首页 > 互动 > 在线访谈

《转型进行时》:旅游“新三板”:有颜值更有口碑(上)

2021-06-08 浏览:
【字体:

黄河、长城、太行是中华民族的鲜明文化符号,我省同时拥有这三大文化符号,使山西文旅版图熠熠生辉、分外精彩。做大做强观光旅游,同步推进休闲度假、康养旅游发展;三条一号旅游公路,极大解决了山西旅游交通瓶颈问题;通过景区建设,构建真正适合广大人民群众需要的产品体系,把资源优势转化成为产品优势……围绕三大旅游品牌打造核心景区,我省正在做深做优文旅融合发展这篇大文章。

  立足资源优势

  建设国际知名文化旅游目的地

  黄河是中国的母亲河,更是山西的母亲河。在山西,很多著名的景点,壶口瀑布、碛口古镇、老牛湾、乾坤湾,都与黄河有关。

  长城是中华民族的重要象征,在山西境内绵延3500多公里,经过8市40县(区),更跨越了从战国到明朝漫长的历史。长城,赋予了三晋大地雄伟壮观的风景和深厚的历史文化内涵。

  大美太行在山西。千百年来,巍巍太行护翼着三晋大地,也挺起了中华民族的脊梁。这里独树一帜的旅游资源,为沿太行旅游带的开发提供了得天独厚的条件。

  立足黄河、长城、太行三大品牌优势集聚一省的独特禀赋,我省正在加快把文化旅游业培育成全省战略性支柱产业。

  山西省文化和旅游厅厅长王爱琴表示,三大板块加速了全省旅游产业的转型升级,也加速推动了我省从历史文化为主的单一传统旅游目的地向兼具山水、休闲、康养、度假等复合功能的旅游目的地的转化和转型。同时,也为把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业奠定了扎实的基础。

  这几年我国正在致力打造国家文化公园,国家文化公园是承载着中华文化内涵的公共文化载体,截至目前,全国形成了长城、大运河、长征、黄河四大国家文化公园的布局。“把我省的发展,放在全国宏观战略层面来考量,使我省优势可以得到更多的凸显,我省资源在全国层面上可以得到更好的展示和整合。同时也能在政策上、项目上,得到国家更多的支持。”王爱琴表示。

  山西省文化旅游投资控股集团有限公司(以下简称山西文旅集团)总经理王琳表示,文化公园的建设,涉及资金、政策、基础设施等方面,对企业来说,是很好的机遇。文旅集团作为市场主体,在黄河家园、太行乐园两个公园的建设中,在太行山生态旅游规划的项目建设中将积极投资。

  串点成线 连线成面

  三条一号旅游公路促进山西旅游崛起

  开车行驶在崇山峻岭之间,一路纵情驰骋,景色美不胜收,仿佛迈入了一幅秀美的山川画卷。全长1028公里的太行一号旅游公路,把太行板块沿线的众多风景名胜串联起来,是一条名副其实的旅游精品带。

  要发展旅游,光有高颜值是不够的,还得有好口碑。对此,王爱琴表示,高颜值,山西已经具备了,好口碑需要来打造。“三条一号旅游公路,首先实现了路景通、城景通,把路也变成了景的一部分,又具有便利、通达的功能,这为塑造好口碑打下了非常好的基础。”

  截至2020年年底,全省三条一号旅游公路累计开工4540公里,建成3469公里,完成投资322亿元,特别是建成了黄河一号旅游公路吕梁碛口段、临汾乾坤湾段、运城永济段和芮城段,长城一号旅游公路大同左云段,太行一号旅游公路晋中左权段、晋城陵川段和沁水段,太原自行车赛道等9个城景通、景景通示范段,为全省旅游公路建设树立了标杆。

  三条一号旅游公路的建设,不仅在空间上对三大旅游板块进行连接,同时也让旅游+交通新业态的优势充分释放出来。

  王爱琴介绍,三条一号旅游公路中支线有387条,连接线356条,规划总里程1.3万余公里。2022年三条一号旅游公路全线通车后,将彻底实现串点成线、连线成面,形成网络,实现板块式开发、集群式发展,对山西旅游的崛起将会产生不可估量的作用。

  三条一号旅游公路整体规划中,一共有99个驿站,山西文旅集团承担了零公里文化驿站的规划、设计任务。“这三个驿站在乾坤湾、老牛湾、王莽岭,启用以来累计接待了游客15.3万人次,受到了广大游客好评。”王琳说。

  挖掘资源禀赋

  山西文旅从“资源时代”迈入“品牌时代”

  打造国际知名文化旅游目的地,是“十四五”时期山西经济社会发展的八大战略定位之一。在遍布名山大川的中国旅游版图中,山西旅游的“新三板”,正成为国内外游客青睐的重要旅游目的地。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超表示,黄河、长城、太行被誉为山西旅游的“新三板”,山西是我国唯一具有这三个国家文化和山水符号的地方。随着大西高铁的开通,会形成从北京经过山西大运廊道,再到西安的文化旅游廊道,将成为重要的国际性的旅游目的地。“我们的景区建设是相对滞后的,下一步要通过景区的建设,构建真正适合广大人民群众需要的产品体系,把资源优势转化成产品优势。”席建超说。

  王爱琴表示,从景区来说,山西现在确实面临着怎样把一流资源转化为一流产品的问题。山西景区建设,更多集中在旅游观光时代,下一步要把后发优势用好,对照市场需求来做产品,争取把后发优势发挥好。

  为进一步提升山西旅游业的地位,“十四五”期间,山西提出“A级景区倍增计划”,迎合市场需求,扩增量、提质量,坚持内涵提升与外延拓展相结合,硬件建设与软件建设并重,不断推进高等级旅游景区品质提升,举全省之力重点打造一批基础设施功能完善、公共服务水平优质、旅游产品供给丰富、旅游市场文明规范、旅游业态发展多元的标杆性龙头景区,将黄河、长城、太行三大板块真正打造成为国内外知名度和美誉度高、带动效应明显、品牌影响力大的旅游品牌。对此,王爱琴表示:“在数量上,我省现在还是落后的,目标是5A级景区达到两位数,4A级景区和省级以上的旅游度假区达到200家以上,到2025年实现A级景区翻番。”

  在提质方面,王爱琴表示,我省将重点发力,强配套、优服务。“打造一个产品,没有丰富业态来得快,改变服务,又比丰富业态要来得快,硬件不行,软件来补,要把服务做起来。”王爱琴说,景区高质量发展,还是要落脚在围绕产品、以人为本、丰富业态、延伸链条、优化体验上面,让游客乘兴而来、满意而归。

  王琳表示,在景区建设方面,“十四五”期间,山西文旅集团将重点、大力度投资五台山景区。同时,助力全域旅游的县域建设,借助全域旅游的政策,融入全域旅游、建设全域旅游,在全域旅游县域示范过程中,把景区建设好,给游客提供更好的服务。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号