首页 > 互动 > 在线访谈

临汾市司法局局长秦希强就临汾考区有关事项答记者问

2020-07-31 浏览:
【字体:

      国家统一法律执业资格考试是由国家司法考试改革调整而来,是法官、检察官、律师、公证员及法律类仲裁员等法律职业的入门考试,其政策变化备受各方关注。近日,司法部、山西省司法厅2020年国家统一法律职业资格考试《公告》发布。今年的“法考”跟往年的相比,除了考试时间延迟了,考试方式也有了新的变化。就如何认真做好临汾考区组织工作,及时回应应试人员和社会公众热切关注的问题及应了解的内容,日前,记者采访了市司法局局长秦希强。

  问:2020年国家统一法律职业资格考试报名方式与时间?

  答:2020年国家统一法律职业资格考试实行网上报名,客观题考试报名时间为7月28日0时至8月12日24时,主观题考试报名时间为11月10日至11月14日。报名人员应当在规定期限内登录司法部网站(www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息。逾期不予补报。

  问:2020年国家统一法律职业资格考试时间具体安排?

  答:2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行分批次考试方式。我市为第一批次考试,具体为: 试卷一:10月31日9∶00-12∶00,考试时间180分钟。试卷二:10月31日14∶30-17∶30,考试时间180分钟。主观题试卷:11月28日9∶00-13∶00,考试时间240分钟。

  问:因受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年高等教育自学考试推迟,部分自考人员在报名时尚未取得单科成绩全部合格的,能否报名?

  答:为积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,做好服务考生的各项工作,上述人员只要在2020年9月30日前取得单科成绩全部合格且本年度内取得毕业证书,可以报名参加今年法律职业资格考试。此类人员网上报名时应当填写《单科成绩合格情况说明》,并于10月15日至10月19日登录考试报名系统签署《单科成绩已全部合格承诺书》,逾期未签署承诺书的,报名无效,不予打印准考证。

  问:报名人员在何时可以申请享受放宽政策?

  答:符合放宽政策的报名人员,应在报名参加客观题考试时申请享受放宽政策;客观题考试成绩达到全国统一合格分数线的,也可在主观题考试报名时申请享受放宽政策。2019年客观题考试保留有效成绩人员,符合放宽政策的,报考2020年法律职业资格考试时可以申请享受放宽政策。对于具有2020年普通高等学校应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动等情形,户籍已迁入放宽报名学历条件地区且主观题考试成绩达到所在地放宽合格分数线的,可以在申请授予法律职业资格时向户籍所在地市级司法行政机关书面申请享受放宽政策。临汾市能享受放宽政策的地区共5个,分别是:吉县、大宁县、隰县、永和县、汾西县。

  问:应试人员能否自行选择主观题考试考区?

  答:2020年客观题考试成绩合格人员,应当选择到客观题考试报名地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。司法行政机关将按照主观题考试报名人数、交通便利、考试资源条件等因素集中设置主观题考试考区考点。2019年客观题考试保留有效成绩人员在确认报名参加2020年主观题考试时,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。

  问:主观题考试中应试人员什么情况下可以选择使用纸笔答题方式,纸笔答题方式与去年比有什么不同?

  答:应试人员因身体、年龄等原因使用计算机确有困难的,可以申请使用纸笔答题方式;选择使用少数民族语言文字试卷的,实行纸笔答题方式。今年纸笔答题方式与去年的不同是不发放纸质试卷,只发放答题纸。试题、答题要求和法律法规汇编均在计算机显示屏上显示,应试人员在答题纸上作答。

  问:主观题考试是否为应试人员配发法律法规汇编?

  答:主观题考试由司法行政机关为应试人员统一提供电子法律法规,应试人员可在计算机上查询。

  问:报名人员如何进行咨询?

  答:关于2020年国家统一法律职业资格考试的具体事宜,报名人员可登录司法部网站查询司法部2020年国家统一法律职业资格考试公告,或登录山西司法行政网查询山西省2020年国家统一法律职业资格考试公告。如有不清楚的问题,也可以拨打临汾市司法局热线电话进行咨询。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号