报,安排组织部专门抽调政治过硬,具有丰富组织宣传经验的同志组成综合组、材料组、宣传组和8个联络组,确保全区党史学习教育有力有序有效开展。区委党史学习教育领导小组及办公室采取一周一汇报、一月一总结、一月一通报、一月一安排指导各党(工)委(党组)开展工作,精准指导学习教育稳步推进。同时,区委党史学习教育办公室8个联络组参照借鉴市委巡回指导组的经验做法,坚持标准,严督实导。

开好一个党日会,一月一专题贯穿。全区把党史学习教育与落实区委“1258”工作思路和举措结合起来、与推动实际工作结合起来,把党史学习教育融入联系基层、服务群众全过程。由区委组织部牵头,落实一月一个党史专题贯穿全年的全域主题党日活动,加强队伍建设,激发党员活力,提升基层党组织凝聚力、战斗力,推进党史教育走深、走实、走心。

交出一本实事账,清单式跟进落实。区委多次召开会议学习传达中央、省委党史学习教育领导小组“我为群众办实事”实践活动相关精神要求,高频次安排部署全区实践活动。针对不同地区、不同领域、不同层级党组织办实事求实效分别提出具体要求。要求各单位坚持尽力而为,量力而行,尊重地域行业实际和党员个体差异,科学安排为群众办实事项目,切实把实事好事办到群众心坎上。

讲好一年党史课,宣讲分众化覆盖。精心遴选党史知识渊博、理论功底深厚、宣讲能力突出的宣传骨干,组建了区委党史学习教育宣讲团。宣讲团成员针对不同领域,不同群体,分层分类开展区级层面“学党史、守初心”基层宣讲活动。同时,创新方式方法,运用群众喜闻乐见的艺术形式和网络新技术新应用等,形成全方位、多层次、多声部的宣讲矩阵。

办好一场展演赛,讲述尧都好故事。尧都区红色资源丰富,今年,再次启动尧都自选动作《谁都说咱尧都好》第三季“红色尧都·百年风华”大型电视网络展播竞演活动。多层次、多角度、多侧面地宣传展示建党百年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,讲好尧都红色故事,让身边的红色资源成为党史学习教育的“好教材”。

创新形式方法

党史学习教育入脑入心

在党史学习教育过程中,尧都区坚持集中学习与自主学习相结合、规定动作与自选动作相结合,结合自身特点和优势资源,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。

党史学习教育开展以来,区委统领一盘棋推进,全区各党(工)委(党组)、各单位各部门积极探索创新,学习教育活动呈现出形式多样、丰富多彩的喜人态势。区政法系统通过开展革命传统教育将党史学习教育和政法队伍教育整顿活动结合起来,不断提高应对风险挑战、服务人民群众的本领。区委非公党委紧扣企业生产经营特点,紧抓经营人员主体这个关键,统一制定学习计划,统一进行督导指导,以主题党日为载体开展集中学习,充分利用“学习强国”“三晋先锋”“尧都组工”等线上学习教育平台把党史学习教育搬到线上。区委老干部局深入开展“回首峥嵘忆初心、‘十个百’启新征程”专题活动,回顾党的光辉历程,畅谈建党百年新成就,开启工作新征程。区老干部中心艺术团组织离退休干部组成文艺巡演队,先后开展了经典歌会、“忆经典、颂党恩”文艺巡演及“踏青游园唱革命歌曲,弘扬时代主旋律”等多种形式的文艺活动,营造了学党史、知党恩、跟党走的浓厚氛围。区住建局认真落实“一人一套书、一周一讨论、一旬一集中、一月一心得、一段一总结”“五个一”制度,扎实推动党史学习教育工作。贾得乡以“一个本”夯实学习成果,用“一堂课”催生丰硕成果,借“一面墙”营造浓厚氛围,建“一广场”筑牢初心使命,“四个一”党史学习教育掀起热潮。刘村镇依托“一园(北卧烈士陵园)、一院(秦家大院)、一厅(刘村镇红色文化展厅)、一堡(金城堡)、一庙(三官庙)、一廊(刘村镇的红色文化长廊)”等镇域红色资源,推出“学党史 知党情 红色刘村之旅”系列活动、“庆祝建党100周年,刘村革命故事100讲”系列讲堂等,深入推进党史学习教育。金殿镇挖掘“中共晋绥分局党校旧址”红色资源,结合为群众办实事河道清理活动,推出“红色文化+绿色生态”实践活动。水塔街办事处汾泽社区积极拓展“五彩星光课堂”系列活动,丰富党员干部学习教育形式,通过发放红色书籍、开设曲艺课堂、开展“学党史、知党情、跟党走”“感党恩、跟党走、学习时代楷模”“学雷锋、我为群众办实事”等主题实践活动,举办“数字公民”实用技能培训班,激发了社区居民参与党史学习教育的热情。水塔街办事处龙潭社区以“百名党员讲述百年故事”“百位志愿者圆梦百个心愿”“百幅作品绘制百样精彩”等五个“双百”为抓手,扎实推进学习教育。

聚焦群众需求

党史学习教育见行见效

“民有所呼,我有所应。”党史学习教育开展以来,尧都区委切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,结合各行各业实际,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决群众的烦心事,务求实效开展“我为群众办实事”实践活动。

广泛征求意见访民意。全区各党(工)委(党组)采取实地走访、集体座谈、民意调查、网络征求意见、信访渠道和政务服务便民热线等方式,深入开展察民情访民意。段店乡把察民情访民意作为“我为群众办实事”第一步,深入基层群众、深入工作服务对象,面对面倾听群众诉求、征求群众意见建议,现场办公为群众办实事、解难题,切实推动解决人民群众“急难愁盼”的问题。区住建局抽调精兵强将形成专班,深入服务对象家中讲政策、把需求、解难事;深入项目工地讲安全、抓质量、赶进度;深入乡镇街道、居民小区、村庄地头积极开展各项工作,广泛听取群众意见,包干解决群众诉求。区工程事务中心班子成员、党员干部、项目负责人、工程师等人员分别赴汾东一期和翟庄项目部进行“察民情访民意”实地调研,与项目部负责人、施工企业代表以及工人代表进行座谈,详细了解了工人在施工过程中的困难与诉求。

紧扣领域特征办实事。全区各党(工)委(党组)紧紧围绕落实“四个一批”“两个关注”“三个聚焦”要求,结合各自领域特征,从实际出发,认真开展实践活动,精准发力解决实际问题。区委组织部坚持以深学促实干,立足组织部门职能职责,推出“党建引领小区治理”“基层减负赋能”“助力乡村振兴”“优化非公党建”“服务尧都人才”“银辉耀征程”六大实践活动,聚焦服务基层、服务群众,高质量推进“我为群众办实事”实践活动;贾得乡坚持把群众满意作为检验学习教育成果的金标准,开通108路城市公交,解决20年之久难题,方便群众出行;伐去杨树2300余株,更新国槐、塔松3000余株,根治春季飞絮顽疾,消除安全隐患,解决了群众反映最为集中的问题,赢得群众好评;区税务局以4月份税法宣传月为契机,开展“我为群众办实事”实践活动,组建党员突击队、巾帼突击队、青年突击队“三支突击队”,冲锋在前,深入企业讲送税收优惠政策、解答办税疑难、询问发展需求、收集意见建议,收集企业需求、建议20余条,现场为企业解答疑难问题10余个,用“店小二”式服务,竭力为纳税人、缴费人办实事,解难题;区农业农村局结合自身实际,开展“我为农民送技术”活动3次,为群众“送技到乡”,推广节肥减药优质高效、病虫害统防统治等五项新技术,解决群众缺技术的问题。现场服务群众5000余名,并在主要粮食作物产区263个行政村张贴施肥建议宣传画,确保小麦丰产丰收。

紧盯实事清单抓落实。全区各党(工)委(党组)实行清单化项目化管理,对项目实行台账管理,及时跟进工作进度,做到项目有清单,落实有举措、速度有体现、完成有反馈。县底镇确定每月14日上午为“群众说事日”,各包片领导、包村干部、各党支部班子成员及党员志愿者通过现场“听事”,了解群众“急难愁盼”实际问题,能解决的当场解决,不能马上解决的,明确目标时限,责任落实到人;对一些确需上级协调处理的,积极汇报沟通,及时答复群众,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,有力促进党史学习教育在县底镇落地生根、开花结果。铁路东办事处紧盯实事清单,开展“三员”服务,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部当好防诈“宣传员”,深入宣传电信防诈知识及案例,守牢群众钱袋子;当好卫生“协管员”,深入整治小区环境卫生,营造小区舒心环境;当好疑难问题“调解员”,积极协调解决群众诉求,切实为群众办实事办好事。区公安局全力开展“为群众办实事,全警全力控发案、保平安”攻坚行动,强化巡逻防范,今年第一季度,共破获各类刑事案件83起,特别是破获省督电信诈骗案件1起、团伙贩毒案1起,破获系列诈骗案,涉案金额100余万元。

让初心融入血脉,把使命扛在肩头。站在新的历史起点,新时代的尧都正以昂扬的姿态,凝聚奋斗伟力,接续谱写全区高质量发展新篇章。

刘村镇党委组织开展“阅读红色经典·感悟峥嵘岁月”党史学习教育。

魏村镇开展“用心学党史,真心办实事”专题宣讲。

铁路东街道三元社区助力东城靓城提质行动。

解放路办事处节日期间进行食品、消防安全大检查,为辖区居民安全保驾护航。

金殿镇桑湾村举办庆“五一”大型文艺演出。

辛寺街街道党工委组织开展义诊活动。

尧庙镇乔村、教授花苑社区联合市图书馆为社区居民办理读者证。

屯里镇举行“童心向党 书画百年”青少年书法绘画展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号