首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊053

2019-12-03 浏览:
【字体:

汾西县三大产业引领农民脱贫奔小康

 

产业发展是汾西脱贫攻坚的关键,在汾西县委、县政府制定的“1+X”产业布局中,“1”就是“以肉鸡产业为主导”的洪昌公司,“X”就是玉露香梨、核桃等特色产业。目前,产业兴,村民富,大山深处的汾西县处处焕发着生机和活力。

一、肉鸡产业走向世界。2011年3月,当地企业家陈长水冒着巨大风险,进行产业转型,投资1.8亿元,建成年产20万吨饲料加工厂、年出栏600万只肉鸡养殖示范场和年屠宰2000万只肉鸡的屠宰加工厂,形成了集饲料加工、肉鸡养殖、屠宰分割、鸡产品深加工、产品销售于一体的肉鸡养殖产业化企业。这家企业就是汾西县洪昌养殖有限责任公司,已经成为全县脱贫攻坚工作的龙头企业,全市唯一一家国家级龙头企业,公司生产的鸡肉出口到阿富汗等中东地区。

在脱贫攻坚战中,洪昌公司采取统一供种、供料、供药、防疫、技术指导,固定鸡苗、饲料、回收价格“五统一、三固定”的模式,大力发展肉鸡养殖及相关产业,新建10个园区75个3万只规模的肉鸡大棚和1条1.86万吨规模的熟食生产线,产值13.5亿元,纯收入1.5亿元,农民人均增收1190元。2018年,汾西县政府持债直接肉鸡产业分红260.8万元,带动贫困户2044户,户均增收1276元,其中深度贫困人口256人,人均增收3200元以上;带动贫困人口5800余人参与养殖、防疫、运输、屠宰等工作,人均增收8000元以上。

二、玉露香梨成为香饽饽。玉露香梨生产效益是种植玉米效益的5-6倍,挂果期亩产可达800公斤以上,亩产值在5000元以上。在县委、县政府的大力支持,汾西县许多梨园采取“财政资金入社、承包土地入股、农民务工入园”的办法,每亩补助2000元,种植玉露香梨1.5万亩,挂果面积4000亩,年产值3200万元,纯收入2000万元,全县人均增收160元。

2013年,后加楼村成立种植专业合作社,流转村民土地,开荒整地,栽上了玉露香梨。贫困户作为产业工人入园劳动,管理梨树,年人均收入2万元左右。2017年年底,后加楼村整村脱贫。2018年,后加楼村被评为“省级美丽宜居乡村创建村”。团柏乡高寒农牧合作社是全县种植玉露香最早的合作社,被确定为“国家级标准化创建水果示范园”和“玉露香梨国家出口基地”。合作社通过土地分红、劳务收入、创业板、村集体分红等形式,为380余户贫困户、1044人带来了致富盼头。

三、核桃产业提档上级。汾西县采取“统一提供苗木、统一栽植管理、统一管护补贴”的办法,对核桃产业连片建设10亩以上规模户每亩补助198元,一管3年;示范园每亩补助50元,连补5年;退耕还林每亩补助1500元,提质增效每亩补助200元;全县核桃总面积达19.6万亩,挂果8万亩,年产值6000万元,纯收入5000万元,农民人均增收400元,初步形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户”的产业化格局。

核桃种植不仅直接带动了广大农民的脱贫增收,而且催生了一批核桃加工企业。山西晋西核桃食品有限公司就是其中之一。公司依托全县优质的核桃资源和良好的产业基础,按照“公司+园区+农户”的经营模式,发展核桃食品加工产业,建成年产10000吨核桃露、1000吨桃仁食品和100吨核桃精炼油生产线,并注册了“晋西核桃王”商标,主要产品有琥珀桃仁、咸味桃仁、核桃汁、核桃露、核桃油、枣夹核桃,产品主要销往山东、重庆、江苏、四川等地。

今年核桃节期间,汾西县组织举办了优质农产品展销会,核桃、玉露香梨、野生木耳、苦荞、黄粉虫、香菇等农产品,吸引了来自北京、黑龙江、西安、深圳等地的众多客商。并且通过“互联网+消费扶贫”的方式,一端连着农户,一端连着广大消费者,现场订购与网络秒杀相结合,让全国人民与贫困农户实现了“互联互通”。当天,线上线下实现消费扶贫金额7550万元,引领贫困群众脱贫致富。(市农业农村局)



责任编辑:刘小伟   王雅娴

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号