首页 > 要闻 > 部门动态

临汾市科学技术局党组书记、局长冯珍:勇担新使命 谱写新篇章

2021-04-28 浏览:
【字体:

冯珍(中)在汾西县后加楼村玉露香梨基地调研

研究与试验发展(R&D)经费从4.8亿元增长到13.4亿元;高新技术企业从35家增长到93家;国家、省、市级专业化众创空间、“星创天地”、科技企业孵化器等创新服务平台蓬勃兴起。

创新体制机制不断深化,奖励措施、激励机制落地落实。市级科技计划项目立项达到164项,“市长创新奖”成为科技创新名片,62家企业获奖,激励创新、推动转型、引领发展成效明显。

刚刚过去的5年,我市科技事业势头强劲,科技创新氛围日益浓厚,示范引领效应快速显现。在推进我市高质量转型和经济社会发展中进一步凸显了支撑引领作用。

成绩难能可贵,未来任重道远。“十四五”时期是我省转型出雏型开局之年,也是我市全面推进省域副中心城市建设的关键之年,科技创新在转型发展全局中的地位越来越重要,那么,我市将如何实施创新驱动战略,如何发挥科技创新的战略支撑作用,推动我市经济社会实现高质量高速度转型发展?近日,记者专程走访了市科学技术局党组书记、局长冯珍。

听明记者来意,冯珍欣然接受了采访。她说,全省科技工作会议上提出,今年是“创新生态建设落实年”,市委经济工作会议把创新驱动放在转型发展全局中的核心位置,在经济进入高质量高速度发展阶段,科技创新就显得越来越重要。按照省委书记楼阳生“抓落实就是要有解决方案”的要求,今年我们的首要任务就是全力打造一流创新生态,培育壮大转型发展新动能。完成好《临汾市“十四五”打造一流创新生态,实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略规划》和《临汾市“十四五”新技术规划》两个专项规划的编制工作。立足现有产业基础和人才基础,充分发挥资源优势,研发新技术、新产品,发展新产业、新业态,培育发展新的区域优势产业。全力挖掘我市在14个产业集聚区中的新技术和重点项目,争取在我市的优势产业和重点发展的产业集群中,发掘一批国内领先的新技术;稳步推进“双创”工作,优化创新创业环境。依托我市龙头骨干企业,建设一批创新平台。推动发展各具特色的众创空间,促进我市众创空间向专业化、精细化领域发展。鼓励科研人员积极参与创新创业。支持科研人员到众创空间创新创业,对其创业项目知识产权申请、成果转化和推广应用给予支持;积聚创新人才,不断激发科技人才创新创造创业活力。发挥政策导向作用,坚持以企业为主体,各类创业中心、园区、基地为载体,通过技术入股、校企合作、项目引才、活动招才、平台聚才等多种形式,筑巢引凤,加速科技人才聚集,不断提升企业对人才的吸引力和凝聚力,使科技人才愿意来,留得下;积极推动产业技术创新战略联盟建设。充分发挥创新生态建设领导小组的作用,以企业为龙头,着力组织产业技术创新战略联盟建设,组织企业、大学和科研机构等围绕产业技术创新的关键问题,开展技术合作,突破产业发展的核心技术,形成产业技术标准,推动产业发展和提升产业技术创新能力,实现优势互补,利益共享。持续打造临汾“市长创新奖”名片。聚焦打造一流创新生态,深入实施创新驱动发展战略,激发全社会自主创新活力,加快我市经济社会高质量转型发展,我局正在对《临汾市“市长创新奖”奖励办法》进行修订。将评奖条件增加“六新”突破、14个产业集群建设、乡村振兴、产业链配套、种源技术攻关等方面的内容,紧扣我市经济社会高质量转型发展,增进科学技术与经济、社会发展的结合度,持续打造区域特色鲜明、创新亮点凸显的临汾科技创新名片。

“我们还将着力实施‘111’科技创新工程,在‘三个一批’上重点突破。市委、市政府已经下发了《临汾市推动‘111’创新工程支撑引领高质量转型发展工作方案》,在关键技术攻关、平台建设、领军企业培育上要加大力度,重点突破。深化项目评审改革,优化项目组织立项方式,健全项目评审立项机制。探索建立市级科技计划项目常年申报、分批立项制度。在执行过程中,通过‘揭榜挂帅’‘立军令状’等改革举措来压实责任,集聚优秀创新资源联合攻关,全力解决关键核心技术难题;加强企业研发平台建设。鼓励企业加强与大专院校、科研院所以及大型高新技术企业的合作,建设重点实验室、技术创新中心等研发平台,通过平台建设引进人才、技术,培养本土人才,提升自身自主创新能力;大力培育高科技领军企业。把大型企业培育成高科技领军企业的排头兵。持续推动规上企业研发活动全覆盖上水平,支持领军企业组建有高校和科研院所参加的创新联合体,一企一策,补齐短板,重点培育一批高科技领军企业。努力构建市县两级联动的认定工作机制。通过税收、项目及科技创新券等普惠性政策对企业给予支持,助力企业成长,进入高新技术企业行列。”冯珍胸有成竹,有板有眼,言辞间透露出她特有的自信与干练。

“加强产学研用深度融合,加速成果转移转化。积极征求企业技术需求,是今年科技工作的又一重点。我们要求各县(市、区)、临汾开发区紧密结合本地区的产业布局,聚焦开发区、产业集聚区企业,围绕重大关键核心技术,重点在能源、新材料、装备制造、现代农业、环境保护等方面,征集企业技术需求。组织省内外专家开展进园入企服务,帮助企业解决生产中的实际问题,挖掘技术需求;深化产学研用深度融合。聚焦‘六新’要求,突出抓好市技术转移转化中心等创新平台建设、科技成果转化等重点工作,推动产学研用深度融合取得新成效。加强科研院所和企业信息交流,推动企业与高等院校、科研院所合作共建研发机构,促进优势互补、共同发展,为临汾新产业的形成、新业态的成长以及传统产业的升级改造提供科技支撑;做好供需对接,加速成果转移转化。市科技局将对项目需求进行汇总,针对共性问题,对接科研院所、高等院校,联合农业、能源、环保等部门,组织不少于3场的科技成果推介会。”冯珍说,在“十四五”转型出雏形的关键节点,全市科技战线将在市委、市政府的坚强领导下,勠力同心、勇担使命、奋发有为,充分发挥科技自立自强对推动高质量发展、构建新发展格局的根本支撑作用,扎实推进我市科技事业取得更好发展,奋力开启一流创新生态建设新局面,为临汾高质量转型发展提供强有力的科技支撑,以优异成绩庆祝建党100周年!



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号