首页 > 数据 > 统计数据

2019年山西省城镇私营单位就业人员年平均工资37501元

2020-05-22 浏览:
【字体:

2019年山西省城镇私营单位就业人员年平均工资为37501元,比上年增加2966元,名义增长[1]8.6%,增速比2018年回落0.2个百分点。扣除价格因素,年平均工资实际增长5.8%

2010-2019年山西城镇私营单位就业人员年平均工资增速

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别为采矿业50226元,金融业46238元,交通运输、仓储和邮政业44189元,分别为全省平均水平的1.34倍、1.23倍和1.18倍。年平均工资最低的三个行业分别是文化、体育和娱乐业23244元,居民服务、修理和其他服务业24835元,农、林、牧、渔业26491元,分别为全省平均水平的62%66%71%

从增长速度看,年平均工资增速最高的三个行业依次为电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业以及制造业,分别增长17.8%14.7%14.3%。增速最低的三个行业依次为文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别下降15.1%7.0%6.1%

附注

1.指标解释

1)单位就业人员:是指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》(详见国家统计局官网http://www.stats.gov.cn/zjtj/tjfg/xzfg/200207/t20020702_36026.html),工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分,以及房费、水电费。

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

2.统计范围

  根据国家统计局颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

  私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》的规定,由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

  私营合伙企业是指按《合伙企业法》或《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人按照协议共同投资、共同经营、共负盈亏,以雇佣劳动为基础,对债务承担无限责任的企业。

  私营有限责任公司是指按《公司法》、《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人投资或由单个自然人控股的有限责任公司。

  私营股份有限公司是指按《公司法》的规定,由五个以上自然人投资,或由单个自然人控股的股份有限公司。

  2019年山西城镇私营单位工资统计共调查1.3万家单位,占全部城镇私营单位总数的6%

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。

  4.行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)执行。

  5.上年基期数据以正式出版的《山西统计年鉴-2019》为准。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号