首页 > 互动 > 市长信箱

关于尧都区关子坡村住房大面积裂缝垮塌问题

2019-04-12 浏览:
留言标题回复状态回复单位回复内容请求类型回复时间
2006年前后,关子坡村住房大面积裂缝垮塌,原因是在我村上的虎志凹煤矿开采煤炭致使山体裂缝。全村村民与虎志凹煤矿代表人祁锁元达成协议,由虎志凹煤矿给全村村民补偿房屋款建房。当时说,先搬迁一部分,三年内搬完。所以当时煤矿先给部分村民补偿由村民自行建房。然07年之后,我村原本由煤矿开采导致的危房变成了地质灾害区,本来归煤矿负责的事情变成了由政府补贴盖房。村民不解其中原委说煤矿私自修改协议把责任推卸给政府。之后,政府下拨300多万补偿用于建房,但也迟迟没有完成全村房屋建设。时至今日,全村房屋依然照旧,07年自行建房的部分村民房屋又再次变成危房,村委会说动部分村民以货币补偿10万多拆房走人。
    2011年至2013年间村委会在未经我村村民同意的情况下雇佣机械掩埋山体裂缝,又在我村前里疙瘩和庙后旁边推基地,所推基地并未建房而搁置.
    期间村委会以给村里危房改造向政府再次申请资金若干,并用于给部分村民改造房屋.
    以上问题完全属实,恳请早日解决我村住房问题.
已回复尧都区人民政府经乡宁县关王庙乡政府核实:2006年虎志凹煤矿聘请临汾213地质队,对关子坡进行实地勘测、勘验,最终认定为自然地质灾害。依据第三方评估的结果,虎志凹煤矿不再承担剩余住户的搬迁费用。2007年乡宁县国土资源局委托侯马第二水文地质工程勘探院对关子坡村进行调查核实,确定为自然地质灾害。2013年山西省政府委托山西省地质调查院对关子坡村进行调查核实,再次确定为自然地质灾害。   2010年为了关子坡村民的人身和财产安全考虑,乡政府向县级打报告,为关子坡村统一搭建简易房。但是由于资金有限最终决定对房屋存在严重安全隐患的14户搭建简易房,相对安全的4户老房子不予以搭建。   依据2014年省委、省政府出台《山西省农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》第五条、投资估算及资金安排:搬迁农户新建住房,户均搬迁成本为12.08万元。省、市、县三级和农户按照省级50%、市级20%、县级20%、个人10%的比例分担,最终每户享受10.8万元搬迁补贴。   2015年7月,乡政府考虑到村民的安全,组织村委干部选择平整安全地基为村民搭建新住所,但是村民们不愿意搬迁,2017年5月重新选址,村民仍然不愿搬迁。   搭建房屋需要通过县里审批,并且房屋无安全问题的并不能任由其提出要求予以搭建,房屋提供给更需要的村民。一般诉求2019/4/12


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号