首页 > 政策 > 会议报道

董一兵主持召开书记专题会议

2020-09-09 浏览:
【字体:

  9月8日,市委书记董一兵主持召开书记专题会议,听取四届市委第九轮巡察综合情况汇报,研判处置巡察发现的问题,研究部署下一阶段巡察工作。市委副书记、市长李云峰,市委常委、组织部长刘文华,市委常委、市纪委书记、市监委主任曹晓亮等出席会议。市委巡察工作领导小组有关成员、市委巡察办相关同志列席会议。

  会议指出,本轮巡察能够坚持疫情防控和巡察工作两不误,突出问题导向,依规依纪依法巡察,较好完成了市委交给的工作任务,市委对本轮巡察工作的成效是肯定的。

  会议指出,当前,我市正处于为实现转型出“雏形”奋力竞跑的阶段,处于脱贫攻坚决战决胜的冲刺期,统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”的任务依然十分艰巨,巡察工作要完成一届任期内全覆盖,形势严、任务重。下一轮巡察,要一以贯之将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述作为根本遵循,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实全国巡视工作会议精神,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求、省委十一届十次全会精神和市委“一三四三”工作思路、市委四届八次全会的全面部署,坚持稳中求进工作总基调,确保顺利完成一届任期内巡察全覆盖的政治任务。

  董一兵要求,要勇做难事,担当作为,为我市高质量转型发展提供坚强保障。巡察是政治巡察,要用“两个维护”的政治标尺衡量、校正各级党组织政治偏差,确保中央和省委、市委重大决策部署真正落实落细。要坚守政治定位,要铆住习近平总书记视察山西重要讲话重要指示贯彻落实,铆住“六稳”工作、“六保”任务落实,铆住政策落地等情况开展监督检查。要压实政治责任,督促各级党组织真正把全面从严治党政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,要围绕建设省域副中心城市加强监督检查,为高质量转型发展扫清障碍、优化环境。要聚焦群众期盼,始终坚持以人民为中心,围绕“三个聚焦”,发现并推动解决发生在群众身边的腐败和作风问题,解决惠民政策不落实、党支部战斗堡垒作用不强、班子软弱涣散等群众盼望解决的难题,尤其要紧盯和群众利益息息相关的问题,坚决拍掉群众身边的“苍蝇”“蚊子”,查处侵害群众利益的腐败问题。

  董一兵要求,要发现问题、形成震慑,推动管党治党政治责任全面落实。各级党委(党组)特别是“一把手”,务必要从肩负的使命出发,持续强化全面从严治党主体责任,切实负起主责、首责、全责。要经常研判管党治党形势和任务,坚决克服松口气、歇歇脚的想法,始终保持正风肃纪反腐高压态势。要把主责体现在日常管理监督中,找准、摸透本系统本单位党的建设中的难题,通过一个个具体问题的解决,提升履行主体责任的成效。被巡察党组织要严肃自查,突出提升组织力、强化政治功能这条主线,紧盯短板弱项,举一反三,完善并坚决执行“三重一大”制度,对“民主集中制”执行不到位的行为要严肃问责。要加强纪检和组织部门日常监督,紧紧扭住决策部署贯彻落实,紧紧扭住责任履行,拿出具体的监督措施,强化刚性执行,要以问责倒逼责任落实,让不干事、不作为的人没有立足之地,推动全市形成干事创业的良好氛围。要结合中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费、借机旅游等行为,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。对顶风违纪、情节恶劣的,要严肃处理,通报曝光,形成警示震慑。

  董一兵强调,要精准对标、靶向施策,推动巡察工作高质量发展。要提高政治站位,准确把握巡察工作所处的时与势,紧密结合我市实际,突出问题导向,深入思考破解难题、研究推动工作的方法路径,进一步抓好巩固提升。要准确把握政治巡察的内涵要求,进一步细化、具体化,做深做实做细巡察工作。要高质量推进巡察全覆盖,克服疫情影响,在换届前完成巡察全覆盖任务,必须加强统筹谋划、坚持工防结合、积极稳妥推进。要做好巡察整改“后半篇文章”,该专项整治的专项整治,该专项治理的专项治理,真正推动被巡察党组织实事求是地定政策、建制度、出举措,使这些问题得到解决、得到根治。要大力加强自身建设,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把政治建设摆在首位,增强大局意识、战略意识,按照巡察工作新任务新要求,打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍。巡察干部要严格遵守中央八项规定,带头厉行节约、反对铺张浪费,树立良好形象。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号