首页 > 互动 > 在线访谈

专访市精神卫生中心、市第五人民医院院长冯斌:关爱心灵 抗击疫情

2020-02-11 浏览:
【字体:

  市第五人民医院作为我市精神专科医院,疫情发生以来,面对一些民众产生的紧张、焦虑、压抑等心理问题,该院于1月26日成立24小时心理援助热线服务小组,免费为广大市民提供心理咨询服务。目前,心理援助热线开通后接诊情况如何?对每一类人群的心理问题有哪些建议?日前,记者就这些问题采访了市精神卫生中心、市第五人民医院院长冯斌。

  记者:您能谈一下目前热线受理的具体情况吗?

  冯斌:截至2月10 日,我院共接听了21多个来自社会大众的热线电话。咨询求助人员基本可分为普通大众、与感染者密切接触人员、不愿意公开就医的患者三类。每一类人群咨询的侧重点不同。

  普通大众咨询的问题以询问疫情、防护措施、防护用品以及疫情带来的焦虑为主;与感染者密切接触人员的问题以担忧自身感染的恐惧、焦虑引发的生理症状等为主;而不愿公开就医的患者则是担心自己去医院看病会被隔离,对医院缺乏信任感以及不去医院又担心病情导致的躯体忧虑,从而引发一些躯体症状。

  记者:针对每一类人群的心理问题,您能给出一些建议吗?

  冯斌:对普通大众而言,我们首先要让大家了解到,传染病的确会给我们带来巨大压力,甚至造成心理创伤,产生一定的消极情绪是十分正常的,即使发现自己出现了一些焦虑情绪,也不必视之为洪水猛兽,不必有过多的心理负担,我们要接纳这些情绪,这有助于我们更好地应对疫情。除此之外,我们要对疫情做到心中有数,收听收看正规媒体的报道,不轻信传言,相信政府公开的信息,对政府保持足够的信心。当然,最主要的是保持稳定健康的生活方式,规律作息,这是对抗焦虑最好的良药。

  对与感染者密切接触人员来说,首先是要做好自身和对他人的防护,在此前提下,掌握疾病以及心理相关的科学信息和知识,尽量不要反复或者过度寻求额外信息,减少信息负荷。在还不确定的情况下,规律生活,加强作息。积极寻求心理支持,可以去专业医疗机构进行诊治或者拨打心理热线电话和多种线上手段获取帮助。

  对于不愿公开就医的患者而言,首先应该获取科学的信息,以缓解内心的恐慌,我们身处于发达的互联网时代,可以接收的信息来源太多,甚至会出现许多耸人听闻的信息,这本身会加重恐慌和压力,也就使得我们出现类似的症状时不愿就诊,否认疾病,过度担心,根源就是接受了太多的负面消息,使公众的认知出现了“灾难化”的解读。所以应该理性面对疾病、及早就医,这样的话才有更多的机会得到专业指导建议,这对于疾病的治疗、身体的康复、家人的安全都有实际的影响。再者应当学会调节情绪和压力,比如寻找和利用资源,包括查询正规途径发布的信息,得到家人和朋友的支持等,也可以尝试着放松自己,听听音乐,做做运动和深呼吸等。

  记者:在这场疫情防控阻击战中,很多基层工作者,特别是医护人员长时间战斗在一线,对他们有哪些心理防护方面的建议呢?

  冯斌:这场疫情来势凶猛,对我们战斗在抗击疫情一线的工作人员是一个严峻的挑战。面对疫情,这些一线人员,特别是医务工作者放弃休假,夜以继日地工作,赢得了全社会的尊重。但与此同时,他们也可能会出现一些心理问题,比如过度劳累、委屈无助、紧张焦虑等。面对这些心理问题,我们首先应科学管理,合理进行排班,让一线人员有适宜的放松和休息,保证充分的睡眠和健康饮食;其次应当学会处理负面情绪,当面对职业枯竭,有无力感的时候,暂时离开所属环境,进行深呼吸,或者与朋友家人进行交流,得到支持,也可以和同事进行交流,必要时可以大哭一场进行情绪宣泄。最后还需要掌握适合自己的放松训练,搭配舒缓的音乐效果会更好。

  记者:第五人民医院在抗击疫情中采取了那些具体举措?

  冯斌:针对这次疫情,我院主要采取了三项重要举措。第一是开通24小时心理援助热线,为社会大众提供社会支持。如果人民群众在心理方面存在疑问或者需求的话,可以拨打临汾市心理援助热线0357—6767120;第二是与其他医疗机构合作,一旦有患者需要心理援助,我院将立即提供支持。前两天,某县医疗机构就有一名因疫情被隔离人员产生轻生念头,我与副院长和心理科主任第一时间赶到现场,为患者进行心理危机干预,缓和了患者情绪,效果非常明显。第三是对于精神障碍患者由于各种原因不能来院治疗的,我院成立了志愿者服务队,在全市范围内送医送药,确保及时治疗!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号